Реклама 18+

Год назад Фекир почти перешел в «Ливерпуль» за 50 млн. Сейчас «Лион» еле пристроил его в «Бетис» за 20

Виноваты проблемы с коленом.

Пока все ждут, когда из Франции в Испанию переедет Неймар, по этому направлению отправился Набиль Фекир – и завершение его трансферной саги было неожиданным. В прошлом году капитаном «Лиона» интересовались «Бавария» и «Челси», а «Ливерпуль» уже согласовал трансфер Набиля за 52 миллионов фунтов. Все сорвалось в последний момент.

Сейчас Фекир – лидер одной из лучших атакующих команд Франции и чемпион мира – переходит в «Бетис» примерно за 20 млн евро. Как отличный атакующий игрок, который мог перейти в одну из лучших команд Европы, оказался в симпатичном середняке испанской лиги? Все дело в проблемах со здоровьем.

Год назад Набиль не прошел медосмотр

«Ливерпуль» начал интересоваться Фекиром еще весной 2018-го – после ухода Коутиньо команде Клоппа не хватало креативного игрока в атаку. Капитан «Лиона» подходил идеально: он играл в прессингующей команде и был в ней одним из катализаторов прессинга – игроком, который начинает давление на соперника. Бонусом шло то, что Набиль играл и на позиции ложной девятки, и по всему фронту атаки, и в полузащите.

Футболист сам очень хотел перейти к Юргену Клоппу, цена, предложенная «Ливерпулем», устроила президента «Лиона» Жана-Мишеля Оласа. Медики английского клуба поехали в Париж на базу сборной Франции, чтобы устроить футболисту медобследование. Набиль даже дал интервью клубному каналу «Ливерпуля», но потом сделка встала – виной всему результат медосмотра.

Как писали источники, близкие к «Ливерпулю» (например, газета The Liverpool Echo), клуб передумал, когда оценил риски по поводу колена игрока. В сентябре 2015 года Набиль порвал крестообразные связки и пропустил почти сезон.

Если верить инсайдам, врачи «Ливерпуля» на медобследовании установили, что следующая серьезная травма крестов очень вероятна, и она может закончить карьеру Фекира. Дело в изношенных хрящах колена. На реддите профессиональный физиотерапевт разобрал проблемы Фекира с коленом. Если вкратце:

После травмы в 2015 году Фекир вернулся слишком быстро – всего через 7 месяцев. Ускоренный курс восстановления увеличивает вероятность новых травм.

• После разрыва крестов и хирургического вмешательства всегда есть 25% шанс того, что игрок порвет это колено снова. Риск разрыва коллатеральной связки в том же колене – 20%.

• В 2016 и 2018 годах у Фекира снова были проблемы с тем же коленом. В 2018 году Фекир пропустил 7 игр из-за «ушиба колена». Для простого ушиба это слишком большой срок – врач с реддита предполагает, что это был гораздо более серьезный ушиб кости.

По отдельности все факторы не так страшны, но вместе с обследованием «Ливерпуля» они привели к пересмотру изначального предложения и дальнейшему отказу от трансфера со стороны клуба.

Вскоре «Лион» официально заявил о том, что сделка с «Ливерпулем» по Фекиру сорвалась.

«В самый последний момент 3 стороны не пришли к согласию. Не только «Ливерпуль» и «Лион», у нас уже была договоренность, – рассказал Жан-Мишель Оля. – Позиция «Ливерпуля» поменялась, они передумали. Набилю нужно было ехать на ЧМ-2018, у нас было мало времени. Мы вышли из переговоров, и Набиля это устроило».

Есть версии, что клуб хотел снизить стоимость перехода или зарплату игрока, чтобы застраховать себя от возможных проблем.

Отказ клуба тоже понятен: платить 52 миллиона фунтов (такую сумму озвучивала английская пресса) за игрока, который в любой момент может сломаться – огромный риск. С учетом интенсивности АПЛ и травматичности игроков «Ливерпуля» все выглядит очень логично – в последние годы клуб практически идеально работает на рынке. 

В конце концов в команде уже были Дэниэл Старридж, Адам Лаллана (который после разрыва никак не наберет форму) и Алекс Окслейд-Чемберлен (пропустил сезон из-за травмы). Добавить к ним еще одного игрока, который может повиснуть на зарплатной ведомости – не лучшее решение.

Прошлый сезон Набиль провел без серьезных травм, но цена все равно упала

После неудавшегося переезда в Англию Фекир съездил на ЧМ, где взял золото и отыграл 70 минут (за 6 матчей). Сезон начался тоже хорошо: «Лион» в ЛЧ прибил на выезде «Ман Сити» 2:1 – у Фекира гол+ассист. Всего в этом сезоне у Набиля 12+9 по системе гол+пас – третий результат в команде после нападающих Муссы Дембеле и Мемфиса Депая.

Но главным претендентом на футболиста, который прошлым летом чуть не перешел в одну из лучших команд Европы, теперь назывались в лучшем случае «Арсенал» и «Наполи» (и то на уровне слухов). И цена резко упала с 52 миллионов фунтов до слабоватых в реалиях сегодняшнего рынка 20-30 миллионов евро. Причин, судя по всему, несколько.

Во-первых, решение «Ливерпуля» насторожило английские клубы, которые интересовались Набилем. Футболист, который не проходит медосмотр – редкое явление. Через внутренние каналы клубов другие английские топы могли узнать суть проблем и свернуть интерес. Предложений из Англии по Фекиру этим летом не было.

Во-вторых, у Набиля оставался всего год по контракту: прошлым летом Жан-Мишель Олас мог торговаться с позиции силы, а сейчас уже назревала возможность упустить одного из самых дорогих игроков в составе просто бесплатно. Хотя в «Лионе» говорили о возможности продления контракта. С другой стороны, сообщалось и обратное: клуб сам инициировал продажу капитана – агентам из разных стран разрешили предлагать Набиля клубам.

В-третьих, Фекир нестабилен, у него бывают спады в форме. По крайней мере, так считает бывший защитник сборной Франции Вилли Саньоль. «Он слишком нестабилен, и это охладило интерес больших клубов к нему. Им нужны футболисты, все время играющие на 8 баллов из 10. Это не про Фекира», – сказал Саньоль в эфире RMC в конце июня.

Все отмечают, что сезон-2018/19 Набиль провел значительно слабее предыдущего. Даже по цифрам капитан выглядел хуже: в 2017/18 он наколотил 23 гола и добавил к этому еще 8 ассистов. Относительно слабый сезон вместе с рискованным коленом – падение в цене было практически неизбежно.

Поэтому сейчас Набиль стоит меньше 20 миллионов евро, хотя еще в начале лета Олас просил хотя бы 30. И поэтому сейчас Фекир переходит в «Бетис», а не в «Баварию». 

От перехода в «Бетис» вроде бы выигрывают все

«Бетис» Кике Сетьена в прошлом сезоне занял скромное 10-е место в Ла Лиге, но местами показывал прекрасную игру – побивал рекорд владения «Барсы» Пепа и обыгрывал «Барселону», не выставляя автобус. Перейти из атакующего «Лиона» в атакующий «Бетис» – логичный шаг для Фекира. Правда летом Сетьена заменил Руби из «Эспаньола».

«Лион» продал игрока за достойные деньги (хоть и меньше, чем мог) – новый контракт обошелся бы дорого, а в клубе сейчас затеяли перестройку. Полузащиту будут строить вокруг Уссема Ауара (сразу после срыва перехода Фекира «Ливерпуль» перелючился на этого парня, но «Лион» отказал), поэтому расставание и с Ндомбеле («Тоттенхэм»), и с Фекиром было не таким болезненным.

«Бетис» получил классного игрока за смешные для нынешнего рынка деньги – 19.75 миллионов евро (+ возможные бонусы в районе 5-10 миллионов). Примерно за такие же деньги «Ливерпуль» продал в «Саутгемптон» травматичного нападающего Дэнни Ингса, а «Лион» купил защитника «Сампдории» Андерсена.

Клуб обезопасил себя от расставания с Джованни Ло Чельсо – аргентинского полузащитника хочет забрать в Лондон Маурисио Почеттино (и потратить на это в районе 50-60 миллионов евро). Клуб из Севильи нашел не менее талантливого игрока в 3 раза дешевле.

Сам Фекир точно в выигрыше: в «Лионе» он получал 80 тысяч евро в неделю, а в «Бетисе» зарплата вырастет до 150 тысяч евро. К тому же, в апреле агентом игрока стал его отец Мохаммед Фекир – агентские комиссионные тоже пойдут в семью. Еще одно из условий перехода, по информации l’Equipe, – за Набилем едет его младший брат Яссин (21 минута за взрослую команду «Лиона» с 2015 года). 

2 года назад Фекир уничтожил «Сент-Этьен» в дерби и отпраздновал как Месси. Фанаты в ответ сорвали матч

Фото: globallookpress.com/Panoramic, Uwe Anspach; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini

+213
Популярные комментарии
zukarello
+346
Удивился , узнав о его переходе в Бетис , но сейчас всё встало на свои места. Спасибо за инфу.
Alexandr Azaem
+169
Жесть, так работаешь над собой всю свою жизнь, добиваешься каких то целей, и вот, уже перспектива играть у одного из прогрессивнейших коучей современности, в команде, что серьезно претендует не один сезон на все европейские трофеи, а тут такой вот подарок судьбы..
Pavlov17.89
+106
Кресты и колени...скольких же прекрасных талантов загубили эти два слова...
Надо быть настоящим мужиком, чтобы знать о возможности рецидива и играть на достойном уровне, как это делает Набиль. Судя по статистики, у Фекира с нервами и характером точно все отлично.
Глаза Рубио и точность Лина
+42
я смотрю сейчас полным ходом развивается новый тренд - тащить за собой в новую команду младшего брата бездаря))
Juve per sempre
+31
Наверно он не дурак, чтобы в таком возрасте в Россию ехать
Ответ на комментарий Fun_SKA
Странно, что наши не подсуетились. За 20 лямчиков не хило усилил бы нападение кого-нибудь из топ-5.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+