Реклама 18+

ТОП-10 ветеранов чешского футбола – 2023. 3-е место

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

3. Марек Матейовский – 41 год 4 месяца 10 дней

Матейовского хорошо помню по футбольному менеджеру – тогда он числился в составе английского «Рединга». Но карьера очередного чешского футбольного долгожителя началась задолго до этого – еще в XX веке он успел поиграть в основе родного «Млада-Болеслав», правда, клуб тогда играл во второй лиге. Дебют в вышке случился в мае 2001 года – за месяц до этого игрока приобрел «Яблонец». Впрочем, этот матч остался единственным отыгранным для перспективного полузащитника в том сезоне. Уже в августе того же года Марек вернулся в аренду в «Младу». Вернувшись в «Яблонец», игрок снова уселся на лавку, сыграв лишь в пяти матчах весенней части сезона 2001/2002 (трижды выходил на замену, один раз уходил на нее).

Молодой Марек в "Младе"

Не получив игрового времени в «Яблонце», Матейовский с концами возвращается в «Младу» и в 2004 году приложил ноги к историческому выходу клуба в высшую лигу. Первый сезон в вышке – первый гол за «Млада-Болеслав», да еще и в ворота «Славии» на выезде! Команда тогда остановилась в шаге от вылета, чтобы уже в следующем году праздновать серебряные медали чемпионата страны.

В том серебряном сезоне 2005/06 «Млада» набрала по 54 очка со «Славией», но опередила ее по количеству побед. Это позволило команде пробиться в отборочный раунд Лиги чемпионов 2006/07 – там Матейовский дебютировал в еврокубках, сделав дубль в первом же матче против норвежской «Волеренги», а затем целиком отыграв оба матча третьего квалификационного раунда с «Галатасараем» (2:5, 1:1). Вылетев в последний раунд плей-офф Кубка УЕФА, «Млада» с Матейовским в составе вынесла марсельский «Олимпик», после чего отправилась в группу к «ПСЖ».

Полузащитник провел на поле все матчи без замен, но команда заняла последнее место, пусть и проиграла лишь один раз, да еще и с минимальным счетом.

В том же сезоне 2006/07 Матейовский завоевал с клубом бронзовые медали чемпионата, что позволило «Младе» снова пробиться в еврокубки – на сей раз сразу в Кубок УЕФА. Не без труда пройдя «Палермо», чехи оказались в группе с «Вильярреалом»:

По ходу сезона 2006/07 Матейовский получил и первый вызов в национальную сборную страны. Весной выходил лишь на замены, а вот в осенних матчах отбора к ЕВРО-2008 принял участие в трех играх, две из которых, с Германией (3:0) и Кипром (2:0), провел целиком. В ворота Германии забил свой единственный гол на уровне сборных.

Источник: isport.blesk.cz

Ну и заодно женился в 2007 – на своем же родном стадионе:

Свадебный удар. Источник: www.ahaonline.cz

В январе 2008 года чешский полузащитник отправился в Англию. Его имя связывали с переходом в «Ливерпуль» и «Гамбург», но в итоге Марек оказался в «Рединге». В том же 2008 году Матейовский отметился голом в ворота «Ливерпуля», а «Рединг» при всем при этом по окончании сезона вылетел из Английской Премьер-лиги.

После гола в ворота "Ливерпуля". Источник: footballleagueworld.co.uk

Второй из двух голов за английский клуб Матейовский забил в мая 2009 года в матче Чемпионшипа против «Бирмингема». Всего в майке «Рединга» полузащитник провел 51 матч. В Чехию вернулся уже в 2010 году, после череды травм. На этот раз его клубом стала пражская «Спарта», где игрок «унаследовал» свой любимый восьмой игровой номер от Патрика Бергера. В первом же сезоне чемпионата за новую команду Матейовский принял участие в 25 матчах из 30 возможных, став к концу сезона твердым игроком основы. В групповых лигоевропских матчах с «ЦСКА», правда, сыграл всего восемь минут. Зато в квалификации Лиги чемпионов 2015/16 с «армейцами» (2:2, 2:3) принял непосредственное участие: удалился в ответной игре, после чего Алан Дзагоев забил победный!

Černý den Matějovského! Chyba před prvním gólem, pak vyloučení | iSport.cz
Натхо VS Матейовский, 2015 год. Источник: isport.blesk.cz

Всего за «Спарту» Марек отыграл 150 лиговых матчей, стал двухкратным обладателем суперкубка страны и чемпионом Чехии в сезоне 2013/14. После сезона 2015/16 вернулся в родную «Младу»: сначала в рамках аренды, а потом и с концами.

Молодые и худые мы в 2011 году (слева с плаката подглядывает Камил Вацек, который через полгода перейдет в "Кьево")

В «Младу» Матейовский вернулся в возрасте 34 полных лет – тогда казалось, что футбольный век полузащитника подходит к концу. Но не тут-то было – на протяжение пяти лет Марек стабильно проводил по 18-20 матчей в лиге, а в сезоне 2021/22 и вовсе сыграл 29 матчей, получив рекордные для себя десять желтых карточек. В нынешнем сезоне принял участие уже в 26 играх чемпионата.

Всего на счету Матейовского 398 матчей в высшей лиге Чехии, 15 матчей за сборную и 70 игр в еврокубках. Давай еще сезончик, Марек!

Остаёмся на связи! Следить за моими перемещениями по стадионам Чехии можно тут: https://t.me/theczechfootball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чешский футбол от А до Ž
+13
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости