3 мин.

РПЛ. снова о расширении до 20 команд. вариант № 2

Помните в мае этого года клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги до 18 команд, кроме Спартака. Федун, владелец Спартака напротив желает лигу сократить до 14-12 клубов. Сколько было разговоров и споров. Но руководство РФС приняла решение оставить все, как есть до хороших времен.(когда такие были).

В связи с переходом на систему осень-весна , можно проводить чемпионат в два этапа, до нового года и после нового года. Уже становиться закономерностью в РПЛ проводить до нового года 19-20 туров , а весной 10-11.

И так структура первенства такова :

РПЛ - 20 команд на первом этапе поделены на 2 группы по 10 команд , на данный момент это выглядело бы так.

группа А: (команды занявшие нечетные места в прошлом сезоне)

Краснодар, Ростов,Локомотив,Арсенал,Рубин,Динамо,Кр.Советов, Оренбург, Торпедо, Ротор.

Группа Б: (команды занявшие четные места в прошлом сезоне)

Зенит, ЦСКА, Спартак, Урал, Уфа, Ахмат, Сочи, Тамбов, Химки, Нижний Новгород.

Первый этап, Осень : Команды играют в своих группах в 2 круга = 18 игр.

Второй этап, Весна : Лучшие 6 команд с каждой группы продолжают борьбу за 1- 12 места. (кстати мечта Федуна, и волки сыты и овцы целы) Командам засчитываются результаты матчей, сыгранных ими между собой в группах первого этапа ( 10 игр ). Естественно, на втором этапе, играют только с командами , которые были в другой группе. получается 6 игр дома и 6 на выезде = 12 туров. Итого 18 + 12 =30 игр. Для этих команд число матчей не изменилось, но интрига в конце сезона будет закручена жестче , т. к. зачетных матчей будет только 22. Вся весна , как финал. в каждом туре по 2-3 суперматча. Число игр для команд разыгрывающих призовые и в еврокубках места не изменится от нынешних . 30. Так что Федун должен быть доволен, да и Газизов - не против.

оставшимся 8 командам (по 4 худших с каждой группы), предстоит разыграть места с 13 по 20 места и выявить трех неудачников, которые покинут РПЛ. турнир начнется с нуля, без учета всех набранных очков.8 команд в 2 круга ==14 игр. Без переходных игр. Командам и так предстоит играть до конца мая. Итого командам борющемся за выживание предстоит сыграть 18 (осень) + 14 (весна) = 32 игры.

Помните, похожая структура чемпионата была при развале СССР в 1992 году, там было 20 команд.

Высшая лига 1992 г.

но сейчас она не актуальна, т.к. чемпионат проходит по системе осень-весна, команды должны проводить не менее 30 игр.

Да и вообще цель расширения лиги, как сказал Шамиль Газизов : Нужно, чтобы в РПЛ больше матчей проводилось на высоком уровне. После увеличения числа участников, минимум на 30 российских игроков станет больше, и рынок по деньгам чуть спадет. Даже с экономической точки зрения получается интересно. Для сборной – тоже подспорье, потому что выбор футболистов станет больше. Конкурентоспособность в чемпионате повысится. Плюс зрительский интерес по регионам увеличится. Сейчас в России неплохая спортивная инфраструктура, ее надо и дальше развивать. Как видите, много факторов «за» есть.

Ну как Вам такой вариант? очень хочется услышать ваше мнение. пишите в комментаторах, ставьте лайки

вариант с 24 командами