Реклама 18+

Македонцы в чешской лиге – кто, когда и сколько?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мы гоним в Македонию (правильно говорить – Северная Македония), поэтому пришло время сделать подборку македонских легионеров, которые играли в высшем дивизионе Чехии!

Всего за тридцать сезонов чешской лиги хотя бы в одной официальной игре приняли участие 14 игроков из балканской страны с солнечным флагом. Увы, на сегодняшний момент в лиге нет ни одного македонца, но заглянем в историю и попробуем составить свой личный топ невероятных приключений македонцев в Чехии.

Во-первых, все десять игроков, перешагнувших отметку в десять сыгранных матчей в высшем дивизионе, хотя бы по разу поражали ворота соперников. Последним, на текущий момент, македонским автором гола в высшей лиге Чехии является левый защитник Яни Урдинов – сделано это было в 28-м туре сезона 2015/16 за «Высочину» из Йиглавы:

Урдинов родился в Бельгии в 1991 году и даже успел поиграть за молодежную сборную U-16 этой страны. Как футболист Яни вырос в Нидерландах – в академиях «ПСВ» и «Роды», за последнюю он дебютировал и во взрослом футболе. Потом был переезд на историческую родину – в «Работнички», откуда уже через год футболист отправился в Паневежис, а затем и в Сараево. С «Экранасом» он стал чемпионом Литвы, с «Железничаром» – чемпионом Боснии. Примерно в то же время – в 2012 году – Яни сыграл свои три матча за основную сборную Македонии.

Ex-national team member of Macedonia at the age of 28 ended his career -  Free Press
Урдинов времен "Богемки". Источник: www.slobodenpecat.mk

Из Боснии, транзитом через польский «Лодзь», македонскую «Шкендию» и албанский «Фламуртари», защитник перебирается в Чехию. Здесь, в играх за «Высочину» и «Богемианс», игрок в общей сложности набил 31 игру и два гола за два сезона, после чего уехал в словацкий «Ружомберок», а потом и в «Вележ» из боснийского Мостара, где и завершил свои выступления на профессиональном уровне в январе 2020 года.

А вот самым первым легионером из солнечной Македонии в высшей лиге Чехии стал Зоран Йованоски. Защитник 1966 года рождения сыграл аж три матча в сезоне 1997/98 за «Динамо» Ческе-Будейовице. Помимо этого, впрочем, он вполне успешно выступал в низших чешских лигах – за «Бенешов», «Ксаверов», «Арсенал» из Ческой Липы и прочие гранды чешских низов. Ниже – мини-обзор одного из матчей «Динамо» с Йованом в составе.

56-летний футболист до сих пор поигрывает на уровне 5-й лиги – последний матч отыграл в апреле 2022 года за тот самый «Ксаверов», команда тогда выиграла со счетом 11:4. Его 17-летний сын Стефан стал вратарем, сейчас играет за молодежки пражской «Славии».

Зоран Йованоски в составе клуба "Запы"

Лучшим македонским бомбардиром лиги на данный момент является Гоце Толески. Нападающий, родившийся в 1977 году, добрался до Чехии транзитом через немецкий «Ваккер» Бургхаузен, чтобы стать двухкратным чемпионом страны в составе «Славии» в сезонах 2007/08 и 2008/09. В первом сезоне за «Славию» Толески был также признан лучшим легионером чемпионата. Да, кстати, Гоце – единственный македонец, кто выигрывал золотые медали чешской лиги!

Toleski nejlepším cizincem ligy | iSport.cz
Гоце в сезоне 2007/08. Источник: isport.blesk.cz

До пражского клуба у Гоце был сезон за «СИАД» Мост, который в то время тоже играл в вышем чешском дивизионе. После – аренда в «Сигму», а затем и короткое возвращение в чешский футбол после отъезда на родину: осенью 2010 года были 6 матчей за «Млада-Болеслав». За сборную провел 18 игр, но забил лишь однажды. В сентябре 2007 отбегал несколько финальных минут в игре отбора к Евро-2008 против сборной России (0:3). Ниже – гол Гоце в ворота сборной Хорватии все в том же отборе в 2007 году.

Всего на один лиговый гол от Толески отстает другая македонская легенда – Ристе Наумов. Сейчас нападающему 42, карьеру он давно закончил, но запомнился своим дебютным сезоном 2008/09 за «Викторию» Жижков (10 голов в 22 играх), после которого был переход в «Славию». За «сешиваных» македонец успел забить трижды, а в марте 2010 получил перелом обеих берцовых костей в столкновении с Мартином Кляйном из «Теплице» (эпизод легко ютубится, не хочу такое сюда).

Bál jsem se, že je konec kariéry, říká zraněný slávista Naumov - iDNES.cz
После операции. Источник: www.idnes.cz

Защитник тогда успевал на мяч первым и даже не получил желтую, а Ристе выбыл из строя аж до ноября 2011. Тогда он сыграл за дубль «Славии», но в основе так и не появился, а в 2012, транзитом через Трнаву, отправился в Македонию, в родной Штип, где карьеру чуть-чуть реанимировал. Правда, после этого пошла экзотика – чемпионат Мальдив, чемпионат Мьянмы. Карьеру закончил в 2021 – в том же Штипе.

ИИИ... Я ЗНАЮ, ВЫ ЖДАЛИ! Величе Шумуликоски. Легенда. 55 матчей за «Словацко» до отъезда в Россию. 114 матчей за «Словацко» после возвращения в Чехию. Спортивный директор «Словацко», которому в апреле исполнилось 42 года, сейчас играет за любительский клуб «Осветимани», отлично говорит на чешском и чуть похуже на русском, передает вам всем большой привет и приглашает в гости в следующем сезоне!

Весна 2022
Může jít o obrázek 2 lidem , stojícím lidem a text that says 'jus MISTR A KAPITÁN VELIČE!'
Лето 2022. Источник: профиль "Осветимани" в одной социальной сети

Подробнее про Величе как-нибудь поговорим в рубрике «лучшие македонские легионеры РПЛ», ок?

Остаёмся на связи! Следить за моими перемещениями по стадионам Чехии можно тут: https://t.me/theczechfootball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чешский футбол от А до Ž
+14
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Толески помню, внес весомый вклад в те два титула.
+1
0
+1
Это все конечно очень круто, но зачем Зенит в Тегах?
0
0
0
Это все конечно очень круто, но зачем Зенит в Тегах?
А великий Величе Шумуликоски разве не играл за "Зенит"?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости