4 мин.

Джейсон Кидд – две стороны одной медали

Джейсон Кидд… Безусловно, герой второго акта нью-йоркского противостояния. Его точный трехочковый в концовке противостояния «Нетс» и «Никс» предопределил судьбу встречи. Все это правда. И я полностью согласен с этим мнением. Однако нужно признать, что опытный разыгрывающий мог в данном поединке стать и антигероем.

Хотя здесь вот как раз я и не прав. Антигероем мог стать тренер «Никс» Майк Вудсон. Здесь хочется несколько слов сказать уже о противоположной стороне. Эвери Джонсон – для меня сейчас это довольно противоречивая личность. У этого тренера есть немалый потенциал, который он не может реализовать в полной мере. Вот уже несколько последних матчей я откровенно любуюсь игрой «Бруклина». Но любуюсь только на первых порах.

«Нетс» – удивительная команда. Ребята умеют выйти на паркет и с первых же минут, сначала вчистую разбить оппонента, отхватив солидное преимущество, а в дальнейшем с легкостью спустить его в пустоту. При этом на первых порах подопечные Эвери Джонсона действуют очень грамотно именно тактически. Они переигрывают соперника, используя его главные слабости.

Вот и в противостоянии с «Никс» хозяева паркета в дебюте матча грамотно задействовали ключевое уязвимое место оппонента – излишнюю легкость состава. Ведь, исходя из стартовых пятерок команд, «бруклинцы» имели заметное превосходство в «физике» на четырех позициях из пяти (кроме центровых). Этим обстоятельством они с успехом и воспользовались, избрав в качестве козла отпущения именно Джейсона Кидда, через которого и были забиты большинство мячей на старте поединка. Причем залогом успеха стало разнообразие в атакующих действиях команды. «Нетс» практически не повторялись в нападении, не позволяя сопернику приспособиться и спрятать свои слабости за счёт подстраховки и агрессии.

1. Неравноценный размен

Первый мяч через Кидда забил Блатч. Здесь хозяева разыграли пик-н-ролл, спровоцировали неравноценный размен и оставили своего центрового играть один на один против значительно уступающего в росте оппонента. Помешать броску Блатча Кидд был не в состоянии.

 

2. Раннее нападение

Второй акт противостояния Блатча и Кидда состоялся благодаря относительно быстрому переходу хозяев из обороны в нападение. Резкий рывок Уолласа вынудил Энтони броситься за ним, и это смешало обороняющимся все карты. Игроки «Никс» вроде бы опекали своих подопечных, но лёгкость состав сыграла с ними злую шутку. Кидд остался защищаться под кольцом против Блатча.

 

3. Игра в лоу-пост

В следующем эпизоде игроки «Никс» опять запутались в своих опекунах. Итогом этому стал очередной дисбаланс в обороне. На этот раз в противниках у Кидда под кольцом оказался менее мощный оппонент, но это ему не помогло. Джеральд Уоллас не оставил ветерану никаких шансов на успешную защиту, с легкостью обыграв последнего спиной в лоу-пост.

 

4. «Изоляция»

После череды нелепых разменов гости все-таки разобрались в порядке опеки. Под надзор Кидда был направлен Джо Джонсон. Вот только спасти «Никс» подобная ясность также не смогла. Защитник «Нетс» превосходит своего оппонента в росте, мощи и скорости. Что он довольно наглядно и продемонстрировал, набрав не самые сложные два очка в «изоляции».

 

5. Сдваивание

В пятом эпизоде Кидд стал косвенным виновником происходящего. Здесь хозяева довели мяч до Джонсона. Ну а тот, пользуясь превосходством в габаритах, начал давить ветерана спиной. Памятуя о том, чем может закончиться подобный прием, на выручку Кидду устремился Фелтон. Однако напугать Джонсона двойной опекой не удалось. Защитник «Нетс» отдал передачу на открытого Блатча и тот спокойно поразил кольцо соперника.

 

Стартовые успехи успехами. Но, как и в нескольких последних матчах, развить первоначальный успех «Нетс» не смогли. Отказавшись от своего главного оружия (превосходства в габаритах), хозяева позволили противнику вернуться в игру (время, при котором Уоллас играл на позиции 4 номера, «Нетс» проиграли с разницей в 17 очков). В игре лёгкими составами, что вполне естественно состоятельнее оказались именно баскетболисты «Нью-Йорка». Ну а дружина Эвери Джонсона лично мне в очередной раз доказала, что знает, как обыгрывать любого соперника, но не может этого сделать на практике. Хороший и разнообразный стартовый отрезок сменяется предсказуемостью и однообразием в концовке поединка.