Реклама 18+

Обзор недели ВХЛ: 12 – 18 апреля

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Окончены полуфиналы. И всё-таки «Югра», ставшая победителем регулярки, вышла в финал. В седьмом матче обыграв питерское «Динамо». Ахмед Гимбатов, чья шайба и сказала, что в этом противостоянии седьмому матчу быть, дал нам интервью. Кроме этого, начался финал. А до этого были определены лучшие игроки полуфинала.  А в финаде «Югра» повела 2 – 0. Есть новости и не только о Кубке Петрова. Обо всём в материале ниже.

ПОЛУФИНАЛ КУБКА ПЕТРОВА

«Югра» - «Динамо» СПб – 4 – 3 (0:2, 1:0 ОТ, 3:0, 3:6, 3:1, 1:2, 1:0)

В седьмом матче всё решила одна-единственная заброшенная шайба. Питерцы не сумели второй раз подряд взять семиматчевый марафон. Но динамовцы однозначно заслужили приз зрительских симпатий. Шикарная серия с «Барсом», умопомрачительная с «Нефтяником» и вот такая крутая с «Югрой». Итоги этой серии, и все сезона в целом, подвёл в нашем интервью нападающий «Динамо» СПб – Ахмед Гимбатов. Шайба которого, кстати, и подарила нам матч №7. И получается, что именно Гимбатов-мл. стал автором последнего гола бело-голубых в сезоне.

- Оцени регулярный сезон в целом.

- Для нашей команды чемпионат был достаточно тяжелый. Мы неплохо начали. Затем в середине регулярки произошёл спад. Была семиматчевая проигрышная серия. Затем из 11 игр 9 уступили. Но у нас хороший коллектив. Мы не могли постоянно проигрывать и во второй половине сезона выигрывали. В том числе было десять побед подряд. В итоге подошли к играм плей-офф в хорошей форме.

- Плей-офф «Динамо». Несколько слов по каждому сопернику.

- Интересный плей-офф получился. Лично для меня, можно сказать, это первый плей-офф, который я именно играл, а не наблюдал со стороны. В каждом раунде провели почти максимальное количество игр. Разве что в первом (против «Барса») сыграли шесть матчей. Вели у Казани 3 – 0, но все равно было тяжело. Второй раунд с «Нефтяником» все видели. Все победы на выезде. Украшение Кубка Петрова, на мой взгляд. Столько овертаймов, все матчи с разницей в одну шайбу. А с «Югрой»… Всё-таки чуть больше югорчанам повезло.

- Чего все-таки не хватило, чтобы выйти в финал Кубка Петрова?

- Везения не хватило. Может быть свежести. С другой стороны, физически мы неплохо себя чувствовали. У нас было всё, чтобы выйти в финал и там достойно сыграть.

- Кто фаворит в финале?

- Очень тяжело. Ровный финал. «Кузня» очень спокойно прошла два раунда. Разве что с «Рубином» поборолись, но всё равно были сильнее. Несмотря на то, что первый матч «Югра» выиграла, обладателя Кубка Петрова предугадать не могу. Скажу лишь, что всё завершится минимум в шести матчах.

- Как вообще тебе этот сезон? Учитывая, что команд стало меньше, не было иностранных команд.

- Да, не было команд с Китая и Казахстана, но сезон хороший. Пожалуй, за исключением «Сарыарки» и, может быть, «Торпедо», фавориты ВХЛ остались те же. Но в целом уровень подрос. Команд меньше, но и конкуренция выше. Следовательно конкурентно-способных команд больше. Не было такого, чтобы с кем-то легко игралось. Была хорошая борьба за попадание в плей-офф и распределение мест по итогам гладкого чемпионата. Были, конечно, болезни. Но в целом все были в равных условиях.

- Какие ближайшие планы?

- В понедельник собираемся. Может быть, потренируемся. Пока не могу определённо сказать.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ½ ФИНАЛА КУБКА ПЕТРОВА

Комиссия по определению лучших хоккеистов «ВХЛ — Кубка Шелкового пути» сезона 2020/2021 на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов определила лауреатов полуфинала Кубка Петрова в номинациях: «лучший вратарь», «лучший защитник», «лучший нападающий», «лучший новичок».

- лучшим вратарем признан Владимир Сохатский (1989) из «Югры», который провел в полуфинале шесть матчей, одержав три победы, две из которых «сухие». Владимир отразил 95,18 % бросков в створ ворот при коэффициенте надежности 1,37.

- лучшим защитником стал Максим Веревкин (1990) из «Югры», на счету которого в семи встречах 3 (2+1) результативных балла при показателе полезности «+2». Один из голов Максима принес победу команде.

- лучшим нападающим стал форвард «Югры» Кирилл Пилипенко (1996). В семи матчах нападающий заработал 6 (4+2) очков при показателе полезности «+4». Один из голов Кирилла стал победным для команды.

- лучшим новичком признан нападающий «Металлурга» Богдан Денисевич (1999). В шести матчах он набрал 1 (0+1) результативный балл при показателе полезности «+1».

ФИНАЛ КУБКА ПЕТРОВА

«Югра» - «Металлург» - 2 – 0 (4:1, 2:1 ОТ)

Эта серия изначально рассматривалась, как самая решающая. По факту так и есть. Как ни крути, одна из команд по итогам этой серии поднимет заветный кубок, а кто-то оступится. В первом матче «Югра» была посильнее. А во втором хозяева отыгрались в третьем периоде, а в овертайме использовали первое же большинство. Серия переезжает в Новокузнецк. Остаётся надеяться, что финал в Ханты-Мансийск вернется. И вернется при счёте 2 – 2.

НЕ ТОЛЬКО ПЛЕЙ-ОФФ

- «Нефтяник» сообщил, что по соглашению сторон прекращены действия контрактов с защитником Владиславом Арбузовым, нападающим Камилем Шиафотдиновым и вратарем Вадимом Никитиным. В то же время клуб сообщил, что вратарь Рафаэль Хакимов, защитник Александр Сумин, нападающие Денис Ляпустин и Артур Болтанов – остаются в команде.

- «Торос» достиг соглашения о продлении сотрудничества с двумя игроками. В следующем сезоне защищать цвета нефтекамцев продолжат нападающие Егор Дубровский и Виталий Каменев. Егор Дубровский играет за «Торос» уже семь сезонов. В прошедшем чемпионате Егор провел 31 матч (5 игр в плей-офф) и набрал в общей сложности 17 (8+9) очков. Виталий Каменев также отыграл в Нефтекамске семь сезонов. По итогам выступления в нынешнем чемпионате Виталий набрал 24 (11+13) очка в 54 матчах (6 игр плей-офф).

- Хоккейный клуб «Лада» в апреле проведет четыре товарищеских матча на льду «Лада-Арены». Соперниками тольяттинской команды станут самарский ЦСК ВВС и казанский «Барс». В первом матче «автозаводцы» разгромили самарских «лётчиков» со счётом 7:1.

- По итогам прошедшего чемпионата руководством ХК «Торос» было принято решение не продлевать сотрудничество в следующем сезоне с главным тренером Валерием Давлетшиным, старшим тренером Борисом Тимофеевым и тренером вратарей Матвеем Морозовым. В то же время достигнуто соглашение о заключении контракта с главным тренером Равилем Хайдаровым на сезон 2021-2022.

- В минувшую пятницу «Звезда» и команда МХЛ «Красная Армия» провели товарищеский матч между собой. Некоторые хоккеисты играли с видеокамерами, прикрепленными к шлемам. В получившемся видеосюжете можно посмотреть на перипетии этой игры глазами нападающего Егора Кузьминова, вратарей Александра Самойлова и Артёма Корепанова.

- Фарм-клуб «Сокола» «Красноярские Рыси» обыграли саратовский «Кристалл» в четвёртом матче финальной серии со счетом 6:0 и стали обладателями главного трофея Первенства ВХЛ Кубка Федерации!

- «Ижсталь» на год продлила контракт с капитаном команды Антоном Кочуровым. Тридцатидевятилетний форвард по итогам сезона стал лучшим бомбардиром в команде. За семнадцать сезонов в форме «сталеваров» Антон Кочуров сыграл 860 матчей, набрал 360 (161+199) результативных баллов. Дважды завоевывал «серебро» чемпионата ВХЛ в составе «Ижстали» и один раз - с альметьевским «Нефтяником». Квалификационные предложения от клуба поступили вратарям Филиппу Долганову, Савелию Кононову, нападающим Кириллу Афанасьеву, Валентину Макарову и Владиславу Савватееву.

- «Динамо» из Санкт-Петербурга опубликовало новый выпуск своей клубной программы INSIDE.

- ЦСК ВВС продлил контракты на следующий сезон с тремя хоккеистами. В самарской команде как минимум на год остаются нападающий Артур Сарваров, защитники Ринат Шафигуллин и Данил Семенов.

- «Ростов» дважды обыграл «Буран» (4:0 и 7:3).

- В Альметьевске красочным товарищеским матчем с участием действующих игроков «Нефтяника» и хоккеистов-ветеранов подвели черту под сезоном 2020/2021 годов. О том, как прошла игра, можно узнать из видеосюжета клуба.

Увидимся через неделю. И не забывайте, что хоккей самый лучший вид спорта на планете Земля!

Фото: vhlru.ru; vk.com/hcdynamospb

Видео: оф. акканут ХК ЦСКА, «Нефтяника» и «Динамо» СПб в YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВХЛ (сезон 2020/2021)
+18
Популярные комментарии
Red Forge
0
Верим в Кузню! Дома должны сравнивать счёт!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+