8 мин.

«Футбологика» – первый шаг к мечте. 10 вопросов Александру Веряскину

В конце прошлого года я познакомил вас с компанией "Футбологика", занимающейся профессиональным футбольным образованием и не имеющей аналогов в России. Сегодня я предлагаю вашему вниманию вторую часть материала по данной тематике: интервью с одним из основателей "Футбологики" Александром Веряскиным. 

  • Как стать футбольным скаутом или агентом?

  • Как определить уровень и потенциал игрока?

  • На что обращать внимание при просмотре матчей?

  • Какие технологии применяют тренеры-селекционеры?

На эти и многие другие вопросы отвечают в ходе своих лекций спикеры "Футбологики". Если попасть в эту сферу футбольной жизни является вашей задачей, тогда этот материал для вас!

Александр Веряскин

 

1. Ваша профессия «Начальник селекционного отдела» вещь штучная, которой не учат. А кем Вы хотели стать в детстве?

Да, серьёзный вопрос, конечно. Честно говоря, если брать мою историю, то я долго не мог определиться, кем я хочу быть. Пройдя путь высшего образования (во время которого я тоже не мог понять, чем я хочу заниматься) и год срочной службы в армии (во время которой было очень много времени подумать, кем я могу быть и что я хочу делать), только ещё через год меня накрыло, и в какой-то момент я понял, что хочу быть детским тренером, хочу работать с детьми. В тот момент меня накрыло действительно серьёзно. И опять же в какой-то момент – это был далёкий-недалёкий, а 2010 год – я не смог придумать ничего другого, кроме как написать письмо в ФК «Зенит», чтобы они рассмотрели мою кандидатуру на любую позицию. Просто потому, что я подумал, что только в структуре этого клуба я мог бы чему-то практическому реально научиться. У меня были варианты пойти на курсы повышение квалификации в Университет Лесгафта. В тот же момент я получил тренерскую лицензию категории «D», которую выдаёт Центр по подготовке тренеров. И после этого письма, где-то месяца через три мне ответили: «Приходите на собеседование». Всё. История простая. Я пришёл на собеседование (по-моему, приезжал два раза), пообщался с заместителем директора академии, присутствовал и директор академии Хенк ван Стее, и в итоге меня взяли на самую простую, самую низшую позицию в Академия «Зенит» – спортивный администратор.

2. Чисто гипотетический вопрос. На ближайших выборах Ксения Собчак становится президентом России и отменяет футбол как таковой. Куда Вы тогда пойдёте работать? Есть ли план «Б»?

Сложный вопрос. У меня, когда я учился в Высшей школе менеджмента в течение пяти лет, буквально каждый год были задания составить свой карьерный план на пять лет вперёд. Признаюсь, у меня с этим всегда были проблемы. Потому что я не сказать, что живу сегодняшним днём, но если я что-то делаю, то делаю это в данный момент с максимальной самоотдачей и не строю больших планов. Но… Я, боюсь, даже не отвечу. Честно не отвечу.

3. Что можно сказать о селекционных отделах в клубах ПФЛ и ФНЛ?

Это направление не сильно развито в ФНЛ, потому что эти вопросы (приглашение игроков) чаще всего решаются, насколько я знаю, между тренерами, спортивными директорами и агентами. А специальные службы в ФНЛ… Есть селекционный отдел в «Химках». У нас на первом уровне «Футбологики» был генеральный директор «Химок» Тажутдин Качукаев, который поделился информацией о развитии своего клуба. Общались мы как-то с Александром Михайловичем Побегаловым (ФК «Шинник»). У него в клубе селекционного отдела нет. И он убеждён, что такие люди обязательно должны быть, потому что тренеру не покрыть такое количество направлений в работе с командой. То есть должно быть чёткое распределение ролей, кто чем занимается. Скауты, селекционеры – это то направление, которое отдельно от тренера должно работать для развития клуба.

4. Что такое «Футбологика»? Как возникла идея создания? Какова цель проекта?

«Футбологика» – это проект, который мы запустили год назад. В ноябре прошёл первый уровень (Level 1) с тематикой «Скаут-разведчик». Суть проекта заключается в том, чтобы повышать уровень специалистов в области футбола. Эти специалисты могут быть из разных областей: тренеры, скауты, видеоаналитики. Эти направления мы выбрали как те, которые можем покрыть с точки зрения знаний и образования. Сейчас идёт второй уровень (Level 2) с тематикой «Скаут-аналитик, тренер-аналитик». Здесь должно быть уже более глубокое погружение в базовое понимание футбола, именно в тематику. Соответственно, этим проектом мы каким-то образом надеемся увеличить количество специалистов, и этих специалистов вбросить в футбол, чтобы он развивался.

5. Есть ли спрос на специалистов подобного рода?

Это рациональный вопрос. Но здесь можно вспомнить, что спрос с предложением всё время стыкуется: если нет предложения, то может не быть и спроса. Поэтому мы хотим, таким образом увеличив количество предложений на таких специалистов, вызвать у профессиональных клубов и футбольных школ на это спрос. Чтобы они понимали, что такие люди должны быть в структуре и работали совместно на благо: если это детско-юношеская школа, то на благо развития этих футболистов, если это профессиональный клуб, то на результат.

6. Кто основные слушатели курсов: те, кто уже работают в клубах, или те, кто себя хочет найти в этой среде?

На первом уровне (Level 1), где была тематика «Скаут-разведчик», курс был составлен человек из двадцати, плюс мы ещё проводили онлайн вебинары. Итого было где-то человек тридцать. Там были детско-юношеские тренеры, агенты (их было немного, но они были) и люди, которые болеют футболом, но не работают в нём. Болеть можно по-разному: кто-то пишет, кто-то наблюдает, кто-то составляет для себя какие-то статистические отчёты или что-то подобное. То есть люди совершенно из разных сфер и областей пришли получить вот эти знания, посмотреть, как это может работать. Плюс в рамках этого проекта как одну из задач помимо подготовки мы рассматриваем ещё и трудоустройство этих специалистов в клубы. Например, на прошлом курсе у нас были слушатели из Екатеринбурга, из Химок. И для них удалось устроить собеседование как в ФК «Урал», так и в «Химках». Сейчас о судьбе слушателя из Екатеринбурга я не скажу (не помню), а вот слушатель из Химок (а он и с первоначальным тренерским образованием) начал работать в футбольной школе и, я так понимаю, ещё параллельно занимается скаутингом.

Сейчас слушателей тридцать человек. Приехали люди из Воронежа, Ростова, Екатеринбурга… Один из них – реально работающий тренер-аналитик ФК «Урал», которому тоже интересно было посмотреть, что это такое и, возможно, чему-то научиться. Если забегать вперёд, вероятно, мы с ним попробуем установить контакт, и он спокойно будет спикером у нас на курсах. Потому что это человек реально работающий, с тренерской лицензией УЕФА PRO и у него знаний тоже, действительно, много.

7. Сейчас вы ищете спикеров или они уже сами себя предлагают?

Для первого уровня, естественно, мы искали самостоятельно. Общались непосредственно с теми специалистами, которые работают в футбольных клубах, которые не просто теоретики, но и практики. Такие спикеры – это наша основа. Или, например, Илья Штеблов (спортивный директор «Анжи-Юниор» [на момент публикации интервью Илья Штеблов уже не занимал данную должность, прим. ред.]). Он был у нас на Level 1, и мы его приглашали как спикера на другой семинар – на семинар для родителей «Как вырастить чемпиона». У нас была немножко другая тематика, но он там выступил как представитель футбольной школы «Юниор» и рассказал о том, как они работают с родителями.

8. Уровни обучения связаны между собой? Можно ли записаться на Level 3 без учёта первых двух?

Здесь структура следующая. Level 1 – это «Скаут-разведчик»: базовые знания футбола, развитие и подготовка специалиста, который может поехать посмотреть футболиста, составить о нём чёткое мнение и, соответственно, донести эту информацию до руководства. Level 2 – это «Скаут-аналитик, тренер-аналитик». Здесь человек с более глубоким пониманием футбола помимо того, что может донести информацию о футболисте, за которым он наблюдает, так ещё и способен составить аналитический отчёт о действиях команды, подготовить отчёт о сопернике – то есть уже несколько другие знания. Level 3 по планам у нас сделать с тематикой «Скаут-переговорщик». Это скаут, который обладает полномочиями для ведения переговоров со школами, футболистами и клубами на предмет приглашения футболиста в клуб. Level 4 предварительно у нас значится как «Руководитель селекционного отдела» и Level 5 – это самая вершина нашей структуры – это «Спортивный директор». Эти два последних уровня ещё не проработаны, они у нас в перспективе, но структура примерно такая.

На текущий уровень, на Level 2, могли попасть слушатели, которые прошли Level 1: либо очно год назад или в мае этого года, либо с помощью онлайн-курса, в который мы собрали весь набор лекций с первого уровня (его нужно было просмотреть и пройти тест).

9. Есть ли отечественные или западные аналоги подобных курсов?

У нас в стране такого нет (по крайней мере, то, что знаю я). Очень качественное образование в Англии стало для меня, например, толчком, чтобы вдохновиться и развивать это направление. Там очень чёткая система подготовки специалистов разного плана. Лично я там проходил тренерское обучение (английские Level 1 и Level 2), а их Level 3 соответствует лицензии «B» УЕФА. Я прошёл два уровня, познакомился с этой системой, и как она там работает. И это для меня, действительно, стало толчком, чтобы начать развивать это здесь. Про иные системы образования в других странах пока ничего сказать не могу, не знаю.

10. Возможно ли прослушать одну интересующую лекцию, не записываясь на весь курс?

Да, это возможно. У нас есть такая услуга. Здесь я могу посоветовать обратиться к нашим менеджерам, которые вам расскажут, на какие лекции можно записываться и посещать.  

 

Видеоверсия интервью

 

Анонс

С этого года "Футбологика" расширяет свою географию, и следующие курсы для тренеров-аналитиков (Level 2) пройдут в мае 2018 года в Москве

 

Контакты

Сайт: http://www.futbologika.com

Страница во «ВКонтакте»: https://vk.com/futbologika