5 мин.

Бермудский треугольник в Токио, или Как суперлиговцы почти все медали на Олимпиаде выиграли

Первые мысли, что происходит что-то не то, пришли в голову во время старта мужской гонки. Катер с телевизионщиками как раз проходил перед стартовым понтоном, когда прозвучал выстрел. Ровно половина триатлетов (кому не мешал катер) прыгнула в воду, остальная половина в недоумении смотрела на соперников и на катер. Остановить «беглецов» удалось только метров через сто. «И это хвалёная японская аккуратность?» – подумалось в этот момент?

На следующий день всё должно было быть нормально – катер плавал в отдалении от понтона. Но… старт опять задержался. На этот раз человеческое разгильдяйство было ни при чём, вмешалась стихия. Знаменитый японский тайфун не позволил триатлеткам стартовать вовремя: дождь лил как из ведра, ветер пытался повалить прибрежные деревья и гнал волны в заливе. «Это не Токио, это Бермудский треугольник какой-то!» - пришла мысль после всех этих злоключений на старте.

Но всё в конце концов разрешилось – и мужчины, и женщины так или иначе гонку начали. Мужчинам пришлось бороться со страшной жарой и влажностью. Организаторы пытались решить эту проблему, назначив старт на 6:30 утра, но жара оказалась сильнее даже организаторов – уже ранним утром температура достигла 27 градусов при 80-процентной влажности. Тепловых ударов удалось избежать – волонтеры на трассе постоянно предлагали триатлетам воду, раздавали ледяные повязки на голову и даже поливали водой.

В таких относительно комфортных условиях никто из спортсменов до поры до времени гонку не форсировал. Первые два этапа прошли в равной борьбе, и только к концу велоэтапа определилась группа лидеров, в числе которых было множество участников Суперлиги триатлона: Джонни Браунли, Мартен Ван Рил, Алекс Йи, Хайден Уайлд, Кристиан Блюмменфельт.

Именно последние трое и ушли в отрыв на последнем беговом этапе. Причём, явными фаворитами в этом забеге считались Уайлд и Йи – отличные бегуны. А вот Блюмменфельт выглядел фигурой случайной, казалось, он вот-вот должен «отвалиться». В какой-то момент всё шло к тому, что так и будет – настолько тяжело бежал Кристиан. Но это только показалось: на последнем круге он рванул так, что более молодым британцу и бельгийцу оставалось лишь читать фамилию на спине удаляющегося норвежца.

После финиша Блюмменфельт упал без сил, его даже увезли на кресле-каталке. Потом Кристиан признался, что несколько лет назад был в Токио как турист, и тогда сказал себе: «ОК, теперь моя цель выиграть здесь олимпийское золото». Сказал – сделал. Мужик!

У женщин с погодой было ещё сложнее, чем у мужчин. Тайфун, который задержал старт, закончился, но дождь не прекратился. Трасса превратилась в каток, и особенно это было критично на велоэтапе. В Токио велотрасса очень узкая, с множеством крутых поворотов, с разным покрытием: асфальт, плитка, и даже что-то типа ковра. Лидеры предприняли титанические усилия, чтобы на велоэтапе сразу уехать от основной группы – дабы избежать ненужной толкотни в пелотоне. Удалось это Кэти Зафирес, Джорджии Тейлор-Браун, Саммер Раппопорт, Флоре Даффи, Джесс Лермонт и Лауре Линдеманн.

38 километров из 40 они ехали плотной группой, но за пару километров до финиша неожиданно стала отставать Тейлор-Браун. Показалось, что у неё просто не хватило сил, но на самом деле, она проколола заднее колесо. И решила не останавливаться, справедливо посчитав, что потеряет слишком много времени. Такое решение всё равно стоило ей 30-секундного отставания от лидеров – Зафирес и Даффи.

На беговом этапе Джорджия рванула за лидерами, догнала и обогнала Кэти, но достать Флору было нереально – настолько уверенно она выглядела. Даффи в результате принесла Бермудским островам первую в историю золотую олимпийскую медаль. Не только в триатлоне, а вообще. После финиша стало понятно, что мысли о Бермудском треугольнике перед стартом были не случайны.

Кстати, именно Флора стала единственным спортсменом на подиумах как мужской, так и женской триатлонных гонок, кто ни разу не выходил на старт Суперлиги триатлона. Но, возможно, организаторы попробуют решить эту проблему – в сентябре состоится Чемпионская серия Суперлиги, и хорошо бы увидеть в числе её участников и обоих олимпийских чемпионов. Тем более, остальные призёры уже заявлены в числе участников серии.

Ну а что касается Олимпиады, то нас ждёт ещё эстафета, после которой число увенчанных олимпийскими лаврами суперлиговцев наверняка увеличится.