Реклама 18+

Тактический анализ матча Утят против Поросят из мультфильма «Как утёнок-музыкант стал футболистом»

Сайт sports.ru всё чаще критикуют за отсутствие достойной футбольной аналитики. Блог «Постпанк-ривайвл» восполняет этот пробел.

Советский мультфильм «Как утёнок-музыкант стал футболистом» повествует, как несложно догадаться, об утёнке-музыканте, ставшем утёнком-футболистом. В целом, фабула короткометражки в этом тексте затрагиваться не будет, поскольку для целевой аудитории сайта sports.ru футбольная составляющая представляет бо́льший интерес, нежели мультяшная (хотя может быть и наоборот). Ознакомиться с мультфильмом можно здесь.

Перейдём непосредственно к матчу, в котором сошлись Утята и Поросята.

Афиша выполнена в традиционном советском стиле. Кстати, надпись «Матч!» ничего не напоминает?

Бригаду арбитров режиссёр мультфильма выставил петухами с точки зрения видовой принадлежности. На месте Комитета по этике РФС я бы провёл проверку на предмет оскорбления судейского корпуса, но к сожалению, режиссёр Бордзиловский скончался через год после выхода мультфильма – в 1979 году.

Доподлинно неизвестно, какими реальными футбольными клубами вдохновлялся режиссёр, изображая Утят и Поросят. Но стоит отметить, что схема расположения защитников с правым глубинным фулл-беком и двумя центр-дефами может отсылать к тактике Константина Бескова образца конца 1970-х.

MVP матча, безусловно, стоит признать заглавного персонажа музыканта-футболиста. Этакий советский Сантьяго Муньес из семейства утиных. Первый гол пришёл из центральной зоны первой трети поля: проход сквозь прореху между поросячьими рядами и меткий удар в девятку. 1-0. Тренеру «копытных» нужно было что-то менять в тактическом построении.

Но не вышло. Следующий гол явился результатом индивидуальной ошибки одного из двух центральных защитников поросят. В безобидной ситуации детёныш свиньи подарил мяч крылатому музыканту. Дальше дело техники, которой у желтоптицего не умалять. 2-0.

Также стоит отметить положение одного из защитников: во-первых, он располагается непосредственно перед вратарём свиноносых, закрывая ему обзор на бьющего. Во-вторых, он отошёл глубоко к линии ворот, не выдержав линию искусственного офсайда (отмечена на скриншоте). Это бы привело к ошибке, если вместо удара птичий форвард сделал передачу партнёру.

К сожалению, в мультфильм вошло лишь пару минут футбольного матча, и другие ситуации не попали в обзор. Вероятно, руководители Okko.sport посмотрели «Утёнка» перед началом нынешнего сезона АПЛ.

Итог аналитики: хорошо иметь в команде игрока, забивающего из заведомо слабых позиций xG. К тому же, этот матч показал всю важность оборонительных построений. Индивидуальные ошибки сложно исправить тактикой, но потеря линии офсайда — это свинство.

Ставьте плюсы и подписывайтесь, если хотите больше футбольной аналитики на sports.ru.

Фотоматериалы были предоставлены студией «Союзмультфильм» / https://youtu.be/FELX-zZYXs0

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Постпанк-ривайвл
+180
Популярные комментарии
Антон Анисимов
+75
Отлично! Теперь ждём разбор матча "Как казаки в футбол играли" :)
Андрей Дмитриев
+62
Какой искусственный офсайд в 1979? Это типичный либеро
no_one_perfect
+38
Это смешной и талантливый, без пошлости, текст.
А вот мультфильм, почему-то, напрочь не помнил)
Написать комментарий 22 комментария

Новости