4 мин.

Об особенном закате

Жозе Моуринью

Года два назад, когда Моуринью возвращался в "Челси", я размышлял "на бумаге" о, так сказать, перспективах португальца. В итоге ушел в такие дикие дебри, что бросил это дело на полпути и "сжег" архивы. Видимо, зря. Потому что сейчас те мысли кажутся очень кстати. Поэтому постараюсь восстановить по памяти.

Так вот. Моуринью, несмотря на все эти разговоры, что он-де выдающийся тактик и стратег и все такое прочее, на деле был (да и остается) прежде всего невероятным мотиватором. Увы, стараниями поклонников Валерия Карпина у нас это понятие сильно опошлилось. Хотя бы потому, что Валерик как раз мотиватором был крайне дерьмовым. А вот Жозе был настоящим. Лучшим, черт возьми!

Когда Моуринью тренировал "Интер", Дзаккерони говорил, что в плане тактики Жозе абсолютно ничего не привнес. И что его команды не делали на поле ничего такого, чего бы не делали сотни других команд. И вообще все они были скучны как стиральная доска (последнего, конечно, Дзак не говорил, потому что это сказал я, хе-хе). Разве что в контратаку они выбегали божественно. Что, впрочем, не великая доблесть.

Но кто такой этот ваш Дзаккерони? Тем более, когда у нас тут такой Моуринью! Вот он с важным выражением лица (это важно, потому что если выражение не такое важное, то всем пофиг) поясняет на пресс-конференции, что Смертина в конце игры меняет на Тьягу Мендеша, потому что ему нужен игрок для борьбы вверху в своей штрафной! Усохни моя душенька, какой гениальный ход! Описывая это в своих заметках, журналисты, извините за каламбур, писали кипятком: "Ах, ну что за гений этот Моуринью! Все-то у него просчитано. Все-то подчинено чуть ли не строгим математическим расчетам. Тактиг! Стратех!"

Да вот хрен! Ключом к успеху всех команд Моуринью была сумасшедшая самоотдача. Эмоции. Драйв. И какая-то ниспосланная свыше уверенность в своих силах. "Мы - самая лучшая команда, потому что у нас самый лучший тренер". Почитайте-почитайте интервью некоторых бывших подопечных Жозе - они об этом говорят прямым текстом. Вот так он побеждал. Он им внушал - и они бежали (порой не помня себя) и побеждали.

Но для того чтобы ставить победы на поток, Моуринью постоянно приходилось повышать ставки, увеличивая эмоциональный градус: ведь чтобы у игроков глаза продолжали гореть, их нужно постоянно питать не просто все новыми и новыми эмоциями, а чтобы они были еще сильнее предыдущих. Так с каждым новым шагом он подбрасывал в этот огонь все больше и больше дров: больше эпатажа, больше конфликтов, скандалов, истерики. Вплоть до полного сумасшествия, как это было в "Реале", когда Жозе достиг внутри команды пика этого эмоционального напряжения. Зажечь своих – расшатать нервную систему чужим. Больше, больше ада! "Пальцем в глаз" Виланове помните? Вот это оно! Тогда мадридцы были готовы просто убивать каталонцев. Причем буквально! Спроси их сейчас об этом, так они, поди, будут вспоминать это все как дурной сон. А это было реальностью. Созданной мастером драматургии Жозе.

Но вечно жить в состоянии стресса, а тем более такого, невозможно. Как результат, игроки начали от Жозе уставать, начались конфликты внутри коллектива, которые в планы Маура уже никак не входили. Моуринью, будучи человеком совсем не глупым и очень чутким, попытался ситуацию отыграть назад, успокоить ее. Помните, как в начале своего последнего сезона в "Реале" он устраивал командный завтрак, куда игроки приходили семьями? Ну просто милота да семейная идиллия. В том адовом - во всех смыслах - "Реале". Но было уже слишком поздно. Команда вышла из-под контроля, и фокус не удался. Дни Маура в "Реале" были сочтены.

Тем и было интересно тогда это возвращение Маура в "Челси". Действительно: а что дальше? Разжигать пожар страстей больше, чем это было в "Реале", уже невозможно. Работать как-то иначе? А вот этого мы еще пока не видели.

Для себя я тогда вывел следующее: либо мы увидим что-то новое в работе Моуринью, и тогда это будет рождение "Выдающегося". Либо не увидим и... станем свидетелями заката "Особенного". Кажется, происходит именно второе.

Хотя поначалу все выглядело иначе. Новая команда, которая отнюдь не выглядит как машина для убийств: почти вся средняя линия - игроки "тонкие", а отнюдь не мастера спорта по легкой атлетике. На поле все это местами начинает выглядеть даже вполне симпатично. Сам Жозе - душка, в лучшем случае распускает дружеские подколы. А на второй год к Моуринью приходит результат - чемпионство. А потом вдруг все заглохло.

И тут-то мы увидели старого (не)доброго Жозе, у которого в ответ на кризисную ситуацию не нашлось никаких других приемов, кроме как... устроить еще больше кризисов. Нахамить Венгеру. Демонстративно посадить какого-нибудь на лавку. Боже, да история с Евой Канейро - это же классический Моуринью! Попытка на ровном месте взорвать ситуацию изнутри. Да не сорвался он, как считали многие. Он прекрасно понимал, что делает. Как в былые времена. Но нет, это уже не работает. "Мы это уже видели, Жозе", словно бы говорит в ответ на все это с грустной ухмылкой на лице Джон Терри. Не реагирует команда. Не зажигается.

Это, кстати, не значит, что у Жозе не будет больших побед. Будут. И, конечно же, уже не в "Челси". Но все они будут носить ситуативный, разовый характер. Собственно, прошлогоднее чемпионство с "Челси", пожалуй, таким и было. "Как некий херувим, он несколько занес нам песен райских". Но. Великий и ужасный Жозе, каким мы его помним (и любим), закончился.