7 мин.

Никишин отправляется в СКА в обмен на 9 игроков. Самый громкий обмен этого лета и что не так с молодёжью при Ротенберге?

Салют, друзья! СКА и «Спартак» произвели обмен, который взорвал медийное пространство на территории КХЛ после долгого затишья. В результате команды получили:

СКА:

– защитника Александра Никишина

«Спартак»:

– нападающего Фёдора Свечкова

– нападающего Никиту Чибрикова

– защитника Никиту Седова

– нападающего Павла Кукштеля

– нападающего Максима Кровякова

А также права на выступающих в Северной Америке:

– нападающего Михаила Мальцева

– нападающего Германа Рубцова

– нападающего Ивана Морозова

– нападающего Кирилла Марченко.

Друзья, внимательно ознакомьтесь со списком! Возможно, вы тоже стали частью компенсации за Александра Никишина (А. Менг).

Позже выяснилось, что СКА доплатил сверху ещё 50 миллионов рублей, а контракт с Никишиным будет переподписан до 2024 года.

Начнём с Никишина: кто он такой и зачем он нужен СКА? Александру всего 𝟐𝟎 лет. В прошлом сезоне он совершил огромный прогресс: вышел на ведущие роли в «Спартаке» и съездил на Олимпиаду, где играл в первой паре вместе с Никитой Нестеровым. У парня огромный потенциал и хорошие атакующие задатки. Думаю, для абсолютно любого клуба КХЛ этот игрок стал бы серьёзным усилением.

Александр Никишин

Теперь к тем ребятам, которых получил «Спартак»: все пятеро игроков в основном играли в системе СКА. Больше всех выделяются Свечков и Чибриков. Первого выбрал в прошлом году «Нэшвилл» в первом раунде под общим 𝟏𝟗-ым номером. Центральный нападающий переехал в Питер из Тольятти. На него также претендовали «Магнитка», «Трактор» и «Ак Барс», но игрок сделал свой выбор. Чибрикова задрафтовал «Виннипег», причём всего лишь под 𝟓𝟎-ым номером во втором раунде, хотя по прогнозам он шёл гораздо выше. Крайний форвард перешёл в СКА из московского «Динамо», как часть компенсации за Дмитрия Кагарлицкого.

Седов, Кукштель и Кровяков так высоко никогда не котировались. Первый уже успел съездить в скрытую аренду в «Сочи» и вернулся обратно, так и не проявив себя в полной мере. Второй получал достаточно шансов, но ничем особо не запомнился, а третий успел проявить себя только на уровне МХЛ (𝟗𝟑 очка в 𝟕𝟕 играх, стал 𝟔-ым бомбардиром регулярки).

Также «Спартаку» достались и права на игроков, выступающих в Северной Америке. Михаил Мальцев – центральный нападающий, который не так давно продлил контракт с «Колорадо Эвеланш» на 𝟏 сезон. В Россию на него был большой спрос: «Авангард» и «Динамо» видели его в роли 𝟐-ого центра и предлагали 𝟓𝟎 миллионов за сезон. Также, по слухам, интерес проявляли «Ак Барс» и «Металлург». СКА, к слову, сам был не против вернуть форварда, но игрок остался в Северной Америке. Для «Спартака» это, скорее, актив на будущее, за который можно что-то получить через несколько лет, если нападающий решит вернуться в Россию.

Михаил Мальцев в составе «Нью-Джерси Дэвилз»

Идём дальше. Помните молодёжное звено СКА Подколзин – Морозов – Марченко? Тогда казалось, что Ротенберг знает что делает, скупая молодёжь со всей России (Подколзина забрали из Подольска, Марченко и Морозова – из Ханты-Мансийска). Но в итоге в какой-то момент вместо прогресса начался регресс. Всем троим сокращали игровое время, были и ссылки в фарм. Подколзин уехал в «Ванкувер» ещё год назад, и сходу закрепился в основном составе, выступая в основном в 𝟑-ем звене. У Марченко и Морозова был ещё год по контракту, и его они потеряли. Первый играл то в КХЛ, то в ВХЛ, а второй перед дедлайном был обменян в «Сочи», перед этим помариновавшись в запасе.

Подколзин, Морозов и Марченко

Теперь оба отправились за океан, вслед за Подколзиным. Морозов подписался в «Вегас», Марченко – в «Коламбус». Надеюсь, им удастся там задержаться, потенциал безусловно есть.

Герман Рубцов – ещё один игрок, успевший поиграть и в СКА, и в «Сочи». Вероятнее всего, он станет тем единственным игроком, который пополнит состав «Спартака», вернувшись из Америки, однако это вряд ли можно назвать усилением (𝟑-𝟒 звено в лучшем случае).

Что по итогу получается, кто же выиграл от обмена? А мне больше интересно другое: не является ли этот обмен скрытой арендой? Ладно, когда СКА сливает Свечкова и Чибрикова, Ротенберг ещё пачку таких же пацанов из регионов по 𝟒𝟎𝟎 тысяч закупит. А вот права на Мальцева, Морозова и Марченко (двое последних в меньшей степени), являются реально ценным активом. Вернёт ли СКА при желании права на этих хоккеистов, как делает это с «Сочи» и «Витязем»? Если нет, то обмен очень интересный, а главное, что оба клуба получили определённую выгоду: СКА – очень сильного и перспективного защитника в топ-𝟒, «Спартак» усилил глубину скамейки, получил несколько проспектов и активов в виде прав на сильных игроков. Проще говоря, СКА усилился прямо здесь и сейчас, «Спартак» больше в перспективе. Однако всеми этими "активами" «Спартаку» ещё нужно правильно воспользоваться. Посмотрим, справится ли с этой задачей Миронов.

Чибриков и Свечков в сборной России

ЧТО НЕ ТАК С МОЛОДЫМИ ХОККЕИСТАМИ В СИСТЕМЕ СКА?

Теперь о наболевшем: Свечков перешёл в СКА год назад в обмен на 𝟏𝟎𝟎(!) миллионов рублей. За него боролись многие клубы, а в итоге его с лёгкостью обменяли уже через год.

Вообще Ротенберг с лёгкостью транжирит деньги клуба, которые он не зарабатывает, а получает от «Газпрома»: 𝟗𝟓 миллионов рублей на Хайруллина, 𝟓𝟎 на Яшкина, 𝟓𝟎 (в дополнение к игрокам) за Никишина, и это только в это межсезонье.

Права на Чибрикова в СКА перешли вместе с правами на Лазутина и Минтюкова. Последний отказался ехать в Питер, предпочтя Северную Америку. В итоге он занял самое высокое место на драфте среди россиян в этом году (𝟏𝟎-ое), опередив Юрова и Мирошниченко, которые долгое время котировались выше. Двое первых же пока нечего не показали, от Чибрикова уже избавились.

Помимо них есть ещё примеры молодых игроков, которые пока так и остались молодыми и перспективными: тот же Грошев даже не лидер в ВХЛ, а ведь за него заплатили около 𝟒𝟎 миллионов «Нефтехимику», а лучший вратарь своего года Аскаров уже уехад из СКА в «Нэшвилл», так и не заиграв на должном уровне. В СКА периодически выходят на новый уровень уже сложившиеся хоккеисты: Воробьёв, те же Кузьменко и Бурдасов. Но для молодых игроков там места нет. Собрать всех лучших юниоров страны, а потом набирать два состава из таких игроков как Галимов, Фёдоров, Зыков и т.д. (без негатива к игрокам, весь негатив в сторону руководства) – разве с таким подходом можно рассчитывать на успех?

Нет никакой программы по развитию молодёжи. Есть определённый актив, который СКА быстренько прибирает к рукам, авось что-нибудь да выйдет.

У «Ак Барса» за последние годы (от 𝟓 и меньше) появились свои Воронков, Галимов, Сафонов, Журавлёв. У «Магнитки» – Минулин, Дронов, Коробкин. У «Авангарда» – Чинахов, Грицюк, Чистяков. У «Локомотива» – Алексеев, Красковский, Иванов, Исаев. У «Салавата» – Амиров, Мухамадуллин и Башкиров. У «Спартака» – Дроздов и Никишин (оба уже обменяны в «Салават Юлаев» и СКА). Этот список можно продолжать ещё очень долго. Факт в том, что за достижениями этих молодых игроков стоит огромная работа их клубов, которые помогали им развиваться. У Ротенберга нет мотивации этим заниматься. Если условный Хуснутдинов – капитан молодежной сборной, пробьётся в 𝟑-𝟒 звено, будет неплохо. Если нет, обменяем в условный «Спартак», который уже вырастил для нас Никишина. А с тем мы сфотографируемся на фоне баннера «Красная Машина», повесим на грудь очередную медальку и никто нам нечего не скажет. Печально всё это...

Ротенберг, Никишин и 8 игроков, на которых его обменяли (9-ый фотографирует)

Подписывайтесь на мой телеграм-канал @𝐭𝐢𝐦𝐞𝐨𝐮𝐭_𝟎𝟖, там все новости об КХЛ и НХЛ в режиме «𝐋𝐈𝐕𝐄».

Спасибо за внимание!