7 мин.

Выезд #1. Pro Patria 1919

Иногда мы покидаем Чехию и смотрим что-то другое.

Мартовские иды в этом году у меня совпали с посещением по работе миланского аэропорта Мальпенса. Следующим совпадением было то, что в соседнем с аэропортом городке Бусто-Арсицио как раз в тот день игралась итальянская Serie C, а по-нашему – «Серия Че». В этом мини-путешествии ко мне присоединилась моя петербургская миланская подруга, задача которой была на правах дипломированного историка поведать нам собственно историю города (да и пиво в одиночку плохо пить, чего уж там). Как оказалось позже, это был первый в ее жизни футбольный матч (ну, извините). Восемь минут езды на поезде и 40 минут ходьбы до стадиона – всё, что я так люблю после рабочего дня.

В общем, как вы уже догадались по заголовку, речь пойдет о клубе с гордым названием «Pro Patria», которое буквально переводится с латыни как «За Родину». Основан клуб - невероятно, но факт – в 1919 году. Вообще, футбол в Бусто-Арсицио существовал и до Первой мировой войны, но как таковой большой футбольный клуб сформировался только по ее окончании. Многие футболисты пали в боях, многие вернулись домой инвалидами. Те же, кто был в состоянии продолжать играть, придумали (вос)создать единый местный клуб и «сражаться за имя и престиж города», как на учредительном собрании воскликнул Пьеро Гвидали, экс-капитан довоенной команды и один из тех, кому на войне не повезло... Идею поддержал и президент другого довоенного клуба – Ремиджио Босси.

В том же 1919 году «Про Патриа» заявилась в чемпионат Италии, 19-й по счету с момента основания лиги.

Прозвище команды – Tigrotti, то есть «тигрята», появилось во время сезона 1930/1931 и до сих пор популярно среди болельщиков и игроков. Статья была написана журналистом и будущим директором La Gazzetta dello Sport Бруно Роги. Как отмечается, прозвище это пришло ему в голову из-за силы духа и боевого характера, который на поле проявляли игроки. К слову, статья вышла 12 марта 1931 года, в аккурат между домашней нулевой ничьей с «Триестиной» и гостевым разгромом от «Милана» со счетом 0:4.

Отрывок из газеты на стене домашней арены клуба

С «Про Патриа» связаны судьбы известнейших футбольных личностей, таких как Ладислав Кубала и Джузеппе Меацца. Есть тут, впрочем, и еще одна фигура, о которой стоит упомянуть. Это клубный массажист Карло Сперони, проработавший с командой целых тридцать лет. Интересно то, что Карло, родившийся здесь же, в Бусто-Арсицио, и сам был спортсменом – выиграл 12 титулов в различных беговых дисциплинах в Италии и трижды, хоть и без особых успехов, принимал участие в Олимпийских играх (1912, 1920, 1924). Имя Карло сейчас носит и домашний стадион «Про Патриа», переименованный в честь бегуна в 1971 году, спустя два года после его смерти.

Самый громкий период в истории «тигрят» случился в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. В 1947 году президентом клуба стал Джузеппе «Пеппино» Черана, а команда в том же сезоне 1947/1948 добилась своего наибольшего успеха в истории, поделив с «Болоньей» 8-е место в Серии А (в первый же сезон после выхода туда, на минуточку).

Пеппино Черана – по центру

С именем Чераны связан и приход на тренерский мостик великого Джузеппе Меацца. Став в 1948 году одним из первых итальянских тренеров за границей (где тренировал турецкий «Бешикташ»), уже в 1949 он возглавил команду из Бусто-Арсицио. В сезоне 1949/1950 под руководством Меацца «тигрята» проиграли всего четыре домашние игры («Аталанта», «Интер», «Ювентус», «Милан»), попутно «размотав» «Фиорентину» (3:0) и «Торино» (6:1) - все перечисленные команды окажутся выше «Про Патрии» по итогам сезона. Второй чемпионат под руководством Меацца начался с разгромного домашнего поражения от «Ювентуса» со счетом 0:7. В пятом туре дома же со счетом 2:0 был раскатан «Интер», что несколько расковало бусто-арсиццев, но уже через пару туров команду на выезде жестко «хлопнул» «Палермо» – 0:8. После такого все надежды на первую семерку отпали сами собой, и команда доигрывала сезон, получив вдогонку 6 мячей от «Интера» в ответном матче и номинально взяв реванш у «Палермо» со счетом 2:1.

Джузеппе Меацца (сидит ближе всех к нам) в 1956 году во время февральского матча между «Про Патриа» и «Интером» (0:4). Первую часть того сезона он тренировал команду из Милана, а «Про Патриа» безнадежно тонула

Пеппино Черано пробыл у руля «Про Патриа» до 1952 года, а уже по окончании сезона 1952/1953 команда отправилась обратно в Серию Б. Правда, на этот раз - чтобы вернуться через год и пробарахтаться в высшей лиге еще пару сезонов. Сезон 1954/1955 «Про Патриа» закончила на самом дне турнирной таблицы, но осталась на плаву благодаря коррупционному скандалу, отправившему в дальнее плавание «Удинезе», причем аж со второго места итоговой таблицы. За ней за то же самое отправилась и «Катания», что позволило продлить мучения команды мастеров из Бусто-Арсицио еще на один сезон. Впрочем, уже в следующем сезоне с уверенным 15-очковым отрывов от спасительной 16-й строчки и с -56 в графе «разница мячей», «тигрята» навсегда отправились в футбольное забвение.

И конечно же, особняком стоит история великого Ладислава Кубалы, признанного фанатами «Барселоны» своим лучшим игроком XX века. Будучи словаком, рожденным на территории Венгрии, Ладислав успел поиграть и за сборную Чехословакии, и за сборную Венгрии. Интересно другое. В 1949 году, когда в Венгрию пришел коммунистический режим, Кубала бежал из страны, переодевшись в форму советского солдата и укрывшись в кузове грузовика. Транзитом через Вену он отправился в Италию, где его активно заманивал в «Про Патриа» незабвенный Пеппино Черано. Делать это ему было тем проще, что в команде в то время уже играли два венгра - Иштван Турбеки и Енё Виней. Последний известен и как Эуген Прошовский, ведь до сих пор у многих словаков-венгров параллельно существуют словацкое и венгерское имя. Да и Кубала был не исключением – в венгерском футболе его знают исключительно как Ласло Кубала.

Приняв предложение «Про Патриа», Ладислав столкнулся с проблемой: венгерская федерация футбола обиделась на столь дерзкий побег и подала в ФИФА жалобу с просьбой наказать будущую легенду «Барселоны» по всей строгости за нарушение условий контракта со своим венгерским клубом, а заодно и за уклонение от военной службы (чтобы два раза не вставать, как говорится). ФИФА постановила отстранить Кубалу от участия в любых официальных соревнованиях пожизненно. Ладислав не отпустил руки и тренировался с «тигрятами», а в мае того же года согласился сыграть товарищеский матч за «Торино». Напомню, шел 1949 год, самый черный в истории итальянского клуба.

Все найденные мной фотографии Кубалы в форме «тигрят»

Уберег случай: у Кубалы заболел сын, и он в последний момент остался дома. Все, кто возвращался с того матча с «Бенфикой», погибли в авиакатастрофе.

Время шло, а ситуация с дисквалификацией не менялась, и тут в дело вступил бывший игрок, а в то время руководитель службы скаутинга «Барселоны» Хосеп Самитьер. При помощи одних только личных связей он выхлопотал для Кубалы у тогдашнего режима Франко ни много, ни мало испанское гражданство. Кубале не оставалось ничего, кроме как согласиться на переход в «блауграну», деньги за переход были щедро разбросаны по всем предыдущим клубам венгра, а там и ФИФА растаяла и сократила срок дисквалификации с пожизненного до одного (!) года, который, к слову, футболист провел как раз в стане «тигрят». Вот так ныне скромная команда из Бусто-Арсицио не дала преждевременно завершиться карьере великого Ладислава Кубалы.

Ниже – наш репортаж с матча Серии Ч между «Про Патриа» и «Новарой» – проверьте, там действительно есть, на шо взглянуть!

Остаемся на связи! Следить за моими перемещениями по стадионам Чехии также можно тут: https://t.me/theczechfootball