5 мин.

Что лучше – беззубая атака или дырявая оборона? Вместо превью

Валенсия и ПСЖ перед ответным матчем оказались в интересной ситуации. Мне сразу пришел на ум прошлогодний финал ЛЧ, когда команды играли сразу без целого ряда основных игроков. На игре это, в целом, не слишком отразилось и никаких параллелей с сегодняшним матчем проводить не буду. Просто вспомнилось что-то

Интересность же нашей сегодняшней ситуации состоит в том, что у команд есть определенные кадровые проблемы, у каждой в своей линии. Сначала о ПСЖ

 

Как мы видим из этой красноречивой таблички… А, собственно, сначала все же нужно пояснить что к чему. Столбец слева всем понятен без перевода, а что означают буковки в шапке всех остальных, сейчас объясню. ZI – это собственно он, великий и ужасный Златан Ибрагимович. FW – форварды команды за исключением вышеупомянутого шведа. Таковых набралось трое, но статистика взята за четверых – потому, что Оаро, прежде чем укатить в Далянь, успел в этом сезоне отметиться парой голов. AP – это все атакующие игроки, кроме, опять же Златана. Сюда включены и форварды, и Пасторе с уже уехавшим Нене. Ну и FT – это вся команда без своего чудо форварда, а Total – с ним.

 

Как вы, наверное, уже поняли, в остальных графах даны забитые мячи. Из этой статистики следует, что если в Лиге Златан является беспрекословным лидером команды по мячам, и забил лишь на 2 меньше, чем все остальные партнеры, то в кубках и еврокубках ситуация другая. В ЛЧ из 16 мячей он забил всего 2, да и вообще треть здесь положили защитники. Отсутствие Менеза тоже не сильно портит статистику – на его счету также 2 мяча. А лучшим бомбардиром команды в турнире является Эсекиль Лавесси – 4 гола. От него, скорее всего, и будет исходить главная опасность в атаке, но он все же больше фланговый игрок. На острие скорее всего выйдет Гамейро (наша бывшая трансферная цель, между прочим). Выходит он нечасто, но, по сути, является первым и единственным златанозаменителем в команде. Забил не то, чтоб много – 5 в лиге и 1 в кубке, а запорол и того больше. Все это я к чему – а к тому, что с ним можно и нужно играть. Первым кандидатом на позицию Менеза является звездный новичок Парижа Лукас Моура, который пока никак не может забить за новый клуб. Даже недавний его гол в чемпионате Марселю записали на счет Нкулу (вполне заслуженно, между прочим, там все же был автогол).

Отсутствие Верратти должно быть не так заметно. И даже не потому, что он не стал незаменимой частью команды, он играет довольно значимую роль, просто в команде есть игроки его амплуа. По сути, в центральную линию у Карло Анчелотти есть выбор из пяти полузащитников – позиция Пасторе не обсуждается, далее можно выбрать из двух не самых основных игроков центра (Бекхэм и Шантом) и выздоровевший Мотта может подстраховать основного Матюиди. дело в другом – если дружить с математикой, получается, что на замене у парижан будет в любом случае всего два полузащитника и НИ ОДНОГО игрока атакующего амплуа. То есть, в случае травмы, например, выпустить будет просто некого. Не говоря уже о какой-то перестройке игры. Это, несомненно, плюс, но только в том случае, если что-то пойдет не по сценарию.

Неизвестно, будет ли ещё играть Тиаго Силва, но этого уж точно есть кем заменить, Алекс и Сако пока справляются на всех фронтах.

Переходим к Валенсии.

Здесь проблемы зеркальны. Впрочем, чего-то похожего я ожидал с начала сезона. Потому, что когда в команде всего три центральных защитника – это ненормаьно. И вот мы остались с одним Руисом. С тем самым Руисом, который лажает в каждом матче. По-моему, вариантов в оборону на матч просто нет. Справа – Перейра, слева – Сисокко, и в центре Руис и Матьё. Ставить Баррагана или Гуардадо в качестве защитника на эту игру самоубийственно. Вальверде начал готовиться к такому развитию событий немного заранее, уже опробовав Матьё в качестве центрдефа в матче чемпионата. И если бы не маленькая неудача, можно было бы сказать, что отыграл он хорошо. А что ещё делать, если в кантере нет защитников? Да и даже если бы они были, на аткой матч их сразу кидать опасно.

Впрочем, хорошей стороной можно назвать то, что Валенсии нужно атаковать и забивать, а с атакой в кои-то веки все в порядке. Сольдадо, Вальдес, Каналес, Жонас, Фегули – Пьятти и Бернат с завистью смотрят на это великолепие по телевизору. Важно именно отодвинуть игру от свих ворот, чтобы минимализировать опасность пропущенного гола, так как убежать в контратаку там есть кому (да тот же Лавесси).

Как оценить шансы? Думаю ниже среднего. У ПСЖ уже есть преимущество в счете, + у них и задача полегче – можно обороняться всю игру, что с такой защитой не аткая невыполнимая задача. Надежда лишь на то, что Валенсия включит свою первую космическую. На ней она не только какой-то там ПСЖ обыгрывала.

Amunt Valencia!

D.A.