5 мин.

Аргентинский диагональный

Как-то за победным возвращением Рафы Надаля в Индиан-Уэллсе будто прошли почти без внимания успехи другого испаноязычного теннисиста со звучным именем Хуан Мартин, не менее звучной фамилией Дель Потро и почти волейбольным ростом. Говорю «будто» - потому что совсем не заметить его прорыва на первом американском Мастерсе было нельзя. Все-таки победы над двумя теннисистами из топ-4 и очень достойное сопротивление в финале - это вам не шутки шутить. По таким историям уже легенды слагать можно и романсы сочинять.

И тем не менее, для такого события внимания со стороны общественности, считаю, маловато. Дело-то тут, в общем, не только в его победах над Маррэем и Джоком. Точнее, совсем не в этом дело. Копать надо глубже.

Если бы меня попросили сказать свое мнение о Хуане сразу после матча с Шарди, я бы вряд ли увидел в нем какие-то перспективы на этот сезон

Самое интересное во всей этой истории, что она по сути своей схожа с надалевской. Дель Потро вернулся и показал всем, что он в игре, что его стоит бояться, что своим напором (все еще не замечаете сходства?) он готов смести с корта любого. А по драматургии, по выстроенности своего возвращения так вообще ДельПо перебьет кого угодно.

В этом смысле постыдное (по-другому назвать просто не получается, да простит меня Шарди) поражение на АО было некой первой усыпляющей для соперников нотой. Если бы меня попросили сказать свое мнение о Хуане сразу после этого матча, то я бы вряд ли увидел в нем какие-то перспективы на этот сезон – настолько бездушной, бездумной и неприглядной мне показалась та игра. Однако все обернулось совсем по-другому.

Первый же после мэйджора серьезный турнир (да, без Джоковича, Маррэя и все еще без Надаля, но зато с Федерером) Дель Потро выигрывает со второго номера «посева». И пусть Роджер «слил» уже в четвертьфинале, все равно завоевать первый титул сезона так рано, – это гуд. Потом были Марсель и Дубай, но это так – для разминочки. Четвертьфинал, полуфинал – какая разница? Впереди уже маячил силуэт первого Мастерса.

Ты 7-я ракетка мира, ты доказал всем, что после травмы можешь играть не хуже, чем до нее, но вот незадача – ДельПо этого, очевидно, показалось мало

Вот все сейчас говорят: как здорово Надаль подошел к турниру, как точно все рассчитал, как ювелирно подготовился! А вы посмотрите на Дель Потро! Ведь у него тоже, такое ощущение, все было выверено до миллиметров корта, до километра в час подачи, до последней тончайшей эмоции. Все четко: сначала почувствовал вкус победы в Голландии, потом поднабрал сил в двух следующих крепких турнирах – и вот она, Америка.

Я уже писал недавно, что нынешняя система мужского тенниса некоторым образом предполагает громкие сенсации. Разумеется, для этого должна сложиться целая куча факторов, а главное – тот, кто творит сенсацию, должен показать нечто выдающееся. Так вот, выступление Дель Потро в Индиан-Уэллсе именно таким словом и можно было описать.

Его матч с Маррэем стоит перед глазами до сих пор. Какие сумасшедшие розыгрыши, какая борьба, какой уровень тенниса показывает соперник, а Хуан все равно давит и выигрывает! А эти его диагональные кроссы! Джоковича в полуфинале он ими просто в некоторых моментах загонял в угол, и тому только и приходилось, что отбиваться. Восторг, одним словом.

Впрочем, «да и это не главное», как говорила незабвенная героиня Лии Ахеджаковой. После травмы запястья в 2010-м он только-только начал возвращаться на прежний уровень к лету 2012-го, то бишь к лондонской Олимпиаде. Выиграл турниры в Марселе и Эшториле и хорошенько постарался в Лондоне, в матче за 3-е место обыграв (кого бы вы думали?) Новака Джоковича – но это так, к слову. Потом были еще два октябрьских титула, а в общей сложности – 65 побед за сезон (рекорд аргентинского тенниса аж с 60-го!), 10 полуфиналов и впервые с прорывного 2009 года место в десятке рейтинга. Вот оно, казалось бы, возвращение! Чего же еще желать? Ты 7-я ракетка мира, ты доказал всем, что после травмы можешь играть не хуже, чем до нее, но вот незадача – ДельПо этого, очевидно, показалось мало. Думается, обыграв Ноле на Олимпиаде, он почувствовал вкус крови – и, как настоящий охотник, пошел по следу.

И вот теперь, после такого нашего экскурса в 2012-й, можно приступать к анализу и прогнозам. Ведь Дель Потро действительно показал великолепный теннис на первом в сезоне Мастерсе. Он играл так здорово, что открыл мне глаза даже на своего соперника. Я сейчас об Энди Маррэе. Британец в четвертьфинале продемонстрировал тончайший теннис: красивые комбинации, правильные, совершенные в своей точности завершающие удары, но аргентинец потихоньку оттачивал на нем свою подачу, тащил буквально все возможное на приеме и при этом активно практиковал serve&volley. И Маррэй сдался.

В полуфинале против Джоковича наша каланча еще улучшила свои показатели. Первая подача стала улетать чуть чаще, serve&volley стал соответственно еще эффективнее, и хотя Ноле – это совсем другой уровень сопротивления, Дель Потро раз за разом выручали все те же диагональные кроссы с форхэнда. Знаете, это когда кажется, что Хуан мяч уже не достанет, а он долетает до него и, даже не подпрыгивая, отправляет в противоположную сторону, да еще и под заднюю линию. Красиво – глаз не оторвать.

Главное сейчас для ХМДП – вера в собственные силы. Именно она – его самое опасное оружие в ближайшее время

Безусловно, не только диагонали помогли ДельПо победить Джоковича и даже почти обыграть Надаля, но лично мне они запомнились едва ли не больше всего. Очень уж эффектно смотрелись. Были еще и сумасшедший настрой на победу, огромное желание смести всех со своего пути и – главное сейчас для ХМДП – вера в собственные силы. Мне кажется, именно она – его самое опасное оружие в ближайшее время. Именно она подпитывает его мощные подачи, умопомрачительные форхэнды и потрясную скорость передвижения по корту.

В общем, уже сейчас понятно, что Хуан Мартин Дель Потро – это не халиф на час, это не сверкнувшая звездочка и это даже не условный Типсаревич, вошедший в десятку, такое ощущение, ради нее самой. Высоченный аргентинец с пушечными диагоналями способен на многое в этом сезоне, и мы еще посмотрим, кто и как справится с ним в Майами в отсутствие Надаля и Федерера.