Подстава

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Я не умею предугадывать будущее, разве только эпизодически и иногда. И только на очень короткий срок. Но я совершенно уверен, что если я в ближайшие дни позвоню одному из своих знакомых, которые когда-либо управляли футбольным клубом с правом финансовой подписи, и спрошу кого-то из них про Игоря Денисова, любой ответит мне одной фразой: ну что ты хочешь – футболист! Все скажут так, меняться будет только интонация. Андрей Червиченко, например, будет смеяться. Дмитрий Иванов расскажет случай из практики, скорей всего, из своего первого сезона, когда разбирал в тонущем «Динамо» беспорядочно раскиданный балласт. Полезный, кстати, но до смешного невостребованный опыт. Валерий Карпин тоже приведет какой-нибудь пример, только абсолютно современный. Какой-нибудь максимум позавчерашний. Он же прмо сейчас у руля, и его история на тему «что ты хочешь – футболист!» будет метафорически означать – все нормально, футбол на месте, в нем все, как всегда, жизнь продолжается.

Тем временем капитан сборной России Игорь Денисов закончит тренировку за дубль, выйдет из душа. С прохладной головой и разгоряченными ногами он отправится домой делить ощущение собственной правоты с семьей и верными бурбулями. И я совсем не иронизирую над тем, что вот с псами, а не любимой коллекцией марок, не чахнуть над златом или не над кандидатской диссертацией о преувеличении роли наземных локомоций в футбольной игре.

Игорь Денисов желает своей команде добра и поэтому отказывается выйти на очередной матч чемпионата России

К этому моменту мы знаем позицию Игоря Денисова. Она изложена в интервью «Спорт-Экспрессу». Я не знаю, смеяться над ним или плакать. Вот примеры несгибаемой логики. Игорь Денисов желает своей команде добра. ПОЭТОМУ он отказывается выйти на очередной матч чемпионата России. У команды явные проблемы с составом, Игорь Денисов ненавидит поражения, И ПОЭТОМУ для блага команды он не выходит на игру после двух поражений «Зенита» на неделе. Не удержусь от шпильки – он ведь реально мучился большую часть матча с «Крыльями», проигрывали ведь. Игорь Денисов считает необходимой встречу со своим главным работодателем, И ПОЭТОМУ он прямо нарушает свой контракт, не выходя на игру. Его работодатель – ну, это правда – один из самых занятых людей в стране, но Игорь Денисов, устав ждать с ним встречи, решает, что дальше терпеть нельзя, по пути из Малаги в Самару. В субботу, в Самаре, его терпение лопается, и он бастует, потому что больше ждать не может – не устроили ему встречу нерадивые менеджеры «Зенита», не прилетел к нему Алексей Борисович. Включи Игорь Денисов новости в этот день, он бы увидел своего работодателя на экономическом форуме в Сочи, где ему быть просто-напросто полагается в силу служебного положения. Вы не подумайте, я не считаю, что все обязаны знать повестку дня сочинского форума. Но решая бастовать – и не попробовать разобраться... Пределы моего понимания перейдены бесповоротно. Как может призывать к соблюдению неких базовых ценностей парень, который для начала нарушает взятые на себя обязательства играть в футбол посреди собственноручно подписанного контракта? Кто станет слушать «за базовые ценности» такого парня?.. Старинная история борьбы невежества с несправедливостью.

Когда я читаю добросовестное, посконное такое изложение того, что в другом случае назвал бы мыслями, я вспоминаю свои любимые футболистские истории. Вот, например, про молодого, очень талантливого футболиста, в юности попавшего в солидный клуб, который не сдал ЕГЭ, но не потому, что ничего не знал и получил двойку, а потому, что просто не знал о егэ, пардон, его существовании. Не о дате – вот просто не знал, что надо сдавать. Или искреннее удивление другого футболиста, который в разговоре с моим коллегой поразился его зарплате – он полагал, что комментаторы получают примерно как футболисты. Или еще десятки таких историй.

Мы все переругаемся, а все потому, что одного дурака потянуло бороться за правду

Денисов искренен. И Денисов очень, очень глуп. Он не понимает и не в состоянии понять, что последние три дня он занимается ничем иным, как разрушением Зенита. Можно что угодно думать и говорить о том, должен ли быть разрушен Карфаген и как этому могут обрадоваться те, кто с Карфагеном воюет, и как сами жители Карфагена могут с тоской думать, что вот-де неправильно что-то изначально было устроено, и в каждой подобной мысли страстей будет ведро, а смысла ложка. Но фокус в том, что под угрозой разрушения вовсе не система премиальных или заоблачные контракты, и не экономическое неравенство. Это все как раз незыблемо. Денисов сделал так, что теперь его поступок станет главной темой обсуждения накануне важнейшего матча сборной, в которую его то ли брать, то ли не брать, то ли потому, что он в дубле, то ли потому, что он – бомба в родном огороде. Причем из чистейших побуждений! Что и делает взрыв этой бомбы делом особой непредсказуемо-разрушительной силы.

Никто не сможет уклониться от комментариев к этой безумной истории. И комментарии сами по себе на следующем этапе породят взаимные обиды, склоки, выяснение отношений. Это страшная угроза разобщения – и она в равной степени угрожает что футбольному клубу с миллионными контрактами, что в России, что в Англии, что копеечному IT-стартапу в студенческом общежитии.

Мы все переругаемся, будет куча баннеров, смешных и скорбных анекдотов, оскорблений, кто-то подерется за пивом, кто-то просто надерется и заработает проблем на свою задницу, а все потому, что одного дурака потянуло бороться за правду. Это простая человеческая безответственность, ведь срочная забастовка Денисова никак не приблизила его к решению увиденных им проблем, лишь породила толпу новых. В этой срочности лишь больные нервы, на полгода-то ситуация все равно неизменима!

Но решится все очень простым образом, я думаю. Как с ребенком. Ребенка шлепают по попе, он в слезах идет в угол, остается без сладкого (или игровой приставки, дня рождения, права погулять), а потом его прощают, примирительные слезы, признание вины – и больше никогда, никогда. Скорее всего, так и будет. Да это и правильно. Ребенок же.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
+1451
Популярные комментарии
Культуролог
+110
Не того человека Василий назвал «ебанутым».
TatarYN
+43
Помогите Игорю! Просим перепоста.

Игорю Денисову, полузащитнику «Зенита» и сборной России, требуется помощь. С 28-летним футболистом случилась беда:

Игорь не может выходить на поле. Для того, чтобы он снова мог это делать - нужны деньги. Рубль, залежавшийся в вашем кошельке, очень нужен Игорю! Ваш рубль поможет ему встать на ноги и снова гонять мяч. Друзья, исполнение мечты парня зависит от нас с вами.

Реквизиты для помощи:

197198, Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».

Телефон/факс: +7 (812) 244-88-88

Для того чтобы заработать 2 млн евро, Денисову нужно:

- 280 лет работать учителем иностранных языков
- 140 лет работать машинистом в метро
- 90 лет работать менеджером в крупной компании
- 1 год с закрытым ртом отыграть в Зените
Василий Уткин
+42
Ух ты. Только потому, что нерусский... Ха-ха.
Ответ на комментарий konfuci
Потому что это - Европа. Как я и писал в первом посте, поэтому Спалетти и не может взять в толк - что же происходит... А это Россия, здесь справедливость выше закона. Поставьте себя на место парней: вы впахиваете годами, выходите на какой то уровень, да уровень неплохой, но оказывается, что можно получать в несколько раз больше просто потому что вы нерусский. Реакция понятна...
kvieto
+40
Жду следующей итерации: рабочие предприятий и заводов объявили забастовки с требованием аудиенции у ВВП, с вопросом почему Денисов и компания работают в той же стране, выполняют ничуть не больший объем работы, а получают в >200 раз большую зарплату?
werter
+25
Совещание правительства по вопросам добывающей промышленности. Звонит мобила Миллера.
- Алё!.. Привет, Игорь... Ага, узнал... Угу... в курсе, да... сколько?!... Ага... подумаю... Ну давай... угу... пока...
Медведев: Кто звонил?
Миллер: Капитан «Петротреста»...
Написать комментарий 801 комментарий

Новости

Реклама 18+