Реклама 18+

«Локомотив» – единственный конкурент армейских клубов. Будет ли интрига на Западе?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Салют, друзья! Говорят, что нет нечего более постоянного, чем финал западной конференции ЦСКА – СКА. В прошлом сезоне мы ожидали, что эту гегемонию прервёт кто-то из трио московское «Динамо» – «Локомотив» – «Йокерит» — командами с сопоставимыми армейским клубам составами и финансовыми возможностями. Теперь же «Йокерит» покинул лигу, а «Динамо» перешло в режим "эконом": обменяли Шипачёва, Войнова и Галиева в «Ак Барс», Бочарова в «Локомотив», Петунина в «Северсталь», расторгли контракт с Фёдоровым, а Линдберг и Клинкхамер продолжал свою карьеру за пределами КХЛ. И да, Ерёменко в «Динамо» тоже не будет, он завершил карьеру игрока. Вместо них конечно же пришли другие игроки: Коновалов, Уил, Кодола, должен вернуться О'Делл, остались Рашевский и Миронов, но всё это конечно уже не то. Теоретически «Динамо» конечно должно претендовать на победу в конференции. Будет крепкая, рабочая команда, может даже выйдет что-то на подобии «Динамо» Знарка образца 𝟐𝟎𝟏𝟑 года.

ЦСКА.

Московские армейцы выиграли кубок Гагарина в апреле, и в новый сезон войдут в статусе одного из фаворитов. Есмантовичу удалось сохранить костяк команды. Ориентировочный состав ЦСКА выглядит следующим образом:

* – контракт ещё не подписан

? – сумма контракта неизвестна

НАП:

Слепышев (𝟕𝟎) – Каменев (𝟒𝟓*) – Плотников (𝟔𝟎*)

Окулов (𝟔𝟎) – Карнаухов (𝟑𝟓) – Григоренко (𝟕𝟎)

Мамин (?*) – Светлаков (𝟒𝟎) – Соркин (𝟖)

Мингачёв (—) – Панкратов (𝟑) – Абрамов (𝟐𝟎)

Резерв: Юртайкин (𝟐𝟎), Гуськов, Полтапов.

ЗАЩ:

Дыбенко (𝟑𝟓) – Нестеров (?*)

Киселевич (𝟒𝟑) – Диц (𝟔𝟎*)

Сергеев (𝟒𝟎) – Провольнев (𝟒𝟎)

Резерв: Гилмор (𝟐𝟓), Грудинин, Калиниченко

ВР: Рейдеборн (𝟑𝟓), Шарыченков (𝟐𝟓)

Резерв: Тадыков

Продление Каменева и Плотникова лишь вопрос времени, но продолжается это уже третий месяц. У ЦСКА есть, был и будет сильный топ–𝟔, возвращение Максима Мамина должно только укрепить его и добавить глубины в атаке. Уход Сергея Андронова скажется на игре армейцев, но не так, как мог бы сказаться пару лет. Теоретически позицию в центре может закрыть Григоренко и даже Мамин, но было бы лучшим решением подписать центрального нападающего оборонительного плана в нижние звенья. Михаил Фисенко, который может в ближайшее время покинуть московское «Динамо», был бы неплохим вариантом (чисто мои больные фантазии, не более).

Владислав Каменев

Есть неопределенность в защитной линии: Есмантович заявлял, что договорился с защитником из-за океана, но о нём пока нечего неслышно. До сих пор нет контрактов у Нестерова и Дица, ситуация у них такая же, как и у Плотникова с Каменевым. Есть ещё Гилмор, у которого контракт с ЦСКА ещё на год, но его могут обменять в московское «Динамо». Вместо Дальбека пришёл Дыбленко. Россиянин уступает шведу по многим параметрам: он медлительнее, хуже ведёт силовую борьбу. Главный плюс Дыбленко – российский паспорт. Однако речь сейчас не о том, какой плохой Дыбленко, а о том, как был важен Дальбек. Фёдорову будет его не хватать.

Как по итогу будет выглядеть защита у московских армейцев, вопрос остаётся открытым. В ближайшее время всё должно встать на свои места.

Вратарская бригада Рейдеборн и Шарыченков, пожалуй, средняя даже нынешних реалиях . Посмотрим, приедет ли ещё Рейдеборн. Если нет, придётся искать другого иностранца, а это уже другая история.

Адам Рейдеборн

СКА.

СКА с 𝟐𝟎𝟏𝟖 года не проходил дальше финала западной конференции, неизменно проигрывая ЦСКА. После этого каждый раз менялся главный тренер: Знарка сменил Воробьёв, Воробьёва сменил Кудашов, Кудашова сменил Брагин. Не став дожидаться очередного поражения от ЦСКА, Ротенберг сам возглавил СКА, правда питерцам этом особо не помогло. Но Ротенберг остался, видимо руководство клуба что-то в нём разглядело.

Ориентировочный состав СКА выглядит следующим образом:

Хайруллин (𝟒𝟓) – Прохоркин (𝟕𝟎) – Жафяров (𝟕𝟓)

Фёдоров (𝟑𝟓) – Воробьёв (𝟒𝟓) – Моисеев (𝟐𝟓)

Швец-Роговой (𝟑𝟓) – Хуснутдинов (—) – Волков (𝟓𝟎)

Зыков (𝟐𝟓) – Бардаков (𝟐𝟓) – Галимов (𝟐𝟎)

Резерв: Кетов (𝟏𝟓), Комаров (𝟏𝟎), Чибриков (—), Свечков (—), Мичков (—)

ЗАЩ:

Ожиганов (𝟒𝟎) – Педан (𝟒𝟓)

Грант (𝟒𝟓) – Пашнин (𝟒𝟓)

Фальковский (𝟑𝟎) – Рукавишников (𝟒𝟎)

Резерв: Пыленков (—), Кирсанов (—), Комалов

ВР:

Самонов (𝟑𝟎), Николаев (—)

Резерв: Иванов (—)

СКА неплохо усилился: вернулся Прохоркин, пришёл Жафяров, из Нижнекамска в обмен на 𝟗𝟎 миллионов перебрался в Санкт-Петербург Хайруллин. Но при этом не стоит забывать, что у питерских армейцев есть и серьёзные потери: Кузьменко подписал контракт с «Ванкувером», Бурдасов ушёл в «Трактор», а Гусев будет до последнего ждать предложений из НХЛ. При этом ушли и все легионеры (Робинсон, Фантенберг, Лехтонен, Кемпайнен, Комаров, Юханссон).

Николай Прохоркин

Как обычно большая глубина в атаке, много центральных (Прохоркин, Воробьёв, Моисеев, Швецу-Роговой, Хуснутдинов, Бардаков, Свечков), но при этом нельзя сказать, что сформирован сильный топ-𝟔. Непонятны роли Галимова, Фёдорова, Зыкова. Эти ребята, скорее, не для нижних звеньев. Должен прийти ещё один нападающий, а дальше будут ждать ясности по Гусеву.

Оборона у СКА прямо сейчас, наверное, сильнейшая в лиге. И это притом, что ушли такие игроки, как Лехтонен, Робинсон и Фантенберг. Пришли Грант, Пашнин, Педан, произошла своеобразная рокировка "Рукавишников – Токранов". Оборона стала ещё более рослой и силовой.

На место ушедшего Юхансона никого не взяли, ожидая, что его заменит Самонов. Но не стоит забыть, что есть тот же Мельничук в «Сочи». В случае чего он сразу вернётся в СКА, да и трансферное окно открыто почти до конца года.

Ларс Юханссон

«ЛОКОМОТИВ»

«Локомотив» в новый сезон входит тем же нереализованным топом с большими амбициями. Именно ярославцы были той командой в 𝟐𝟎𝟏𝟕 году, которая последний раз прервала серии ЦСКА – СКА в финале конференции, обыграв во втором раунде ЦСКА. С тех пор прошло много времени, уже 𝟐 сезона (новый будет 𝟑-им) действует потолок зарплат, но это «Локомотиву» особо не помогает.

Год назад «Локомотив» Скабелки считался одним из главных фаворитов нового сезона. Пришли Буше, Шалунов, на новых условиях подписался на 𝟐 года лучший голкипер сезона 𝟐𝟎𝟐𝟎/𝟐𝟏 Паскуале. По итогу увольнение Скабелки в сентябре, 𝟔 место в регулярке и вылет с сухим счётом 𝟒:𝟎 от ЦСКА.

Андрей Скабелка

В новом сезоне Игорь Никитин будет выстраивать новую команда по стилю и манере игры, но с прежним костяком. Ориентировочный состав ярославцев выглядит следующим образом:

НАП:

Алексеев (𝟓𝟎) – Шалунов (𝟗𝟎) – Коршков (𝟓𝟓)

Чехович (𝟑𝟎) – Красковский (𝟒𝟎) – Полунин (𝟏𝟓)

Каюмов (𝟒𝟎) – Андронов (𝟔𝟓) – Аверин (𝟐𝟓)

Тесанов (—) – Иванов (𝟏𝟓) – Ильенко (𝟏𝟓)

Резерв: Никулин, Берёзкин, Тютнев

ЗАЩ:

Рафиков (𝟒𝟓) – Марченко (𝟕𝟓)

Сергеев (𝟓𝟎) – Елесин (𝟒𝟓)

Черепанов (𝟑𝟎) – Осипов (𝟒𝟐)

Резерв: Мисюль, Бычков, Лукичёв

ВР: Бочаров (𝟑𝟓), Исаев (?)

Резерв: Гуськов.

На замену Буше пришёл более дешёвый и перспективный Чехович. Алексеев, Каюмов и Коршков пока отложили отъезд за океан, первым двоим подняли зарплату. А вот Артём Анисимов, несмотря на свой возраст, до последнего будет ждать предложения из НХЛ.

Иван Чехович

Решена проблема атакующего защитника, вместо Гормли пришёл Сергеев. Удалось сохранить Марченко, правда на прежних, выгодных для игрока условиях.

Вместо Паскуале пришёл Бочаров, и этот ход видится мне как минимум рискованным. Канадец провёл очень сильный первый сезон в «Локомотиве», но сыграл ниже своего уровня во втором. Бочаров по потенциалу гораздо слабее Паскуале, он нестабилен и не провёл ни одного сильного плей-офф. В «Локомотиве» надеются, что Рашид Давыдов решит многие проблемы Ивана. Кроме того Бочаров русский и получать он будет более чем в 𝟐 раза меньше (𝟑𝟓 против 𝟕𝟓 у Паскуале).

Иван Бочаров

По итогу у «Локомотива» складывается неплохой топ–𝟔 и сильное сдерживающее звено с Андроновым в центре. Ставка будет делать на системный, с оборонительным уклоном хоккей. Деньги под потолком ещё есть. В перспективе клуб ещё может вернуть Анисимова по ходу сезона и подписать крайнего нападающего.

Интересная деталь: в составе «Локомотива» нет легионеров. После того как Паскуале, Козун и Гормли провалили плей-офф, а Буше покинул команду ещё до окончания регулярки, руководство «Локомотива» решило делать ставку исключительно на российских игроков. К тому же и ситуация в мире непростая, а наши ребята контракт не приостановят и КХЛ по политическим причинам не покинут (хотя кто знает, военком не дремлет). Есть 𝟓 свободных легионерских позиции, но использованы будут максимум 𝟏-𝟐. Помимо крайнего форварда, стоит держать в уме и вратарскую позицию, если Бочаров и Исаев не оправдают ожидания.

СМОЖЕТ ЛИ «ЛОКОМОТИВ» ПРЕРВАТЬ ГЕГЕМОНИЮ АРМЕЙСКИХ КЛУБОВ?

«Локомотив» не стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. У них менее мастеровитый состав чем у ЦСКА, и нет глубины состава по сравнению со СКА. Интересно будет понаблюдать за тренерскими противостояниями: в «Локомотиве» Никитин – системный и опытный тренер, который выигрывал кубок Гагарина. В СКА и ЦСКА Ротенберг и Фёдоров соответственно – дебютировали на посту главного тренера только в прошлом сезоне. Да, Фёдоров сходу стал чемпионом, но теперь в его штабе нет Корешкова, да и команда играет по большей мере так же, как при Квартальнове и Никитине.

Игорь Никитин (на переднем плане) и Дмитрий Юшкевич (на заднем плане)

Возможно, «Локомотиву» и не хватало этой опытности и системности, ведь много лет в клубе делали ставку на своих воспитанников. Многим воспитанником нужно будет наконец выйти на следующий уровень развития, а руководству проявить терпение. Но фаворитами на западе по-прежнему являются армейские клубы, сместить их будет очень сложно.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал 𝙩𝙞𝙢𝙚𝙤𝙪𝙩_𝟎𝟖.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тайм-аут
+14
Популярные комментарии
Ярославец75
+3
А насчет интриги. На западе вряд ли. ЦСКА и СКА выстроили систему, а Локомотив шарахается из стороны в сторону, то экономил, не подписывая качественных игроков, то решил их завалить баблом(которого они не стоят). Молодежь так и находится на стадии подающих надежды, никто не прогрессирует, молодняку мало доверяют, особенно нападающим, из защитников только Мисюль, Малышева спихнули куда то. Топчемся на месте и проход во второй раунд уже считаем успехом. А Яковлева похоже все устраивает.
TIMEOUT
+1
А смысл вообще разговаривать о хоккее, обсуждать его, смотреть вообще? Я не собирался предсказывать, я оценил работу менеджеров и перспективы на сезон, высказал своё мнение и не утверждаю, что единственно–верное. Это не гадание на кофейной гуще, я больше говорил о том, что уже сделано, кто вместо кого пришёл и как строются команды. Если вас название смутило, то это уже другой вопрос. И да, первые игры сезона ответ на дадут, его даст сам сезон. Но после сезона можно сказать о том, что нет смысла обсуждать то, что уже произошло, но какой смысл тогда в журналистике и впринципе в игре. Результат – это единственная часть игры, важен сам процесс и его обсуждение, иначе никакого интереса к профессиональному спорту не будет.
Ответ на комментарий Владимир Никаноров
Думается что преждевременно сейчас давать оценку на будущее и гадать кто кого победит и определять фаворитов гадание на кофейной гуще никогда себя не оправдывало всё может быть а ответ на вопрос дадут первые официальные игры сезона...
Molot 75
+1
У Локо звенья раскидал так, что не попал ни разу и пары защитников тоже наобум! Скорее всего будет усиление вратарской линии, с Бочаровым можно даже в ПО не выходить, вряд ли Давыдов поднимет психику на новый уровень, отсюда и стабильность. Анисимов скорее всего к концу сентября подпишется, минус только в одном, что предсезонку с командой не пройдет! Надеемся и верим, но по факту даже с системой Никитина, без значимых усилений, очень сложно будет рассчитывать на серьезный прогресс. Только Локо....
Написать комментарий 12 комментариев

Новости