7 мин.

В новую дорогу - с новой командой!

Вот и настал момент переформатирования блога. К Зелёно-белому уголку присоединяются новые авторы: Gamind и Folder-8-97. И в честь этого основатель блога DonMiguel решил взять у них интервью.

- Привет, ребята! Скажите, с какого года вы болеете за Томь?

Gamind:  Привет! С 2005-го.

Folder: Здравствуй. С 2006-го.

- Расскажите, как вы стали фанатами Томи.

Gamind: Это довольно забавная история. Я играл в футбол во дворе лет с 5-ти, но очень долго ничего не слышал о том, что в Томске есть какая-то футбольная команда. Но в один прекрасный день, 10 апреля 2005-го, я услышал, как мой дед недовольно сказал кому-то по телефону:"О чем ты говоришь? Наши за 3 матча еле-еле 2 очка набрали, в Премьер-Лиге бы остаться!". Естественно, сразу возник вопрос, а кто такие наши. Дедушка рассказал, что есть у нас в городе такая команда - Томь - и она играет в высшем дивизионе российского футбола. Вот, как раз сегодня играют с питерским Зенитом - богатой командой с кучей иностранцев. Можно посмотреть игру по телевизору, правда, наши все равно проиграют. К счастью, я согласился и увидел первую победу Томи в Премьер-Лиге - 2:0, Зенит был полностью переигран не только по счету, но и по игре. После такого не следить за этой симпатичной командой было невозможно.

Folder: Отец сводил меня на стадион, где играла Томь, тогда была победная игра, трибуны активно радовались, запускали волну, кричали, и эта волна эмоций захватила и меня. Я не мог уже быть равнодушным к такой команде, стал сопереживать и проситься на стадион, когда были игры в Томске.

- Какой матч стал для тебя первым в качестве фаната Томи?

Gamind: Томь - Зенит 2:0.

Евгений Калешин и Александр Спивак

Folder: Томь - Рубин 4:0.

Погребняк уничтожает Рубин

- На какой матч ты впервые пришел на стадион?

Gamind: Томь - Спартак 2:2, 2006 год. Очень яркий был матч, классное судейство, отличный камбэк и незабываемая женщина с шарфами Томи, выбежавшая на поле перед пенальти Крунича:)

Folder: Как раз на матч с казанским Рубином.

- Какой у тебя любимый игрок в Томи среди бывших и нынешних?

Gamind: Отмечу Альберта Борзенкова. Он отыграл всего один сезон у нас, но был бойцом и заводилой, каких позже я вспомнить не могу.

Альберт Борзенков

Folder: Сложный вопрос, честно говоря. Не являюсь персональным болельщиком, у меня нет сильно любимых игроков. Если всё же кого-то нужно выделить, то, наверное, Валерия Климова.

Валерий Климов

- Почему ты не отказался от команды после вылета в 2012-м?

Gamind: Клуб, который ты поддерживаешь 7 лет, бросить невозможно. А интерес не угас, потому что была надежда на Сергея Передню, он тогда действительно здорово справлялся со своими обязанностями.

Folder: Тут все просто, если я полюбил команду, то не брошу её никогда, в каких бы ситуациях она не была.

- Какой матч тебя больше всего впечатлил за время боления за Томь?

Gamind:  Однозначно Томь - ФК Москва 2005-го года! Здесь не надо ничего объяснять, этот матч просто надо было видеть!

Folder: Томь - Рубин, 2006. Это были первые эмоции, и хоть они были очень давно, я все равно прекрасно их помню. Такая яркая игра мне запомнилась больше всех.

- Какой матч ты можешь назвать худшим за время своего боления?

Gamind: Таких несколько. Если говорить о матче, который тяжелее всего было пережить, то Томь - Уфа 3:1. Смириться с тем, что мы вылетаем и вылетаем явно не на 1 сезон было очень сложно.

Томь вылетает

Folder: Наверное, Уфа - Томь 5:1.

Уфа - Томь, 2014

- Кто для тебя самый принципиальный соперник из тех, с кем играла Томь, не считая Сибири?

Gamind: Всегда с нетерпением и интересом жду матчей с Зенитом. Так уж сложилось, что раз в 2 года минимум в матчах с ними происходит что-то неординарное. То они нашему тренеру дебют испортят, то мы их наставника в отставку отправим. То Зенит забьет гол-претендент на лучший в сезоне, то мы выдадим лучшую для себя по качеству игру сезона.

Folder: Никто.

- Кого из главных тренеров Томи ты любишь больше всего?

Gamind: Сложный вопрос. Пусть будет Анатолий Фёдорович Бышовец - при нём Томь демонстрировала самый привлекательный футбол за эти 10 лет уж точно. Хотя и ходили потом слухи, что в самой команде Бышовца много кто не любил.

Анатолий Бышовец

Folder: Естественно, Валерия Юрьевича Петракова!

Валерий Петраков

- Кто из наставников Томи тебя больше всего разочаровал?

Gamind: Глупый вопрос! Все, кто видел работу Анатолия Давыдова в Томи, не забудут её никогда.

Фанаты против Давыдова

Folder: Мирослав Ромащенко и Анатолий Давыдов, но если выбирать, то всё-таки Давыдов.

Мирослав Ромащенко

- Как тебе нынешнее положение дел в Томи?

Gamind: Очень грустно. Не верится, что мы сможем вернуться на уровень 2005-2006 годов. Смотреть же ФНЛ и мучения в борьбе за 13-14 место в РПЛ мне, мягко говоря, не хочется.

Folder: Ужасное по сравнению с тем, что было раньше. Денег мало, уровнем тренера я недоволен, спонсорам мы не нужны вообще, президенту клуба, судя по всему, тоже.

В центре - президент Сергей Жвачкин, справа - тренер Валерий Непомнящий

- Ну и напоследок. Мы выйдем в РПЛ в этом сезоне?

Gamind: Выйти-то выйдем, конкуренции в ФНЛ 15/16 нет вообще. Один Газовик, и тот может лишиться Роберта Евдокимова в любой момент. Лишь бы сезон 16/17 не стал для нас последним в РПЛ, ведь предпосылок, увы, хватает.

Folder: Думаю, да.

Томь побеждает

P.S. от DonMiguel: Надеюсь, новые авторы будут радовать вас своими текстами. Мы постараемся выпускать посты не реже 1 раза в неделю. Писать будем как о настоящем, так и прошлом и будущем Томи. Болейте за наших и помните: кто не познал весь ужас дна, тот не познает и всю радость триумфа!