Реклама 18+

В ВХЛ состоялись первые матчи межсезонья. Дайждест новостей недели

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Сегодня вы узнаете как были сыграны первые контрольные поединки текущего межсезонья. Вашему вниманию эксклюзивное интервью нападающего «Ростова» Владислава Туника. А также ещё несколько новостей, которые заслуживают ваше внимание, если вы любите хоккей и следите за Высшей хоккейной лигой. Итак, поехали.

«Лада» дома в серии буллитов уступила ЦСК ВВС

В первом матче межсезонья ВХЛ сошлись старые друзья-соперники. Тольяттинская «Лада» в родных стенах принимала самарский ЦСК ВВС. А ведь совсем недавно «Лада» не один десяток лет играла в высшем эшелоне отечественного хоккея. А теперь уже несколько лет «зажигает» в лучшей хоккейной лиге мира. Правда, без особых успехов. Но в текущее межсезонье ведется активная селекционная работа. На тренерский мостик приглашён Александр Барков. Усилил «автощаводцев» классный голкипер Роман Смирягин. Да и среди полевых игроков есть усиления. В том числе и из «Хумо». За Смирягиным последовали защитники Ислямов и Ерохин, а также нападающие Григоренко и Здунов. Вернулся в родные пенаты воспитанник клуба Никита Свинцицкий. Сын известного Ивана Свинцицкого, который отдал немало лет на благо тольяттинского хоккея. В матче против ЦСК ВВС первый матч за основную команду провёл 17-летний нападающий Фёдор Свечков.

В Самаре изменения поглобальнее тольяттинских будут. Возглавил команду Павел Десятков, а на должность менеджера принят Василий Нарзяев. Этот тандем два года назад вывел «Рязань» в плей-офф.  Клуб усилился опытнейшим Игорем Игнатушкиным. Также из «Тамбова» перешли Коренков Слепцов. Десятков и Нарзяев подписали хорошо знакомого по «Рязани» голкипера Денисова. Алёшин и Ворошило перешли из «Бурана» и «Хумо» соответственно. Также клуб усилили экс-тольяттинцы Грошев и Шафигуллин. В любом случае, по составу самарский коллектив выглядит посильнее прошлогоднего. По крайней мере, на бумаге.

Вот и земляков самарцы обыграли. Пусть в серии буллитов (овертайм решили не играть), но результат есть результат.

«Лада» (Тольятти) - ЦСК ВВС (Самара) – 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0 – 0:1)

Голы: 0:1 Шафигуллин; 1:1 Белозеров; 1:2 Гареев (решающий буллит)

- Сегодня мы дали поиграть всем - задействовали пять пятерок. Смотрели, как хоккеисты выполняют в игре то, что отрабатывали на тренировках. В целом ребята справились неплохо, с учётом того, что для большинства это была первая игра за пять месяцев. Команда постепенно входит в игровой ритм. Я доволен самоотдачей игроков, безразличных сегодня на льду не было, - сказал пресс-службе ЦСК ВВС наставник самарцев Павел Десятков. - Дальше будем искать оптимальные сочетания игроков в звеньях, больше работать над тактикой. Команда должна прибавлять от игры к игре, чтобы подойти к старту чемпионата в полной боеготовности. Наша команда на любые игры, в том числе товарищеские, выходит побеждать. Не важно, с кем мы играем и в каком мы в данный момент состоянии. Олимпийский принцип "Главное - участие" - это не про нас. Было ли это противостояние принципиальным? Я бы слукавил, если бы сказал, что это была рядовая игра. "Лада" воспитала меня, Самара - мой второй дом. Поэтому, конечно, этот матч лично для меня имел важное значение.

В тот же день, 25 июля, в Тамбове состоялся другом матч. Местный хоккейный клуб «Тамбов» принимал «Ростов». Отметим, что обе команды являются двукратными обладателями Кубка Федерации (победители Первенства ВХЛ). Два года назад «волки» обосновались в ВХЛ – Кубок Шёлкового пути. В прошлом сезоне ростовчане к ним присоединились. Команды провели два матча, и оба раза сильнее были гости.

«Тамбов» дважды проиграл «Ростову»

ХК «Тамбов» - ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 4:5 ПБ (0:1, 3:1, 1:2, 0:0 – 0:1)

Голы: 0:1 – Куянов; 1:1 – Дельнов (бол.); 2:1 – Басков (бол.); 3:1 – Новожилов; 3:2 – Коренев (бол.); 3:3 – Туник; 4:3 – Расулов (бол.); 4:4 – Щербаков; 4:5 – Коренев (победный буллит).

Команды вкатывались в матч не спеша. Абсолютно не форсируя. Как итог – лишь одна заброшенная шайба, и она на счету гостей. Во второй двадцатиминутке тамбовчане активизировались и раз за разом использовали большинство. Дельнов счёт сравнял, Басков вывел «Тамбов» вперед. Затем Новожилов довёл преимущество чёрно-белых до двух шайб, но и гости реализовали большинство. Как итог 40 игровых минут – 3:2. В третьем периоде Владислав Туник, исполнив очередной шедевр, счёт сравнял финтом Гранлунда/Свечникова.  Но Расулов в большинстве вывел нашу команду вперед. И вновь «Ростов» показал морально-волевые качества. Щербаков счёт сравнял. А в концовке основного времени матча гости получили двойное численное преимущество, но реализовать его не смогли. Зато, после сыгранного по нулям овертайма, сумели довести дело до победы в серии послематчевых буллитов. Коренев принес победу своему новому клубу. На следующий день команды провели повторный поединок.

ХК «Тамбов» - ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Щегольков; 0:2 – Щегольков; 1:2 – Козыркин (бол.)

В составе обеих команд были изменения по сравнению с матчем вчерашним. И если у «Ростова» они были едва заметны (в воротах играл не Павлов, а Масленников и Кудашев поделили игровое время), у «Тамбова» эти изменения были более существенные. Не играло первое звено. День отдыха получили Майоров, Дельнов и Шайхулов. Сегодня были заявлены Воронков, Подлубошнов, Селютин, Смолев, Ковальский, которые вчера не играли. Ну и место в воротах занял Мисбахов. И дебют новоиспеченного тамбовского кипера стал смазанным. Уже на первой минуте его владения пробил Щегольков – 0:1. Если сравнивать два поединка, то сегодня командам не хватало выдумки, тактической выучки и элементарно физических кондиций. Всё-таки на самом старте межсезонья играть два матча менее чем за сутки – тяжело. Но видимо это надо тренерским штабам команд, раз мы с вами посмотрели два матча.

К слову, Щегольков сегодня оформил дубль, а «Тамбов» сумел забросить в большинстве. Сегодня его было очень много, но реализовать его «волки» смогли лишь в формате 6 на 3. Победа «Ростова» в основное время. А после этого команды договорились сыграть серию буллитов. И вновь, как и вчера, тут преуспели ростовчане. Миргалиев принес победу своей команде.

Отметим усиления «Тамбова» и «Ростова». В Тамбов приехал экс-капитан «Лады» Майоров. Тот же Шайхулов весьма известный по ВХЛ нападающий. А на берегах Дона теперь играют Щегольков и Давыдов. Которые имеют солидный опыт выступления в КХЛ. Но мы решили пообщаться с нападающим ростовчан – Владиславом Туником, который отыграл в «Ростове» уже семь сезоном. Была небольшая отлучка в «Сарыарку», но было и возвращение. Он забил гол-красавец в первой игре. Причём, огорчает Туник «Тамбов» таким финтом не первый раз. В регулярном чемпионате ВХЛ прошлого сезона он уже так забивал.

- Владислав, как началось межсезонье?

- Всё, собственно говоря, стандартно. Прошли медобследование, начали тренироваться во втягивающем режиме, немного увеличивая нагрузки.

- Для тебя в «Ростове» уже всё привычно?

- Ну конечно. Какой год уже здесь (улыбается). Нельзя не сказать о том, что сейчас всё гораздо строже в плане медицины. Мы – не исключение. Причины, полагаю, всем известны.

- Да. Из-за этой эпидемии были пустые трибуны.

- Ну что делать. Надеюсь это скоро закончится.

- Не слишком ли рано были сыграны первые контрольные игры?

- На мой взгляд, нет. Через игры лучше всего набирать форму. Конец июля самое лучшее время для старта товарищеских матчей.

- Ты опять огорчил «Тамбов» и уже не в первый раз оформил «гол Свечникова». Добрая традиция?

- Не хочу показаться высокомерным, но я уже не в первый раз так забрасываю. Это не то, чтобы традиция. Но иногда получается, скажем так.

- Когда ты таким финтом забросил в первый раз в своей карьере, Свечников в каком классе учился?

- (смеётся) Не знаю, не задавался целью выяснить этот момент. Попросту получилось, что остался один за воротами и решил вновь попробовать этот трюк.

Чтобы не быть голословными, вашему вниманию этот самый гол. Согласитесь, в том числе за такие голы мы любим хоккей!

Новокузнецкий «Металлург» начнёт сезон в Саранске. Саранские болельщики вовсю используют свои творческие способности по этому поводу

О таком решении объявил на минувшей неделе генеральный директор «Металлурга» Андрей Денякин. Дело в том, что домашняя арена «Кузнецких Металлургов» в Новокузнецке находится на реконструкции, и строительные работы затянулись – их не успеют закончить к 4 сентября (ориентировочной дате начала сезона ВХЛ). Новым временным домом «Кузни» стал дворец в Саранске. Именно туда команда в начале июля уже прибыла в полном составе и проводит в столице Мордовии свою предсезонную подготовку. По его словам, клуб уже работает над тем, чтобы перевезти и разместить в столице Мордовии семьи хоккеистов, также ведется работа по организации прямых видеотрансляций матчей «Металлурга» из Саранска. Трибуны ледовой арены в Саранске вмещают 3000 зрителей, ранее там базировался хоккейный клуб «Мордовия», выступавший в Первенстве ВХЛ (расформирован в 2019 году).

Денис Бельский завершил карьеру

«Дизель» объявил о расставании со своим харизматичным капитаном – 37-летний защитник Денис Бельский принял решение «повесить коньки на гвоздь». Денис – живая легенда клуба. Он родился в Пензе, начинал в системе «Дизеля» свою карьеру и в итоге провел дома большую ее часть. У него было несколько «командировок» в другие клубы, но за родную команду он в итоге отыграл 16 сезонов. Сам Бельский вот как прокомментировал своё решение:

- Прошлый сезон я провел неплохо, но многочисленные травмы, полученные за годы карьеры, берут свое, начинают беспокоить все больше. Долго думал на эту тему и в итоге решил, что пришло время повесить коньки на гвоздь. Все-таки постоянные переезды на матчи в дальние регионы — большая нагрузка на организм, которую выносить становится все тяжелее, - пояснил Денис. Он пока не решил, чем займется дальше. - В первую очередь хочу отдохнуть. Все-таки будучи игроком я даже в отпуске не забрасывал тренировки, занимался индивидуально. Настало время немножко расслабиться.

Илья Проскуряков покинул «Югру»

Всего несколько дней известный вратарь провел в ханты-мансийском клубе. 33-летний голкипер, обладатель двух бронзовых медалей КХЛ и приза имели Алексея Черепанова-2009 (лучшему новичку сезона в Континентальной хоккейной лиге), подписал контракт с «Югрой» 17 юля, а 23-го числа договор был расторгнут. Дело в том, что в ходе предсезонной подготовки Илья получил предложение от клуба КХЛ и принял решение вернуться в Континентальную лигу.

«Илья получил приглашение продолжить работу с тренером, под руководством которого показывал отличные результаты, - прокомментировал ситуацию генеральный менеджер ХК «Югра» Сергей Гусев. - У нас была договоренность, и мы не стали препятствовать. Спокойно отнеслись к его решению, селекционная работа продолжается».

Межсезонье продолжается и новостей будет ещё больше. Следующий дайджест самых важных, на наш взгляд, событий в ВХЛ выйдет ровно через неделю. Любите хоккей!

Фото: ХК «Лада», ХК «Сочи», ХК «Дизель», Ирина Фёдорова

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВХЛ (сезон 2020/2021)
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+