3 мин.

Главные вопросы перед шестым матчем «Кливленда» и «Торонто»

alt

Пятый матч между «Кливлендом» и «Торонто» продолжил «домашние» традиции этой серии. Пока команды выигрывают только на своей площадке. Следующая встреча пройдет в Торонто. Исходя из этой логики, фаворитом стоит считать «Рэпторс». Однако шансы на успех у команд будут, как минимум, равными. «Кавальерс» даже выглядят предпочтительнее.

Сейчас на повестке дня несколько вопросов, ответ на которые напрямую повлияют на результат ближайшей встречи.

Забьет ли «Кливленд» свои трехочковые?

Еще после третьего матча команд стало ясно, что процент реализации трехочковых «Кливлендом» станет одним из ключевых моментов в споре команд. Следующие матчи подтвердили это наблюдение. Когда «Кавальерс» попадали с дистанции, они контролировали ход игры. Стоило их снайперам «замолчать», как «Рэпторс» создавали отрыв.

Самым наглядным в этом плане стал четвертый матч соперников. В начале встречи и в ее концовке команда Тйрона Лю атаковала из-за дуги с ужасным процентом, и «Торонто» доминировал на паркете. В середине же матча «Кливленд» разразился серий «трешек» и легко вернулся в игру.

alt

Как сыграют ДеРозан и Лоури?

В четвертом матче серии лидеры «Торонто» прыгнули выше головы, набрав на пару 67 очков. Такая результативность помогла «Рэпторс» удержаться на плаву и вырвать победу в напряженной концовке. Но уже в следующей игре ДеРозан и Лоури не показали и половины своего потенциала.

Пока лидеры канадцев уверенно играют лишь в домашних стенах. Следующий матч пройдет в Торонто, что навевает оптимизм на болельщиков «Рэпторс». Они ждут очередного чуда от ДеРозана и Лоури. Ведь без их подвигов в нападении шансы команды на успех будут минимальными.

alt

Позволит ли «Торонто» разбежаться «Кливленду»?

Нападение «Кливленда» сейчас строится на трех китах: скорости, трехочковых и индивидуальном мастерстве лидеров (Джеймс и Ирвинг). В выездных матчах в Торонто стабильно очки команда получала лишь от Леброна. Остальные опции работали лишь эпизодически. В шестой встрече «Кавальерс» по-прежему будут рассчитывать на дальние броски. Но главным козырем команды может стать быстрый переход из обороны в атаку.

В победных для себя матчах «Рэпторс» контролировали темп. Они снизили количество брака, навязали борьбу на чужом щите и меньше мазали с игры. Эти же аргументы канадцы должны выложить на стол и в ближайшей встрече.

alt

Готов ли Валанчюнас стать третьей опцией в нападении «Рэпторс»?

Снизить нагрузку на лидеров способен Валанчюнас. Литовец вернулся на паркет в пятой встрече серии и выдал несколько хороших отрезков. Сейчас центровой является скрытым козырем в колоде Дуэйна Кейси.

Йонас пока не так хорош, как Бийомбо, в нынешних защитных схемах «Торонто». Однако он заметно сильнее своего конкурента в атаке. В первых матчах «Рэпторс» явно не хватало давления внутри чужой «краски». Валанчюнас это может исправить, сделав нападение канадцев более вариативным.

Хватит ли «Торонто» свежести?

С 29 апреля канадцы играют через день. Такая интенсивность накладывает отпечаток на действия «Рэпторс». Больше всех страдают лидеры команды – ДеРозан и Лоури. Они вынуждены работать практически без отдыха, что накладывает отпечаток на стабильность их игры.

А вот у «Кливленда» подобных проблем нет. У них и подбор исполнителей лучше, и ротация глубже, да и времени на отдых в этом плей-офф было намного больше. «Кавальерс» исповедуют агрессивный атлетичный баскетбол, в котором «физика» является одним из ключевых элементов.

Готовы ли Лав и Ирвинг сыграть на своем уровне?

Пока Джеймс отсается единственным лидером «Кавальерс», стабильно играющем на своем уровне на протяжении всей серии. А вот Лав и Ирвинг чередуют удачные матчи с провальными. Сейчас у Кевина и Кайри есть отличный шанс на реабилитацию. Судьба «Кливленда» в их руках. Ведь от того, насколько хорошо они попадут свои броски с дистанции, напрямую будет зависеть результат шестого матча серии.

Фото: REUTERS/Ken Blaze/USA Today Sports