12 мин.

«Ливерпуль» 3-2 «Манчестер Сити»: «Ливерпуль» фантастически начинает, «Сити» отвечает после перерыва

                                                                                                                   Поздний гол Коутиньо обеспечил Ливерпулю важнейшую победу в потрясающем матче.

b

Брендан Роджерс выставил ожидаемый состав, что значило, что Джо Аллен, который часто остается вариантом для больших игр, остался на скамье запасных.

Мануэль Пелленгрини выбрал Гаэля Клиши вместо Александра Коларова из-за его высокой дисциплины в обороне и решил, что Серхио Агуэро недостаточно физически готов, поэтому он выбрал схему 4-2-3-1 с одним Эдином Джеко на острие.

Это была классическая игра двух таймов: Ливерпуль доминировал в первом тайме, Сити отлично смотрелся после перерыва.

Темп

Ключом к происходящему стал темп игры - это очень разные команды и обе хотят играть в абсолютно разном ключе.

Ливерпуль играет в потрясающе энергичный футбол, неутомимо прессингуя противников по всему поля, совершая больше отборов (22,1 за игру), чем любая другая команда в Премьер-лиге и очень прямолинейно атакуя, преимущественно через свою пару нападающих и Рахима Стерлинга.

Манчестер Сити более спокойная команда, почти испанская по стилю, которая предпочитает терпеливо проводить игры, медленно, но верно создавая моменты с помощью серий умных комбинаций. Только две команды в высшем дивизионе - Суонси и Саутгемптон - владеют мячом больше Сити, но команда Пеллегрини проводит большее количество времени на атакующей трети поля, совершая отборы в более опасных зонах.

Вот что вкратце можно сказать об их философии игры.

Первый тайм был проведен на невероятно высоких скоростях, и Ливерпуль доминировал благодаря правильному балансу игры, полностью заслужив счет 2:0. Игра переменилась во втором тайме, и Сити выглядел лучше.

Это отвечало тенденции этого сезона в целом, «Ливерпуль» лучше всех в Премьер-лиге проводит первый тайм, Манчестер Сити – второй.

Схемы.

Ключевым решением в отношении формации стало решение Роджерса выстроить ромб в полузащите вместо схемы 4-3-3. Построение ромбом полузащиты все еще редкость в английском футболе, оно ставит перед оппонентами иные, непривычные задачи, так, «Ливерпуль» доминировал в первом тайме отчасти из-за того, что «Манчестер Сити» просто не мог справиться с ними в центре.

Конечно, главная причина выбора такой схемы Роджерсом - это возможность выставить на острие Луиса Суареса вместе с Даниэлем Старриджем одновременно, и в первые 10 минут центральные защитники «Сити» имели определенные проблемы из-за их передвижений. Однако, Гаэль Клиши и Пабло Забалета оставались глубоко, не растягивая защиту своими подключениями вперед, что означало, что ни Старридж, ни Суарес не находили свободного пространства между защитниками, в котором они представляют наибольшую угрозу. Оба провели достаточно незаметную игру, а Суарес и вовсе выдал одну из худших своих выступлений в сезоне.

Показатели примененного дриблинга иллюстрируют их скромный вклад в игру:

м

Проблемы Сити в полузащите

Проблемы Сити в полузащите заключались в том, что их превосходили там 4 в 3, и они не знали как справиться с этой проблемой.

Здесь разыгрались два очевидных индивидуальных противоборства - Давид Сильва играл близко со Стивеном Джеррардом, что теоретически выглядело как наиболее многообещающая зона для «Сити»: Джеррард не идеален в своем выборе позиции перед своими защитниками, и ему не хватило бы мобильности, чтобы постоянно закрывать Сильву, с его умными смещениями в более широкие позиции. Также проблемы у него могли вызвать и смещения в центр Самира Насри. Но так как проблемы, с которыми столкнулся «Сити» в начале матча, просто не позволяли доставлять Сильве мяч, это не представляло угрозы – Джеррард играл глубоко, часто становясь третьим центральным защитником (с этой позиции он совершил решающий отбор против Джеко). Он отдал несколько хороших диагональных пасов, но это не особо тревожило «Сити».

Другим индивидуальным противоборством стало противостояние Джордана Хендерсона и Яя Туре. Роджерс в матчах против «Сити» всегда делает решающий упор на обезвреживание Туре, и в начале матча ивуариец был незаметен. Задачей Хендерсона были не рывки вперед, которые бы создавали опасность в атакующей трети поля, как обычно в этом сезоне, а, вместо этого, он просто должен был обеспечить «выключение» Туре из игры. Однако это также не было главной проблемой «Сити» - игроки просто компенсировали друг друга.

Их настоящей проблемой был Фернандиньо, зону которого легко проходили. Эта проблема, кстати, присутствовала у «Сити» на протяжении всего сезона – Фернандиньо проводит неплохой первый сезон в Англии, он очень хороший полузащитник, отлично закрывающий свободное пространство. Но он не чистый опорник, так что недостаток поддержки, которую он получает от Туре означает, что «Сити» может быть уязвимым между линиями.  

У Фернандиньо была крайне неблагодарная работа, так как он не знал, нужно ли ему располагаться выше и прикрывать Коутиньо, либо не давать Стерлингу получать мяч между линий. Фернандиньо  - очень энергичный игрок, способный хорошо прессинговать, и, возможно, он выбирал последний вариант слишком часто: оставлять Коутиньо неприкрытым не было идеальным решением, но Стерлинг на свободном пространстве, угрожающий воротам «Сити» был большей проблемой

Стерлинг Стерлинг был лучшим игроком Ливерпуля. Его универсальность в этом сезоне удивительна – он играл справа, слева, закрывал правую бровку, а теперь и в качестве десятки - самой сложной и ответственной роли, что от него требовал Роджерс.

Он не очень эффективен на подобной позиции в медленных, осторожных матчах, но в начале матча он был великолепен, сделав рывок и открыв счет с позиции нападающего, оставшись без  опеки со стороны двух центральных защитников.

м

Он находил огромные пространства между линий, и, позднее, двинувшись с мячом вперед, создал определенное давление, которое в итоге вылилось в угловой, результатом которого стал второй забитый гол Мартина Шкртела. Он также не боялся смещаться на фланги, откуда он сделал отличный кросс, который Старридж не смог превратить в гол.

м

Замены Сити

Формат игры изменился к 20 минуте, когда Туре пришлось заменить на Хави Гарсию из-за травмы. Это изменило баланс в полузащите «Сити», так как Фернандиньо теперь играл роль Туре (более привычная позиция для него), в то время как Гарсия расположился глубоко. Испанец сразу же получил желтую карточку, что для него означало невозможность и дальше играть в отборе агрессивно. Он был вынужден просто расположиться около своей защиты.

Это не было однозначно плохо для «Сити». «Ливерпуль» находил меньше пространства между линиями, Стерлинг не был таким заметным на поле, разве что на контратаках, а Коутиньо, в свою очередь, часто оставался свободен. В конце концов Насри сместился в центр, чтобы помочь, что в итоге оголило правый фланг и позволило Глену Джонсу продвигаться вперед без опеки.

Остается только спросить: почему «Сити» везде был в меньшинстве? Почему у «Ливерпуля» всегда был свободный игрок? Ответом, конечно, станет то, что «Сити», в сущности, играл в защите 4 в 2. В этой зоне они чувствовали себя в безопасности, заставив замолчать Суареса и Старриджа. Обратной стороной этого стала уязвимость игроков в более выдвинутых позициях.

Статистика Забалеты за первый тайм иллюстрирует это – много перехватов, но очень низкий уровень распоряжения мячом. Вот почему «Сити» обеспечив безопасность обороне, были подавлены выше на поле.

м

Доминирование «Сити» во второй половине.

Иногда 15-ти минутные перерывы могут быть более эффективны в плане влияния на игру, чем изменение схемы или замены, и «Сити» вышли после перерыва посвежевшие и с твердым намерением взять игру  в свои руки. Не было рационального объяснения почему игра так изменилась, кроме того, что Роджерс, возможно, дал указание команде сесть глубоко и контратаковать, как они часто поступали в других больших матчах в этом сезоне, вместо того, чтобы взять и сказать: «Продолжайте в том же духе, парни».

Сильва.

Как бы то ни было, «Сити» теперь контролировал матч, и главная теоретическая проблема «Ливерпуля» - Сильва против Джеррард – стала практической. Капитан «Ливерпуля» просто не мог справиться с умным движением Сильвы, который всюду находил немного свободного места; его внезапными рывками, способностью отдавать пас в касание и быстрым перемещением на свободное пространство, чтобы получить его обратно. На протяжении 15-ти минут Сильва был неподражаем.

м

Удивительно, почему Роджерс не стал делать замены. Полузащита «Ливерпуля» доминировала в первой половине, однако в эти 15 минут команда выглядела далеко не так надежно.

Если бы вы сказали кому-нибудь в начале сезона, что ромб, составленный из Джеррарда-Коутиньо-Хендерсона-Стерлинга принесет «Ливерпулю» титул, вас бы подняли на смех, потому что это – а) игрок, общепризнанной слабостью которого считается недостаток дисциплины в позиционировании, б) десятка, в) игрок «бокс-ту-бокс», г) вингер. Удивительно, каким образом они стали одним целым, и менее удивительно то, что они иногда оказываются вне позиции.

У Роджерса были две хорошие замены: Аллен и Лукас Лейва, который вышел на поле против «Вест Хэма», расположившись в правом углу ромба рядом с Джеррардом. Но замены не последовало, и Сильва уничтожил «Ливерпуль» в третьей четверти игры, появляясь на обоих флангах, забив первый гол и поучаствовав во втором.

Также важную роль в камбэке «Сити» сыграл Милнер, который играл более узко, чем Хесус Навас и был более вовлечен в игру. Когда «Сити» пытался сбить темп игры, им очень помогло наличие в составе такого игрока, который может «покрывать» большие участки поля за счет высокой работоспособности – типично английский игрок, как представляется многим («Ливерпуль» начал игру с 6-ю англичанами в составе, у «Сити» - ни одного). Он больше пригодился на поле, чем Навас  и принял участие в обоих голах «Сити» - их с Сильвой взаимопонимание находится на высочайшем уровне.

м

Дальнейшие изменения

Потом произошли дальнейшие изменения. Роджерс был вынужден убрать с поля травмированного Старриджа и, в отсутствии равной по классу замены по позиции (единственным вариантом был Яго Аспас), решил выпустить Аллена, перейдя к схеме, которую мы привыкли относить к 4-3-3 – на самом деле она была ближе к 4-1-4-1 из-за доминирования «Сити».

На самом деле, травма Старриджа, возможно, спасла «Ливерпуль». Роджерс не подавал ни единого признака того, что он хочет произвести замену до того момента, как форварда пришлось снять с игры. Возможно, ему не хотелось убирать с поля «SAS» или Стерлинга, который был лучшим атакующим игроком «Ливерпуля». Вынужденная замена означала, что полузащита команды стала более дисциплинированной, а фланги менее открытыми и уязвимыми. «Сити» все еще выглядел лучше, однако был уже не таким опасным.

Проблема «Ливерпуля» заключалось в том, что Суарес, так же, как и Старридж, предлагал слишком мало поддержки на контратаках, в то время как «Сити» доминировал.

Агуэро

Была также вторая важнейшая замена – Агуэро вместо Джеко. Пеллегрини попросту не смог отказаться от использования его лучшего нападающего, однако Джеко выглядел достаточно хорошо на острие, принимая мяч и позволяя Сильве, Насри и Милнеру, а также иногда Фернандиньо обыгрываться с ним. Агуэро более прямолинейный нападающий и, несмотря на то, что он Сильва почти забил с его передачи, его пас был слишком сильным, а кроме этого он не сделал ничего полезного. Было жалко оставлять Агуэро на лавке, однако когда соперники «Сити» прижимались к воротам, Джеко был лучшим вариантом.

Скоростной нападающий (даже притом, что это не единственная его сильная сторона) Не идеальная замена в условиях, когда играть осталось 30 минут. Часто команды в начале матча обороняются высоко, а затем садятся глубже - многие говорят, что уставшие защитники более уязвимы для скоростных игроков, но тактически полезнее использовать их на ранних стадиях игры.

м

Более веский аргумент гораздо проще: Агуэро никогда не представляет серьезной угрозы, если он физически не готов на 100%. В своей лучшей форме он неостановим, но если его физика под сомнением, он не похож на самого себя.

Победный мяч Коутиньо, забитый после ошибки Компани, стал для Горожан громом среди ясного неба – он был забит после стандарта в тот отрезок, когда скорее у «Сити» было больше шансов забить пятый гол.

Единственное здесь, что нуждается в рассмотрение это Компани.

Травмировавшись на тренировке, он не был готов на 100%, что сказалось на его игре. И все же, он был причастен ко всем трем голам - он оставил без внимания рывок Стерлинга в моменте с первым голом, упустил Шкртела во втором, и срезал мяч в сторону Коутиньо в третьем. Ошибки Компани происходят не так уж редко, как все думают. Единственная неожиданность состояла в том, что все ошибки были им совершены в своей штрафной, а именно игра в ней считалась сильной стороной бельгийца - обычно он более уязвим, находясь выше на поле.

В свои лучшие дни Компани - отличный защитник, однако таких дней было не очень-то много с тех пор, как Сити выиграл титул, когда бельгиец был лучшим защитником Европы. Компани остается хорошим игроком, но за последний год он совершил почти все возможные ошибки - ошибки в отборах, забивание глупых голов в свои ворота, отбор двумя ногами вперед, потеря игроков на стандартах, зарабатывание ненужных желтых карточек, потеря мяча при владении, слабая скорость.

Английский футбол предпочитает не обращать внимание на его промахи: одна газета утром перед игрой назвала его игроком года, другая дала за этот матч оценку 8/10, и это притом, что он был ответственен за все три гола. Представьте себе реакцию прессы, если бы Демичелис привез три мяча тремя разными способами.

Заключение.

Это были 90 минут абсолютно равной игры, несмотря на то, что она не была равной ни в один конкретный момент. «Ливерпуль» доминировал, «Сити»  доминировал, а победа была одержана в основном из-за того, что «Ливерпуль» смог подкараулить свой гол в отрезок, когда он был слабее. Сила «Ливерпуля» заключалась в центре поля и их использования ромба. «Сити» сосредоточился на минимизации пространства, которым могли бы воспользоваться Суарез и Старридж, что сделало горожан уязвимыми к рывкам Стерлинга. «Сити» стал выглядеть намного лучше, когда темп игры упал, и так же как Стерлинг олицетворял собой игру «Ливерпуля» в перовом тайме, Сильва сделал то же самое во втором тайме, из той же позиции – с поддержкой Милнера.

В целом это была фантастическая игра, сыгранная с невероятной интенсивностью от начала до конца.