3 мин.

Лука Тони: Ожидал от Роналду большего

Лука Тони закончил карьеру три года назад. В интерв’ю GdS он вспомнил свой последний матч и чемпионат мира 2006 года, вспомнил, как стал лучшим бомбардиром Серии А в 38 лет, и сказал несколько слов о Квальярелле и Роналду.

Лука, ты скучаешь по игре?

У меня была лучшая работа в мире: я играл на глазах у многих людей, мне было весело, и я пытался дарить фанатам радость. Но пришло время остановиться. Я даже особо не скучаю по игре, потому что знаю, что я больше не мог идти в ногу с темпами такой важной лиги, как Серия А, или какого-то зарубежного чемпионата. Жить без футбола не сложно, если это твое решение. Мне посчастливилось сыграть до сорока и быть главным героем практически до самого конца карьеры. Я повредил колено, и у меня были некоторые другие проблемы... Окончание карьеры не было для меня драмой.

Ты ушел после матча «Вероны» и «Юве» в 2016 году. Каким ты запомнил этот вечер?

Эмоции, которые я чувствовал в ту ночь, когда я закончил играть, нелегко воспроизвести, потому что это смесь радости и грусти одновременно. Это был вечер, который я буду носить в своем сердце всю жизнь. Эти замечательные ощущения снова приходят на ум...

Ты когда-нибудь представлял, как будешь заканчивать карьеру футболиста?

В футболе легко затеряться. Когда я вернулся из Дубая, Италия меня не особо принимала. Мне позвонили из «Фиорентины». К ним должен был прийти Бербатов, но этого не произошло, и я присоединился к ним. В конце сезона 2012/13 Монтелла предложил мне начать новую жизнь в качестве тренера. Так хотел клуб. Я был расстроен, потому что они хотели, чтобы я остановился. К счастью, «Верона» хотела меня, и я провел там еще три года. Если бы не это предложение, я бы, конечно, закончил карьеру, потому что никакая другая команда меня не хотела. После «Вероны» я решил свое будущее.

Ты стал лучшим бомбардиром с «Вероной» в сезоне 2014/15 (22 гола, столько же было у Икарди). У Квальяреллы получилось что-то похожее в «Сампе»? Вы ожидали, что лучшим бомбардиром станет Криштиану Роналду?

Фабио тоже сделал это не в молодом возрасте. Я рад за него, потому что звание лучшего бомбардира – это нечто прекрасное, что оставляет свой след в карьере футболиста и в истории чемпионата. В начале сезона я, как и все остальные, ожидал, что Роналду станет лучшим бомбардиром. Я думал, что он забьет еще несколько голов, но перед ним оказался Фабио, который делал великолепные вещи.

Ты стал чемпионом мира 2006 года. Вас беспокоило то, что Италия победила после критики команды за Кальчополи?

Нет, на самом деле, это особенные моменты в футболе. Сначала ты видишь людей, которые оскорбляют тебя и не хотят, чтобы ты играл на чемпионате мира. Потом они передумывают и через месяц уже обнимают тебя. Это доставляет удовольствие. Я думаю, в этом заключается красота футбола и то, что является частью нашей работы. Услышав так много плохого, я получил дополнительный стимул к тому, чтобы добиться большего, достигнуть хороших результатов.

Вы ожидали упадка сборной после того чемпионата мира?

Конечно, нет, но что-то было не так. После того чемпионата мира мы остановились и больше не инвестировали в молодежный сектор. Я думаю, в больших итальянских командах мало места для итальянцев. Есть много хороших молодых людей, которые могут поднять сборную на вершину. Италия должна вернуться туда. Не играть на чемпионате мира – это безумие, но когда сборная попадает туда, то часто не выходит из группы.

Кто из молодых итальянцев особенно тебе нравится?

У Кьезы хорошо идут дела, хотя этот год был немного сложным, но я думаю, что у него большой потенциал. Дзаниоло также показал отличные вещи. Он обладает всеми качествами, чтобы стать лучшим игроком.

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista