Реклама 18+
Реклама

Самый полный гид по квалификации Евро-2020

За что боремся?

Чемпионат мира в России захлопнул за собой не только дверь в другую Россию, но и эпоху классических международных турниров. Клубы, у которых есть завораживающий пример закрытых американских лиг, давят на ФИФА и УЕФА, рынок трансляций улетает в небеса, а желание надуть торт тоннами взбитых сливок со стороны всех институций футбольного мира только возрастает.

Дальше нас ждут постоянные эксперименты. Следующий Мундиаль, скорее всего, пройдёт в декабре, а его финал так и не вытеснит из эфира «Первого канала» «Иронию судьбы». С 2028 года на чемпионаты мира и вовсе будут квалифицироваться уже 48 сборных.

Евро пережил этап вздутия в 2016 году, и преимущества этой реформы пока неясны. Возможно, их нет вообще. Евро-2020 будет ещё более необычным. В честь 60-летия первого чемпионата Европы (который мы никогда не забудем) матчи 16-го чемпионата Европы пройдут сразу в 12-ти городах. 

Полуфиналы и финал достались лондонскому «Уэмбли», но и Россия не осталась без вкусностей. Стадион «Санкт-Петербург», переименованный недавно в «Газпром-Арену», примет три матча группы B и один четвертьфинал. 

Именно поэтому пропускать этот чемпионат Европы сборной России никак нельзя!

Я совсем запутался из-за Лиги наций. Кто сейчас играет и куда попадает?

Представьте, что Лиги наций никогда не существовало, и вам станет гораздо легче, потому что на грядущую квалификацию к Евро новый турнир УЕФА не влияет почти никак.

В классическом отборе на чемпионат Европы 55 европейских сборных (да, и Косово с Гибралтаром тоже) всё так же разделены на десять групп. Игры отборочного турнира всё так же будут проходить в специально прорубленные для этого календарные окна с марта по ноябрь 2019 года. Из каждой группы на Чемпионат Европы напрямую выйдет по две команды. Всё.

 

Ну ладно, если у вас обсессивно-компульсивное расстройство, вы уже заметили, что одна половина групп содержит по пять сборных, а другая — на одну команду больше. И это как раз одно из следствий Лиги наций.

Дело в том, что в скором июне в Португалии состоится финальный турнир этой самой Лиги, в котором за первый её трофей в истории пободаются Португалия, Англия, Швейцария и Голландия. Для того, чтобы втиснуть эти матчи в футбольный календарь, УЕФА поместила участников финала в отборочные группы с пятью командами. Так теперь будет всегда с победителями своих групп в дивизионе А Лиги наций.

В группе E таких команд нет, но она всё равно состоит из пяти участников. Это уже следствие нехватки команд для идеальной схемы турнира. Ждём к нашему уютному шалашу Каталонию. 

Я танкист. Что там у сборной России? С кем она играет?

Сборная России попала в непростую компанию, состоящую из бронзового призёра российского Мундиаля Бельгии, сверхъестественного Казахстана, храброй сердцем Шотландии, второй родины российских чиновников Кипра и любимого «карлика» европейских бомбардиров Сан-Марино.

Все эти прекрасные сборные составляют группу с литерой I.

В марте команда Черчесова проведёт сразу два очень важных выездных матча с Бельгией (21 марта) и Казахстаном (24 марта). Полностью расписание сборной России выглядит следующим образом:

  • 21.03.2019: Бельгия — Россия
  • 24.03.2019: Казахстан — Россия
  • 08.06.2019: Россия — Сан-Марино
  • 11.06.2019: Россия — Кипр
  • 06.09.2019: Шотландия — Россия
  • 09.09.2019: Россия — Казахстан
  • 10.10.2019: Россия — Шотландия
  • 13.10.2019: Кипр — Россия
  • 16.11.2019: Россия — Бельгия
  • 19.11.2019: Сан-Марино — Россия

 

К сожалению, рассчитывать нашей команде придётся лишь на второе место, потому что сборная АПЛ Бельгии в группе I похожа на огромный американский грузовик, застрявший в одной пробке с малолитражками. Даже одно очко в двух матчах с дикими Лукаку, Де Брёйне и Азаром станет для команды Черчесова достижением, что бы там не утверждал Алексей Миранчук.

 

Положительным знаком для сборной России конечно станет отсутствие на мартовском сборе Дмитрия Комбарова — Дрис Мертенс точно заскучает без старого знакомого и возможно заразит тоской своих товарищей.

Основным соперником нашей команды за выход на Евро станет Шотландия. Горцы как обычно пропустили чемпионат мира, но осенью в Лиге наций сравнительно легко выиграли свою группу в дивизионе C, опередив Израиль и Албанию, и прорвались в компанию к России и другим европейским хорошистам.

 

Несколько шотландцев играют в середняках АПЛ, а их главная звезда и капитан Эндрю Робертсон и вовсе защитник горячего как редкое британское солнце «Ливерпуля». В бомбардирских талантах среди игроков сборной Шотландии лидирует форвард «Селтика» Джеймс Форест — у него пять мячей в 26 матчах.

В общем, легко взводу Черчесова точно не будет, и кажется, домашняя игра с британцами 10 октября станет решающим моментом этого отбора для сборной России.

Практически все игроки сборной Казахстана представляют собственный чемпионат и к матчу против сборной России, как и солдаты любой постсоветской державы, будут готовиться как к войне. Наши игроки попробуют противопоставить ярости класс, но достаточно ли толст этот щит, нам только предстоит узнать. К счастью, ждать осталось недолго.

 

Интересно также, придёт ли на «Астана-Арену» поболеть за свою сборную Нурсултан Назарбаев. Во-первых, у него теперь гораздо больше свободного времени, а во-вторых, при отце нации казахстанские игроки проиграть точно не посмеют.

Сан-Марино и Кипр не должны поставить команде Черчесова подножку, однако недооценивать умение наших игроков сыграть хуже всего тогда, когда этого ни за что нельзя делать, не стоит.

В итоге, сборной России досталась группа уровня «любитель», в которой погубить её могут лишь несобранность, высокомерие и консерватизм — обычные всадники российского футбольного апокалипсиса. Ucast делает ставку на выход нашей команды из группы со второго места с 20-ю очками.

Если же этого не случится, у нас будет шанс прорваться на пятый подряд чемпионат Европы через дымоход, победив двух столь же голодных претендентов в стыковых матчах Лиги наций, которые состоятся в марте 2020 года. Впрочем, это уже другая история.

Что ещё интересного в этой квалификации?

Почти ничего. Во всех группах отборочного турнира можно найти явных фаворитов и аутсайдеров. В плане интриги европейская квалификация отстаёт от Лиги наций на пару парсеков. Так что ради того, чтобы в истории от этого турнира осталось хоть что-то, надеемся на падение кого-нибудь из голиафов или неожиданно громкий выстрел из футбольного андерграунда.

На общем фоне выделяется группа B, в которой за две путёвки на Евро зарубятся Португалия, Украина и Сербия.

В группе C играют Германия и Голландия. Эти сборные бились друг с другом в недавней Лиге наций, и команда Кумана скинула бывших чемпионов мира в низший дивизион. Теперь немцы смогут отомстить вернувшимся из небытия голландцам.

А что посмотреть на этих выходных?

Матчи сборных начнутся в четверг, 21 марта, и закончатся во вторник, 26 марта.

Сборная России сыграет с Бельгией в первый же день этого отрезка. Матч покажет «Первый канал».

Игру нашей команды в Казахстане в воскресенье, 24 марта, покажет «Матч ТВ». Комментировать встречу будет звезда казахстанской лиги Андрей Аршавин.

 

Не пропустите старт сборной России в отборе к Евро!

Остальные игры квалификации, а также один товарищеский матч (Чехия — Бразилия), будет транслировать субхолдинг «Матч» через свой бесплатный канал «Матч ТВ» и номерные «Матч! Футбол 1», «Матч! Футбол 2» и «Матч! Футбол 3».

 

  • Посмотреть на сражение наших главных конкурентов за выход на Евро Казахстана и Шотландии между собой можно будет по «Матч! Футбол 1» в четверг, в 17:50 мск.
  • В пятницу состоится главный матч отбора для Украины. Команда Шевченко без Ракицкого, но с огромным желанием не пропустить ещё один крупный турнир отправится в Португалию. Начало в 22:35 на «Матч! Футбол 1»
  • В этот же день, в это же время в игру вступят чемпионы мира французы, под каток которых попадут не сделавшие ничего плохого молдаване. Эту встречу можно будет увидеть на «Матч! Футбол 2».
  • В воскресные 22:40 нас ждёт топ-матч — Германия примет Голландию. Посмотреть на эту красоту можно будет совершенно бесплатно по «Матч ТВ».
  • В понедельник друг с другом зарубятся португальцы и сербы (22:35, «Матч! Футбол 2»), а украинцы постараются проучить разыгравшийся в последнее время Люксембург (22:35, «Матч! Футбол 3»).
  • Во вторник, в 22:35 по «Матч! Футбол 2» можно будет последить за той самой контрольной игрой между Чехией и Бразилией.

На этом всё. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, и мы дополним этот гид. Ну и конечно не забывайте болеть за сборную России!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
UCast. Не только подкаст
+116
Популярные комментарии
Toscano
+26
Не Астана-Арена, а Норсултан-Арена
MrMilez
+24
Какой матч выбрать в субботу вечером? Гибралтар-Ирландия, или Мальта-Фарреры!?
UCast
+21
Из-за расширения турниров Мальта -- Фарреры лет через десять будет типичной игрой группового этапа Евро
Ответ на комментарий MrMilez
Какой матч выбрать в субботу вечером? Гибралтар-Ирландия, или Мальта-Фарреры!?
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+