ТОП-10 чешских лиц в истории финалистов Лиги конференций 2023
Чешский след в пражском финале Лиги конференций
В среду в Праге состоится второй в истории финал третьего по значимости европейского клубного турнира. И, как выяснилось, обоих финалистов с Чехией связывает не только это обстоятельство. Вот вам краткий топ-10 футбольных историй, произошедших в Стратфорде и Флоренции.
10. Те, кто наследил, но не сильно
Таких имен несколько. Ондржей «Мазда» Мазух сыграл за основной состав «Фиорентины» всего два матча, а его будущий партнер по «Днепру» Ян Лаштувка в сезоне 2008/09 побывал в аренде в «Вест Хэме», привезя оттуда всего один матч в Кубке лиги.
Подававший в свое время большие надежды Петр Миколанда перебрался в западный Лондон из «Виктории Жижков» в 2005 году, но за основу так и не сыграл. Уже по возвращении в Чехию, в 23 года, игрока догнали большие проблемы со здоровьем: недолеченный грипп и спортивные нагрузки дали осложнения на почки. Провел полгода в больнице, пережил за это время два инфаркта и пересадку почки. По словам Миколанды, в неделю он тратит по 18 часов на диализ. При всем при этом вернулся в большой футбол: в 2010 году тренировался с «Викторией», а сейчас работает тренером U-19 в пражском «Метеоре».

Марек Штех, талантливый, как казалось, чешский вратарь, перебрался в «Вест Хэм» из «Спарты» в 2006 году в возрасте 16 лет. Поездил по арендам, посидел на лавке, но пробиться дальше не удалось. Ненадолго вернулся в «Спарту», а затем уехал покорять четвертый английский дивизион.
Полузащитник Ян Габле, наряду с Мазухом и Штехом, играл тот самый «Рома не бойся, ###»-финал Чемпионата Европы до 17 лет в 2006 году. А уже в 2007 перебрался во Флоренцию, где, правда, ни одного официального матча не сыграл. Закончил с футболом в 27 лет из-за проблем со спиной, потом поиграл в любителях, пока один из любителей, сломав Яну ногу, не закончил ему карьеру во второй раз.
Мартин Грайчар повторил итальянскую судьбу Габле в 2017 году: перебрался туда из Либерца, сразу же отправился обратно в аренду, попал в ТОП-50 талантов сезона 2018/19, но по возвращению в «Фиорентину» проиграл все полимеры и уехал в закат, не сыграв за основу ни разу. Сейчас доигрывает в канадском Йорк Юнайтед.
Наконец, Алекс Крал – один матч за Вест Хэм. Тут добавить нечего.
9. Любош Кубик

Защитник эмигрировал из Чехословакии в далеком 1988 году, а точнее сказать – просто не стал возвращаться на родину после заграничной поездки со «Славией». Вписался в состав фиалок и провел 50 матчей за два сезона. Играл против Ван Бастена, Марадоны, забивал Милану и Лацио. Чуть позже стал одним из творцов серебрянных медалей сборной на ЕВРО-1996 (гол в 1/8 финала, забитый пенальти в полуфинале), а в 1998 году признавался защитником года в МЛС. В 2010 году был единственным чехом на ЧМ: тогда Любош трудился в качестве ассистента тренера сборной США.
8. Даниэл Кршетинский

Это единственный не футболист в нашем списке. Зато занимает четвертую строчку в списке самых богатых людей Чехии и до кучи владеет 40% акций «Спарты, а с ноября 2021 года – и 27% акций «Вест Хэма». К слову, наши следующие герои перебрались в Лондон в 2020, так что отставить все домыслы про чешский след в этих трансферах!
7. Томаш Соучек и Владимир Цоуфал

«Вест Хэм» усилился парой чешских репрезентантов в 2020 году, оба пришли из «Славии», а спустя год Соучек уже заносил себе в резюме звание «Молотобоец года». Цоуфал тогда стал в этом конкурсе вторым. На счету Владимира 89 матчей в АПЛ, у Соучека же за плечами уже 122 игры и 20 голов.
6. Антонин Барак

Атакующий полузащитник сборной Чехии играет в Италии уже довольно долго. Началось все в 2017 году с трансфера в «Удинезе». Затем были «Лечче», «Верона» и, наконец, «Фиорентина». А всего на счету Антонина пока 160 матчей в Серии А, 29 голов и 12 голевых передач. В Лиге конференций Барак в основном выходит на замену, а в последнем туре итальянской лиги не играл из-за простуды, но что-то подсказывает, что в Чехии на поле он обязательно появится.
5. Радослав Ковач

Ковач перебрался в Лондон из «Спартака» в начале 2009 года. Сначала в аренду, потом на постоянку. Всего на счету опорника 53 матча в АПЛ. После завершения игровой карьеры пошел в тренеры. Сейчас тренирует «Пардубице», который по итогам стыковых матчей в этом году таки смог удержаться в элите чешского футбола.
4. Томаш Уйфалуши

Бронзовый призер ЕВРО-2004 до «Фиорентины» успел отыграть сотку матчей за «Гамбург». В Италии же сперва у Уйфалуши не клеилось: клуб боролся за выживание, а тренер не особо доверял чеху место в основе. Потом был коррупционный скандал, понижение в классе, бан на еврокубки... Лишь под конец своего итальянского путешествия у Томаша получилось довести команду в качестве капитана до полуфинала Кубка УЕФА, где фиалки каким-то чудом по пенальти слили «Рейнджерс», которых, в свою очередь, в финале хлопнула дружина великого Дика Адвокаата.
Длинные волосы, кстати, всё:

3. Павел Срничек

Чешский вратарь уехал в Англию в далеком 1991 году и провел семь сезонов в «Ньюкасле». Попутно в качестве второго вратаря взял серебро ЕВРО-1996. В «Вест Хэм» попал уже в 2004 году, на закате футбольной карьеры. Во многом этому переходу поспособствовало имя нашего следующего героя. За «Вест Хэм» Павел отыграл всего три матча, после чего отправился доигрывать в португальский «Бейра-Мар», а финальную точку в карьере поставил все в том же «Ньюкасле» в 2007 году.
После окончания игровой карьеры Павел Срничек работал тренером вратарей в «Спарте». В декабре 2015 года на тренировке перенес остановку сердца, пролежал девять дней в искусственной коме, но спасти его не удалось. Срничек умер 29 декабря 2015 года.

2. Людек Миклошко

Людек перебрался в Англию на год раньше Срничека, в 1990 году, и сразу в «Вест Хэм». Уже спустя год взял награду «Молотобоец года», а по итогам своей карьеры оказался на двадцатом месте по количеству матчей за клуб из Лондона (370 матчей, из них 315 в АПЛ). Большую часть карьеры представлял сборную Чехословакии (40 матчей) и лишь дважды успел сыграть за независимую Чехию. Карьеру завершил в «КПР» в 2001 году, после чего вернулся в «Вест Хэм», где проработал тренером вратарей аж до 2010 года. Людек, кстати, первый в истории чешский футболист, сыгравший в Англии.
1. Томаш Ржепка

Тут без вариантов, легенда! Томаш успел поиграть и за тех, и за тех. В «Фиорентину» центральный защитник перешел в 1998 году и сходу стал игроком основы, а в 2001 году помог команде завоевать Кубок Италии. Под конец летнего трансферного окна 2001 года перебрался в Лондон, где цементировал оборону и хватал желтые и красные карточки до 2005 года. Кстати, удалился Томаш и в своем дебютном матче за «Вест Хэм», но то такое – даже не прямая красная.

В общем, наберется на целую команду! А мы болеем за красивый футбол!