5 мин.

ЦСКА на старте сезона. Что не так с командой Сергея Фёдорова?

Московский ЦСКА перед началом сезона был одной из самых непонятных команд. С одной стороны, у армейцев очень серьезный состав: вернули Григоренко и Нестерова, сохранили Окулова, с другой - новый главный тренер, который не имеет никакого опыта. Как мы видим, пока для ЦСКА всё складывается не так, как хотели бы в клубе.

ОТСТАВКА НИКИТИНА.

Никитин является возможно сильнейшим тренером на данный момент. Бывший защитник за последние три года два раза выходил в финал из двух возможных( в 2020-ом кубок не разыгрывался), при этом смог выиграть для ЦСКА первый, и пока единственный, кубок Гагарина. Но несмотря на это его увольняют, причём в июле. В чём причина? Какие-то люди в структуре клуба решили, что и не нравится, как играл ЦСКА в прошлом сезоне. Он должен играть в атакующий и результативный хоккей.  Чистейший популизм! Новым главным тренером стал легендарный в прошлом хоккеист Сергей Фёдоров,у которого нет тренерского опыта. Но почему  с ним команда должна будет более атакующей нам не пояснили. Было бы более логичным сделать это по окончании сезона, а не в июле. Президент клуба Игорь Есмантович собирал состав именно под Никитина: обменял Лайпсика с Коростелёвым в Магнитку, так как креативные форварды не смогли проявить себя в системе главного тренера , по инициативе Никитина подписал Плотникова  на замену Мамину, шведских легионеров Валльмарка и Нордстрёма, которые большую часть карьеры играли в нижних звеньях НХЛ. Но потом менеджера просто ставят перед фактом: нам не нравится стиль, командой будет руководить новый тренер. При этом собрать состав заново уже нельзя, будем работать с тем, что есть.

СОСТАВ ЦСКА.

Недавно один  небезызвестный тренер заявил, что у ЦСКА средний подбор игроков. Дайте разбираться: Григоренко - один из лучших игроков прошлогоднего сезона, прошлый сезон провёл в НХЛ; Плотников - лучший бомбардир Металлурга прошлого сезона (43 очка, как и у Бека); Окулов - бомбардир плей-офф кубка Гагарина 2021; Нестеров - прошлый сезон провёл в НХЛ, пусть и не самый удачный, участник ЧМ-2021 в составе сборной России. Валльмарк и Нордстрём - большую часть карьеры провели в НХЛ, пусть и не на ведущих ролях. Слепышев - капитан сборной России на ЧМ-2021. Карноухов - так же участник ЧМ-2021, при чём один из ведущих центров. Все эти игроки видимо уровнем не выше среднего... Но в словах Новикова есть истина, но лишь с одним уточнением: не все лидеры себя проявляют. Наверное только к Плотникову и к Нестерову вопросов нет. Григоренко пока совсем не тот, возможно нужно время на адаптацию, как это было после первого возвращения. Слепышев - очень нестабилен. Окулов - второй бомбардир и лучший по показателю полезности. Но при этом он попадает под ротацию. Что не устраивает главного тренера мне не понятно! Почему тогда Слепышев и Григоренко играют постоянно? Радует молодёжь. Полтапов, они пусть даже и без очков, но получают важный опыт и прогрессируют. Гуськова и Соркина думаю, уже многие считают не молодым хоккеистом, а игроками основного состава. Федотов полностью оправдывает ожидания, сейчас он лучше нестабильного Рейдеборна.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ.

В результате странного трёхстороннего обмена состав ЦСКА пополнил центральный нападающий Владислав Каменев. Этого игрока большую часть карьеры больше используют как разрушителя, нежели как созидателя. Таковым он был в Колорадо, в СКА и в сборной на ЧМ-2021. Каменев совершил ошибку, отказав Металлургу в прошлом межсезонье. Он надеялся остаться в НХЛ и побороться за место в составе. Магнитка же обменяла права на Каменева в СКА. Когда стало понятно, что за океаном ловить нечего, нападающий вернулся в Россию, подписав контракт с питерским клубом. Но, как всем известно, у СКА центров предостаточно. Каменева выступал в роли крайнего или сидел в запасе. Но при этом получил вызов в сборную на чемпионат мира. У ЦСКА в нынешнем сезоне большие проблемы с центрами. Лучший снайпер плей-офф Максим Шалунов ушёл в Локомотив, а Марио Кемпе перебрался в минское Динамо. На замену им пришли Нордстрём и Валльмарк - игроки совершенно другого плана, менее креативные. Каменев же может выйти на новый уровень в ЦСКА. Наверняка он будет играть со Слепышевым, Плотниковым, Окуловым или Григоренко. В СКА он о таком мог только мечтать.

ФЁДОРОВ Честно говоря, Фёдоров - один из моих любимых игроков, и как человека я его очень уважаю. Но надо признать, что пока всё складывается не так, как всем бы хотелось. И проблема даже не в тренере. У Фёдорова большой объём знаний, но нет опыта и понимания. Тот же Никитин прошёл через многое, чтобы стать главным тренером ЦСКА. Фёдоров же получил всё и сразу. Он перепрыгнул несколько ступеней развития. Представим ситуацию: ребёнка после первого класса отправляют сразу в пятый. Он ещё не знает таблицу умножения, а ему уже нужно решать дроби. В ЦСКА надеелись на то, что авторитет Фёдорова компенсирует отсутствие опыта, но пока это не так. Когда-нибудь Фёдоров может и станет великим тренером, а пока всем болельщикам ЦСКА сил и терпения! Спасибо за внимание.