10 мин.

5 мыслей по матчу «Виктория Пльзень» – «Барселона»

Экспресс-разбор матча.

В 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов «Виктория Пльзень» принимала дома «Барселону». С турнирной точки зрения матч вообще ничего не решал: команды окончательно заняли свои места в предыдущем туре. Тем не менее, игра получилась довольно яркой – хозяева не прижимались к своим воротам, как они делали это на «Камп Ноу», а предложили довольно смелую и агрессивную игру у ворот «каталонцев». В свою очередь, «Барселона» играла в несколько экспериментальном составе, и было за чем понаблюдать. Изменённый состав не помешал гостям одержать победу (2:4). Обсудить этот матч предлагаю в формате «5 мыслей».

У команды Михала Билека список травмированных примерно такой же большой, как у «Барселоны». Этот матч у чехов пропускали: Джон Москуэра (дисквалификация), Ян Сикора, Рене Дедич, Филип Каша, Ян Климент, Ян Копиц, Радим Ржезник и Мохамед Тижани. Состав Билека был без сюрпризов – на поле вышли самый боевой состав из доступных футболистов.

У «Барселоны» этот матч пропускало много футболистов. Роберту Левандовскому решили предоставить отдых и не брать на ничего не решающий матч, а Серджи Бускетс пропускал игру из-за перебора жёлтых (вполне возможно, что больше он не сыграет за «Барселону» в ЛЧ). Из-за травм не были доступны: Рональд Араухо, Жюль Кунде, Эрик Гарсия, Андреас Кристенсен, Серджи Роберто и Мемфис Депай. В стартовом составе, в основном, вышли футболисты, которые получают немного игровой практики, но отдельно хочется отметить появление Пабло Торре – его дебют в основном составе за «Барселону».

Составы и схемы команд

Мысль 1: Ферран Торрес – очень полезный и разнообразный футболист

Если вы уже знакомы с моими предыдущими текстами, то знаете, что я в некотором роде поклонник Феррана Торреса. Я не хочу сказать, что у него какой-то уникальный талант, но игровой интеллект и базовое понимание принципов у него на очень высоком уровне. Благодаря этому он очень универсален: может сыграть справа, выдерживая ширину, слева, участвуя в комбинациях и ситуативно оказываясь в штрафной, в центре нападения, как забегая за спину, так и в роли ложной девятки. Матч с «Викторией» – именно последний случай.

Играя в роли ложной девятки, Ферран регулярно опускался в линию полузащиты, что позволяло «Барсе» лучше и качественней держать мяч:

Помимо пользы в остальных стадиях игры, Ферран и у чужих ворот в этот раз выделился: забил 2 гола, нанёс больше всех ударов (3, как и Фати). На фоне величайшей реализации испанца, думаю, что это может здорово ему помочь – явно нужно больше уверенности в себе. Ферран – второй бомбардир «Барселоны» (да,да!) в этом сезоне – 5 голов во всех турнирах.

О том, как Ферран Торрес опускался в центр поля, совершал полезные рывки, стягивал на себя игроков и освобождал зоны для партнёров вы можете прочитать здесь. Замечательный материал, где на примере одного матча разбираются действия конкретного игрока – мне и добавить нечего.

Мысль 2: «Виктория Пльзень» – главный спонсор яркого матча

Матч в Пльзени и близко не был похож по содержанию на первую встречу (5:1). В игре на «Камп Ноу» «Виктория» прижалась к своим воротам (40% действий на трети «Пльзени») и просто выставила автобус в попытке отбиться. В этот раз на трети «Виктории» проходило 22% действий в матче – это даже меньше, чем на трети «Барселоны» (28%). С цифрами, характеризующими атакующие действия команд у «Виктории» тоже всё намного лучше, чем в первой встрече: 2,3 (3,06 с пенальти) ожидаемых голов (2,48 у «Барсы»), 5-5 по явным голевым моментам (Opta), 22-11 по ударам (15-7 из штрафной).

Причина такой большой разницы между матчами не только в не основном составе «Барселоны», а ещё и в прессинге «Виктории»:

Дело здесь не в его эффективности: даже если мы берём этот первый эпизод, то тут был свободный Бельерин, через которого «Барса» вышла из-под давления. Здесь дело больше в смелости: прессинговать в чужой штрафной до вратаря – это смело для «Виктории» в матче против «Барселоны».

Нельзя сказать, что прессинг – это основной источник моментов «Виктории» в этом матче. Всё-таки была велика доля стандартов и быстрых атак, но это хороший индикатор смелости.

Прессинг «Виктории» так же бы возможен благодаря более смелым атакующим настройкам команды: если в первой игре 3-4 человека в атаке «Пльзени» – это уже был праздник, то здесь 4-5 уже норма:

Мысль 3: Пабло Торре – вполне годный вариант в полузащиту

Для молодого испанца это был первый матч за «Барселону» в стартовом составе. Пришёл он в команду этим летом, перебравшись из «Расинга», где играл на позиции «десятки» и уже в столь юном возрасте (сейчас 19 лет) стал лидером команды.

В этом матче он вышел на позиции левой «восьмёрки» и был частью треугольника на левом фланге «Барселоны»:

Слева у «Барсы» была очень большая динамика: много ротаций и большое количество комбинаций. Через левый фланг у «Барселоны» проходило 47% атак. Благодаря большой «подвижности» структуры гостей, сам Торре часто оказывался на разных позициях:

Атакующие рывки Торре – то, что бросилось больше всего в глаза:

Визуально кажется, что он это делает чаще, чем Гави или Педри, когда они выходят на этой позиции. В игре против низко обороняющегося соперника это качество очень полезно, так как атакующие рывки постоянно «раздёргивают» оборону, внося в неё хаос.

Неудивительно, что именно благодаря такому рывку Пабло Торре забил свой первый гол за «Барселону»:

Мысль 4: Рафинья прибавляет

Бразильский вингер потерял место в старте просто череды провалов «Барселоны» в больших матчах. Нельзя сказать, что это прямо его вина: ни он, ни Дембеле не могут комфортно играть на левом фланге, а в моменты, когда бразилец оказывался справа он показывал вполне достойную игру. Он проиграл конкуренцию не Фати или Феррану, а прежде всего Дембеле – Хави нужно было оставлять в основе кого-то одного и он, ожидаемо выбрал француза.

Тем не менее, в последних двух матчах Рафинья выглядит вполне годно: с «Валенсией», выйдя на замену вместо Дембеле, бразилец выглядел получше француза и сделал голевой пас на победный гол Левандовского в компенсированное время.

В игре с «Викторией» Рафинья показал себя ещё ярче: 2 голевых паса, 3 передачи под удар, 6 продвигающих передач:

Помимо двух голевых пасов (один из которых вы увидели выше, в моменте с голом Торре), Рафинья также напрямую поучаствовал во втором голе «Барселоны» сделав просто идеальный мягкий заброс на Жорди Альбу:

Разброс с левой ноги на забегающего Альбу… Ничего не напоминает?

Мысль 5: Маркос Алонсо крутой!

Когда Маркос летом переходил в «Барселону», я не понимал, для чего нужен этот трансфер. На позиции левого фуллбека был Жорди Альба, а Алехандро Бальде Хави начал использовать ещё до перехода Алонсо. В общем, с точки зрения именно этой позиции ничего не поменялось: там Алонсо уступает и Альбе и Бальде, но из-за травм огромного количества травм центральных защитников Хави решил использовать его в роли левого центрального защитника. Благодаря высокому росту (189 см) он вполне комфортно чувствует в центре защиты, а большой опыт игры в более атакующей роли и левая рабочая нога позволяют «Барсе» лучше проходить давление соперника. Если учесть, что Жерар Пике завершает карьеру и уже в эту субботу сыграет свой последний матч, то Маркос Алонсо уже в любом случае будет важен для «Барселоны», даже когда вернутся все травмированные защитники.

В этом матче Алонсо забил свой дебютный гол за «Барселону» и абсолютно заслуженно: именно с его агрессивного выдвижения началась голевая атака гостей:

После чего он не постеснялся дальше поддержать атаку:

В игре с мячом испанец в целом провёл сильный матч: 1 передача под удар (0,26 ожидаемой угрозы от неё), 7 продвигающих передач и 2 обводки:

На лучшего игрока встречи было много претендентов, но я выберу Феррана Торреса. Помимо того, что он был категорически полезен в командной игре он, банально, сделал дубль. Пятёрка, но без лишних восторгов – всё-таки статус матча не тот.