Реклама 18+

Каутеруччо вернул «Сан-Лоренсо» в борьбу за место в плей-офф Кубка Либертадорес

После трёх туров группового этапа Кубка Либертадорес дела у «Сан-Лоренсо» были плохи. Действующие победители турнира сумели набрать лишь три очка, обыграв записного аутсайдера квартета «Данубио». Уругвайцы проиграли вообще всем. После трёх туров у «Коринтианса» было 9 очков, у «Сан-Паулу» - 6, у «Сан-Лоренсо» - 3, у «Данубио» - 0. В такой ситуации домашний матч против «Сан-Паулу» становился для «святых» определяющим. Поражение практически лишало бы аргентинцев шансов на выход в плей-офф (они бы оставались, так как при равенстве очков в Кубке Либертадорес приоритетный показатель – разница мячей, а не личные встречи). Ничья бы также оставляла «святым» призрачные надежды, а вот победа возвращала бы подопечных Эдгардо Баусы к борьбе.

 

В истории Кубка Либертадорес лишь дважды действующие победители турнира вылетали на групповой стадии.  2007-м году бразильский «Интернасьональ» на очко отстал от «Велес Сарсфилда» и по разнице мячей пропустил в плей-офф уругвайский «Насьональ». В 2009-м году «достижение» «колорадо» повторил ЛДУ Кито. Эквадорцы тогда заняли четвёртое место в группе. Интересно, что в то время главным тренером ЛДУ был … Эдгардо Бауса. Тогда ему в группе также противостояли две бразильские команды. И вот спустя шесть лет Бауса мог оказаться в такой же ситуации.

Буффарини уходит от Рейналдо 

Конечно, неудачам «святых» есть оправдание. Во-первых, даже по меркам Аргентины «Сан-Лоренсо» сложно назвать грандом. Успех в прошлом году стал во многом стечением обстоятельств. Так бывает, когда проваливаются все топ-клубы (помните финал Лиги чемпионов «Порту» - «Монако»?). По этой причине вылет на групповой стадии коллектива сенсацией считать нельзя. Вторая проблема «Сан-Лоренсо» - это психологический фактор. После победы в Кубке Либертадорес наступило некоторое насыщение. «Святые» очень хотели удачно выступить на клубном чемпионате мира, но противостоять «Реалу» не смогли. И, конечно, вопрос кадров. «Сан-Лоренсо» ещё между финалами Кубка Либертадорес потерял Игнасио Пьятти, а летом продал Анхеля Корреа. Серьёзного усиления состава не последовало. Что касается внутренних ресурсов, то лидеры моложе не стали (Романьоли уже 34 года, Мерсьеру – 35, Сетто - 39). Вийальба остаётся крайне перспективным, но стабильности ему пока не хватает.

 

Тем не менее, сдаваться «Сан-Лоренсо» не собирался. Тем более, поединок против «Сан-Паулу» пришёлся на 107-й день рождений клуба. К этому матчу истекла дисквалификация домашнего стадиона «Эстадио Педро Бидагин», трибуны которого были заполнены и гнали вперёд своих любимцев. «Святые» с первых минут завладели инициативой. Особенно на правом фланге активно действовал Буффарини. Защитник, начинавший карьеру в средней линии, раз за разом обыгрывал Рейналдо. Однако передачи Буффарини, как и все угловые, ничего не давали. Толои, 19-летний Лукао и Худсон справлялись. За первый тайм оборона «триколора» провалилась лишь раз. Бланко отдал тонкую передачу направо на Буффарини, а он наконец-то навесил точно. Защитники «Сан-Паулу» пытались создать искусственный офсайд, но вместо это дали всё тому же Бланко пробить. Мяч прошёл мимо.

 

«Сан-Паулу» откровенно играл на ничью. Муриси Рамальо вновь показал, что не является топ-тренером даже по меркам Южной Америки (хотя имеет в своём активе Кубок Либертадорес). Даже в отсутствии Луиса Фабиано «триколор» мог действовать интереснее, если бы был нацелен на победу. Лишь во втором тайме после вынужденной замены Кардека на Сентуриона (того самого, которым интересовались ЦСКА и «Анжи») атака бразильцев стала чуть интереснее. Однако действий аргентинца не хватало. Растворился Гансо, незаметен был Пато.

 

«Сан-Лоренсо» же хотел победить. Бауса сделал все замены ещё к середине второго тайма, пойдя ва-банк. Именно джокер хозяев всё и решил. Каутерччо получил мяч метрах в двадцати пяти от ворот, красиво перебросил Толои, ворвался в штрафную, поставил корпус и мощно пальнул под перекладину.

 

Теперь «святые» реально претендуют на выход в плей-офф. Однако пока «Сан-Лоренсо» всё ещё третий. У «Сан-Паулу» разница мячей +2, а у аргентинцев – 0. При этом «Сан-Лоренсо» предстоит игра в гостях против «Коринтианса». «Святым» надо не только побеждать, но и забивать, как можно больше. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судамерикана
+10
Популярные комментарии
Александр Самойлов
+3
Еще раз.) Сан-Лоренсо исторически входит в большую пятерку аргентинского футбола (Бока Жуньорс, Ривер Плейт, Индепендьенте, Расинг и Сан-Лоренсо), это не я придумал, это факт. Естественно, что какие-то клубы выигрывали больше, какие-то меньше, в разный период времени они могут находиться в разном состоянии, но статус гранда от этого никуда не денется. А с приходом в 12 году в клуб Марсело Тинелли Сан-Лоренсо после нескольких лет нестабильности стал чуть ли не лучшим по возможностям в Аргентине. Сейчас из-за кризиса их возможности серьезно сократились на фоне Боки или Ривера, что вполне объяснимо: те зарабатывают на имени значительно больше всех аргентинских клубов.

Чемпионаты штатов — это вовсе не профанация, а сильные турниры даже с более давними традициями, нежели национальный бразильский чемпионат.
Ответ на комментарий Tantin
Сан-Лоренсо выигрывает чемпионат Аргентины по праздникам. Континентальных кубков у клуба 3. Когда Сан-Лоренсо реально претендовал на победу в Кубке Либертадорес, кроме прошлого года? Три полуфинала, по разу в 60-х, 70-х и 80-х.
В Аргентине 3 суперклуба. Плюс еще несколько крепких.

Что касается Рамальо, возможно, я слишком строг к тезису "топ-тренер". Мне кажется, это оценивать надо не только относительно трофеев, тем более, чемпионаты штатов - это вообще профанация. Очень показательно, что из тех 4 чемпионств подряд он не выиграл Кубок Либертадорес. Да, я ему благодарен за Кубок Либертадорес с Сантосом, но я бы сказал, что это была не столько его команда, сколько Неймара.
У Манчини тоже много чемпионств в нескольких европейских чемпионатах. Но топ-тренер ли он?
Александр Самойлов
+2
Сан-Лоренсо как раз таки гранд по аргентинским меркам как исторически, так и по состоянию дел в последнее время.) Команда входит в "большую пятерку" аргентинского футбола, и являлась одной из самых благополучных в финансовом плане в последние сезоны. Хотя сейчас из-за кризиса и они пострадали.

Ну и насчет Муриси Рамальо совсем грубый тезис.) Он, конечно же, является топ-тренером. Четырехкратный чемпион Бразилии, причем с Сан-Паулу добился уникального достижения, победив в трех чемпионатах подряд, выигрывал Кубок Либертадорес и еще кучу всяких трофеев. Можно говорить о непривлекательности футбола, в который сейчас играет команда, или излишней осторожности, или даже поразмыслить о том, не проходит ли его время (хотя победные годы не так уж и давно были и об этом все же рановато говорить, как мне кажется).
Датчанин
+1
"Сан-Лоренсо" теперь небеса покровительствуют)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+