7 мин.

Внутренний потолок зарплат – путь к успеху в крайних сезонах. Как изменился рынок и кому теперь больше всех платят в КХЛ

Салют, друзья! Корбэн Найт остаётся в «Авангарде». Контракт на 2 года с зарплатой в районе 95(!) миллионов рублей за сезон. Где-то выдохнул Максим Шалунов, который до этого являлся самым высокооплачиваемым игроком с окладом в 90 миллионов. Помимо этого «СЭ» опубликовал рейтинг 160 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Разбирать полностью его не будем, а лишь выделим некоторые тенденции, которые появились в этом году.

Корбэн Найт

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАПАДАЮЩИЕ — САМЫЕ ДОРОГИЕ ХОККЕИСТЫ НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ, А ВРАТАРЯМ, НА УДИВЛЕНИЕ, ПЛАТЯТ ВПОЛНЕ АДЕКВАТНЫЕ ДЕНЬГИ.

Прохоркин, Ткачёв, Андронов, Кадейкин, Семёнов, Уилл, Да Коста, Шипачёв, Шалунов и наконец сам Найт. Что их объединяет? Все они центральные нападающие, и все входят в топ–20 самых высокооплачиваемых игроков лиги. Такая вот тенденция: после 24 февраля дефицит появился не только на российских, но и на иностранных центров. Доходит до того, что такие игроки, как Семёнов и Андронов — по своему функционалу игроки не бомбардиры для топ–6, стоят таких денег. И это мало кого уже удивляет. На Семёнова в КХЛ был огромный спрос, и не только «Ак Барс» готов был предложить ему такие деньги. 27 лет, обладатель кубка Гагарина, центральный, с опытом игры в НХЛ — таких игроков и днём с огнём не сыщешь. У Андронова другая ситуация. Он был нужен в «Локомотиве» главному тренеру, за его опыт ему готовы переплачивать, теперь и за такое тоже. Времена, когда играли на ведущих ролях именитые, с огромным послужным списком Ковальчук, Дацюк, Мозякин прошли. Теперь цепляются за то, что есть.

Кирилл Семёнов и Сергей Андронов

При этом есть центральные, с которыми клубы договорились на вполне нормальных условиях. Например, Александр Кадейкин – один из лучших центров лиги. Он не стал выкручивать «Салавату Юлаеву» руки и продлил контракт на вполне адекватных условиях – 65 миллионов рублей за сезон, хотя мог претендовать на 80–90. Или Кёртис Волк. Одно из главных его достоинств – казахстанский паспорт. В КХЛ он не считается легионером, при этом является очень сильным центром. Но «Автомобилист» подписал его на очень выгодных для себя условиях – 45 миллионов за сезон. Отличная сделка!

Ещё в КХЛ почти не переплачивают вратарям. Самый дорогой голкипер в КХЛ — Паскуале с окладом в 62 миллиона рублей (Метсолу не считаем, он не приедет). Кареев, Бочаров, Коновалов, Рейдеборн и Данск (если эти легионеры конечно доедут) — основные вратари на будущий сезон в своих клубах, получат около 35 миллионов рублей. Такой же оклад у Кошечкина с Бобковым. У Билялова контракт на 42 миллиона, у Подъяпольского – 32, а у Аликина вообще 25. Практически никто не делает ставку на одного основного вратаря, чаще всего на двух равноценных. Переплат в этой линии вообще нет, но и имён, к сожалению, стало гораздо меньше.

Игорь Бобков и Тимур Билялов

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ РАБОТА МЕНЕДЖЕРОВ И КАКАЯ СТРАТЕГИЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА ТЕПЕРЬ?

Вообще иногда возникает ощущение, что в КХЛ, грубо говоря, дефицит на всех: нет вратарей, нет центральных, нет легионеров, нет опытных, но при этом действительно стоящих игроков, которые будут делать разницу. Ещё и потолок зарплат. Правда к нему уже приспособились и он давно не является объектом для критики даже для самых больших любителей поностальгировать по неограниченным финансовым возможностям армейских клубов. Но это не является самой большой проблемой. В КХЛ не привыкли работать в таких условиях, но такое положение дел уже стараются исправлять. Раньше сумма контракта не составляла особых проблем для топ-клубов, теперь же хорошим менеджером является тот, кто смог убедить игрока не только благодаря цифрам в контракте.

Например, Эдди Паскуале. Главными претендентами на игрока являлись магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев». В Уфе предлагали чуть больше, но канадец выбрал «Магнитку», так как посчитал, что шанс с ней выиграть кубок Гагарина, получить хороший бонус за попадание в четвёрку и быть ещё больше востребованным через год больше, чем с «Салаватом».

Кстати, про «Магнитку». Клуб здорово воспользовался пунктом в регламенте, который позволяет платить неограниченные бонусы за выход в финал конференции. Благодаря этому «Металлург» продлил на выгодных условиях почти всех своих лидеров. В итоге Майе, Лайпсик, Голдобин и Яковлев в сумме стоят магнитогорскому клубу всего на 15 миллионов больше, чем «Авангарду» Найт и Ткачёв, для которых агенты выжали максимально выгодные условия. Добавьте к этому списку ещё Зернова и Минулина, и такой набор хоккеистов для «Магнитки» будет стоить всего на 10 миллионов больше, чем «Локомотиву» обошлись Шалунов, Марченко и Андронов. Ну разве Гомоляко не гений? Хотя лиге конечно с этим надо что-то делать, иначе все остальные клубы мгновенно зацепится за эту уловку и об эффективности потолка можно забыть.

Переплат после введения потолка стало действительно меньше. В них стало меньше необходимости. Тенденция в последние годы такова, что в топах теперь те команды, которые делают ставку на командную игру, а не одного или нескольких игроков. «Локомотив» считался одним из главных фаворитов сезона, но вылетел в четырёх матчах первого раунда, а Буше, Паскуале и Шалунов, которым заплатили в сумме 240 миллионов без учёта бонусов, мягко говоря, ожиданий не оправдали. Московское «Динамо» — ни Шипачёв, ни Войнов, получавшие на двоих около 170 миллионов без учёта бонусов, ничего не смогли противопоставить ЦСКА.

А вот «Авангард», образца 2020 года, привёз никому неизвестных легионеров, взял Толчинского, чуть позже Костина и Грубеца. Все раскрылись с лучшей стороны, и команда взяла кубок. То же самое было и с «Магниткой»: неизвестные ахловцы, ненужные ЦСКА Лайпсик и Голдобин, а остальные новички были исключительно не из топ-клубов. Итог сами знаете: команда заняла первое место в регулярке и остановилась в одном шаге от победы в розыгрыше. В ЦСКА, взявшем кубок в этом году, есть большие зарплаты, но из этого списка никто не выделяется. И у Григоренко, и у Слепышева, а скоро и у Нестерова, Плотникова и Дица, контракты примерно одного уровня: 60–70 миллионов. Да, это большие суммы, но для таких трат есть определённые критерии. Все игроки неограниченно-свободные агенты, имеют большой опыт выступлений за сборные, выигрывали кубок Гагарина (все, кроме Дица, делали это несколько раз). Для таких игроков, как Каменев, Светлаков и Карнаухов установлен другой лимит: 35–45 миллионов. Все они ограниченно–свободные агенты, имеют меньший перечень заслуг, что позволяет клубу не переплачивать. При этом они не стали держаться за своих лидеров, которые просили слишком много — Шалунова, Марченко, а теперь и Андронова. ЦСКА стал более гибким, благодаря чему продолжает добиваться успеха.

Также во всех клубах, которые хотят претендовать на большие успехи, должны быть игроки с перспективой для развития. Ими даже необязательно должны быть молодые хоккеисты. Голдобин, Тыртышный, Федотов — все они гораздо старше 21 года.

Так к чему я это всё. В том положении, в котором сейчас оказались клубы, было бы неплохо изменить и свою модель поведения. Менеджеры должны понимать, что их работа теперь стала намного сложнее, чем просто забрасывание деньгами игроков. В качестве примера рассмотрим поведение на трансферном рынке «Локомотива» после введения потолка зарплат. Для ярославцев, казалось бы, это шикарный шанс для того, чтобы встать в один ряд с армейскими клубами по спортивным результатам. Они забрали у ЦСКА Марченко, Шалунова, Никитина с Юшкевичем. Но итог прост – 4:0 в первом раунде в пользу московских армейцев.

Надеюсь, что тренд «Авангарда» по введению внутреннего потолка в команде, который подхватили и ЦСКА с «Металлургом», а также старается придерживаться в СКА, подхватят и другие топ–клубы. Это не иновация какая-то. В НХЛ в составах команд финалистов кубка Стэнли— в «Колорадо» и «Тампе», нет ни одного игрока с зарплатой выше 10 миллионов долларов за сезон. При этом «Лайтнинг» взяли 2 кубка подряд в 2-х крайних розыгрышах, а «Эвеланш» стабильно входят в число главных претендентов на кубок уже который год. «Авангард» отошёл от такой концепции, насыпав кучу денег Найту и Ткачёву. Я не утверждаю, что это не правильно, так как не знаю в каком положении оказались Волков и Крылов и в целом всю ситуацию. Но мне бы хотелось, чтобы клубы освоились к новым реалиям: к потолку зарплат, к дефициту игроков на важнейших позициях, к отсутствию реальных звёзд. Они должны работать над развитием и привлекательностью своего проекта. Многие клубы поняли это, что уже принесло им свои плоды.

Мой телеграм-канал — @𝙩𝙞𝙢𝙚𝙤𝙪𝙩_08.

Спасибо за внимание!