Реклама 18+

Невезение или недостаток мастерства? Как «Ривер Плейту» придётся играть в «Манчестер Сити»

Вчера вечером (по московскому времени) мне написал знакомый, который играет на ставках. Его интересовало моё мнение об очередных матчах Кубка Либертадорес. В частности, он спросил, что я думаю о матче «Ривер Плейт» - «Хуан Аурич». Я предложил ему взять победу аргентинцев (каюсь, ошибся) в экспрессе с успехом «Крузейро» (хоть тут был прав). Знакомый отметил, что думал о варианте с крупной победой «миллионеров». Однако ставить в нынешнем положении дел в «Ривер Плейте» на разгромную победу команды – это пустая трата денег, что и честно сказал. Я ждал, что матч сложится по одному из двух сценариев. Либо «Ривер Плейт», действительно, разозлится на последние неудачи (предыдущие 4 матча во всех турнирах закончились вничью) и вынесет «Хуан Аурич», либо натужно победит. Но в любом случае победит! Однако я ошибался! «Ривер Плейт» по игре, действительно, вынес перуанцев, но победить не смог.

Статистика говорит сама за себя:

Удары по воротам: 27 – 6

Удары в створ ворот: 14 – 4

Попадания в каркас ворот: 3 – 0

 

Счёт: 1 – 1

 

После этого поединка шансы «Ривер Плейта» на выход в следующий этап серьёзно уменьшились. Аргентинцы за два тура до конца группового этапа Кубка Либертадорес имеют три очка в своём активе, как и боливийский «Сан-Хосе», на два отставая от «Хуана Аурича». «Тигрес» с десятью баллами убежал уже слишком далеко. В следующем туре «Ривер Плейт» едет на выезд в Мексику, где победить будет крайне тяжело, но просто необходимо. Права на осечку у аргентинцев толком нет.  Конечно, можно надеяться, что удача повернётся лицом, ведь теоретически даже поражение оставит шансы на выход в плей-офф. Однако закладываться на это не стоит. «Ривер Плейту» теперь надо, как «Манчестер Сити» и Барону Мюнхгаузену, вытаскивать себя за волосы в плей-офф, становясь героями.

Ещё пару месяцев назад Марсело Гальярдо считался следующим Диего Симеоне, а в Аргентине прикидывали, куда в Европу уедет наставник. Безоговорочная победа в Копа Судамерикана, второе место  чемпионате Аргентины, завоевание Суперкубка Южной Америки. Когда в этом сезоне у «Ривера» начались проблемы, оправдывали тем, что Гальярдо ищет новые построение, чтобы сделать команду сильнее, и скоро всё наладится. Однако сейчас перспективы «миллионеров» не так радужны. Вылет из Кубка Либертадорес реален. При этом в пяти турах чемпионата Аргентины «Ривер Плейт» растерял шесть очков. Это некритично, но симптоматично.

Конечно, главная тема сегодняшнего дня – это Кубок Либертадорес. Пока аргентинские клубы неплохо выступают в турнире (особенно «Бока Хуниорс»), «Ривер Плейт» проваливается. Для тех, кто не знает реалии футбола Южной Америки, постараюсь привести достойные сравнения. Представьте, что вице-чемпион Англии, Германии или Испании выиграл Лигу Европу, сыграв в плей-офф лишь однажды вничью. В Лиге чемпионов эта команда, естественно, ставит задачу победить. Однако сначала этот топ-клуб проигрывает где-то в условной Сербии (будем это считать аналогом боливийского «Сан-Хосе»), дома играет вничью, например, с «Нантом» (в Кубке Либертадорес принимают участие середняки из чемпионата Мексики, что примерно для Южной Америки как середняк Франции) и дважды расходится миром с «Олимпиакосом» (чемпион Перу, что чемпион Греции для Европы).

Конечно, всего бы этого опуса выше не было, забей «Ривер Плейт» второй гол в одной из своих многочисленных атак. Тео Гутьеррес умудрился попасть трижды в каркас ворот, причём в одной атаке он по разу пробил в каждую из штанг! Мора умудрился дважды попадать в голкипера с линии вратарской. «Ривер Плейт» может сетовать на неудачу. Однако очевидно, что у команды сейчас проблема с голами. И тем удивительнее, что Гальярдо упорно верит в колумбийца и уругвайца.

Для меня до сих пор удивительно, что зимой «Ривер Плейт» не продал Тео Гутьерреса. Вряд ли такой шанс выпадет аргентинцам снова. Колумбийцем интересовался «Тоттенхэм», и форварда надо было завернуть в подарочную упаковку и лично доставить в Лондон, забрав хоть пару миллионов евро. Гутьеррес обладает неплохой статистикой, но очень показательно, что с лета 2013 года, как перешёл в «Ривер Плейт», он ни разу не забил «Боке Хуниорс». Наколачивая голы в ворота «Кильмеса» и «Сармьенто» за весь розыгрыш Копа Судамерикана он отличился однажды. В нынешнем Кубке Либертадорес пока ни разу. Момент в матче с «Хуаном Ауричем», когда Гутьеррес обыграл вратаря и пробил в штангу, а потом в той же атаке метров с десяти попал в другую стойку, лучше всего характеризует нападающего. Расхлябанность – вот главный эпитет игры колумбийца. От Фернандо Кавенаги больше толку, честное слово. Мора же просто показывает, почему не заиграл в «Бенфике» и не приглашается в сборную Уругвая даже в запас. 

Тем временем, в матче с перуанцами в запасе просидел Себастьян Дриусси, а Лукаса Бойе и Джованни Симеоне (лучшего бомбардира недавно прошедшего молодёжного Кубка Америки) не было даже на скамейке.

Конечно, дело не только в нападающих. У Пискуличи, видимо, закончилась эйфория от перехода в «Ривер Плейт», и он возвращается на уровень «Архентинос Хуниорс». Да и повторюсь, попади мяч хоть раз не в каркас, а в цель, и «Ривер Плейт» победил бы, а не сыграл вничью, пропустив на последней минуте. Скорее сейчас вопрос к Гальярдо. Наставник проходит через первую серьёзную проверку в своей карьере. Однако вместо поиска решения, Гальярдо пока плывёт по течению, просто надеясь, что победит, так как на бумаге «Ривер Плейт» сильнее. Но это не работает. Сам Гальярдо теряет самообладание, оскорбляя арбитров (за что получил дисквалификацию) и игнорируя журналистов (8 марта на пресс-конференции на вопрос о проблемах, поздравил женщин и ушёл). 

Марсело Гальярдо

У Гальярдо есть две недели. «Ривер Плейт» обязан побеждать сильнейшую команду группы (но не фаворита Кубка Либертадорес) «Тигрес», причём в гостях. Возможно, эти две недели станут определяющими в карьере Гальярдо.

 

P.S.: Кстати, мой знакомый оказался даже прозорливее меня, поставив на то, что «Хуан Аурич» не потерпит разгромного поражения и забрал куш.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судамерикана
+9
Популярные комментарии
Александр Самойлов
+1
Про Мексику не совсем верно. Хотя распределение мест в Либертадорес там и не нацелено на обязательный отбор действительно сильнейших, тем не менее они туда часто попадают. В частности Тигрес — далеко не середняк. И сравнение с Францией тоже: если взять Латинскую Америку (или даже всю Америку), Лига МХ вполне входит в Топ-3 наряду с Бразилией и Аргентиной.
ASM85
0
Классный текст. Спасибо!
Желание наконец-то начать смотреть Южную Америку стало еще сильнее))
Tantin
0
спасибо :)
Ответ на комментарий ASM85
Классный текст. Спасибо!
Желание наконец-то начать смотреть Южную Америку стало еще сильнее))
Написать комментарий 10 комментариев

Новости