15 мин.

Робертас Пошкус: Лучшие тренеры – бывшие полузащитники? Логика тут есть, но я постараюсь ее опровергнуть

Главный тренер амкаровской молодежки рассказывает о нетривиальных вещах и делится такими же мыслями. Кто накажет Кристиана Киву, можно ли быть благодарным за поражение со счетом 0:7, должен ли на тренировке стоять треск костей и многое, многое другое.

Если игрок смеется на разборе и плачет в раздевалке – он будет расти

- За весь прошлый сезон молодежка «Амкара» набрала 20 очков. Сейчас у нее уже 27 – при том, что команда стала заметно моложе. Как вы это объясните?

- Когда я пришёл, команда какая-то подавленная была. Пока я разбирался, что к чему, мы девять туров никого обыграть не могли. А потом дело пошло понемножку.

- В чем выражалась эта подавленность?

- Они и физически не готовы были, и бороться не особо хотели. Никакой мотивации не было. Выходили на игру – и как получится. Проиграли – ну и проиграли. Ни огня, ничего не было. А потом же еще и проигрывать стали – и это тоже настроения не добавляло. Пришлось много сил потратить только на то, чтобы убедить их в том, что они вообще могут играть. К тому же и много других проблем было на старте сезона. Мы смотрели одних игроков, а играли другие - те, на кого заранее были взяты билеты на самолет. Сами знаете, как у нас летом с билетами на южные рейсы. В итоге ездили по 12-13 человек, приходилось даже вратарю запасному брать футболку полевого игрока, чтобы он, в случае чего, на поле вышел. А потом я увидел, что ребята расстраиваются после поражений, кто-то даже плакал. У них появились амбиции.

- За счет чего удалось мотивировать команду? Денег же не добавилось, высокие цели не появились…

- Я старался находить позитив. Мы много делали просмотров, объясняли все вплоть до деталей.

- Как в главной команде?

- Да. Они к этому поначалу не очень отнеслись, иногда чуть ли не смеялись. А потом мы начали не только фрагменты матчей смотреть, но и все игры целиком. И они мало-помалу втянулись в это. Это долго было, но сейчас они уже не представят, что может быть по-другому. Я же по себе знаю, как Муслимыч за руки водит даже опытных игроков, а с молодыми это надо делать еще в два раза больше. И надо им все постоянно повторять

- Сами-то вы как относились к долгим теоретическим занятиям? Не все футболисты это любят…

- Спокойно. Мне все это нравилось, я хотел учиться и знал, что это пригодится. И всегда был только благодарен, когда мне говорили про ошибки.

- Были случаи, чтобы кто-то из игроков амкаровской молодежки уснул на теории?

- Пока ни разу такого не было.

- Вы обмолвились, что они смеялись. Вам не хватало в каких-то эпизодах русского языка, чтобы донести до них какие-то свои мысли?

- Да нет, дело совсем не в этом. Они сами над собой смеялись, над тем, как играли. И я их в этом всегда поддерживал. Говорил: раз вы смеётесь над собой, это же значит, что вы понимаете, что делаете не так. Так давайте не повторять этого, а то потом же плакать придётся от такой игры.

Однажды в «Гамбурге» на тренировке переломали всех. Когда очередь дошла даже до меня, тренер попросил быть поаккуратнее

- В каком возрасте реально воспитывать бойцовские качества?

- Я думаю, именно в том, в котором они сейчас находятся. Многие футболисты в 19-20 лет уже на высоком уровне играют. А раньше опасно этим заниматься, чтобы психику им не порушить, да и здоровье тоже.

- А как, например, можно научить человека превозмогать боль?

- Вот! Они же это вообще не терпели. И я решил давать на тренировках как можно больше контактной игры. Больше играли один в один, например. Сперва они ни в какие стыки не шли, все время ножки убирали, головой старались не играть, от единоборств уклонялись. Но мы специально такие упражнения давали, чтобы они к этому серьёзно подходили. А потом уже и подкаты пошли…

- Драки на тренировках поощряются у вас?

- Драки – нет. Но каждый должен уметь за себя постоять. У нас молодые поначалу стеснялись отвечать - ребятам 2000-го года рождения не хватало наглости, когда им противостояли те, кто на год-два старше. И постепенно те, кому характера хватило, и остались.

- Вы же и сами примерно через то же самое в юношеской команде «Гамбурга» прошли…

- Только с гораздо большей долей жесткости.

- Что вы не хотели бы перенести из своей футбольной юности в тренерскую работу?

- В Германии все было намного более сурово. А к тому же я был иностранец, и мне особенно доставалось. Я быстро усвоим: отдаю мяч - и должен прыгать, потому что кто-то обязательно влетит в ногу. У нас иногда на обычной тренировке по четыре пять человек ломали! Один раз такое было, что я один форвард остался, так защитник и мне въехал. Только тут тренер остановил тренировку и говорит: давайте уже поаккуратнее, а то играть вообще некому будет. В Перми, конечно, такого нет - все местные, все друг друга знают. Но до такого и не надо доходить.

- А там почему такая мясорубка возникала – люди конкурентов из строя выводили? Или они просто так воспитаны?

- Да все вместе.

- На ваш взгляд, болевой порог зависит от национальности? Есть же мнение, что южным людям сложнее терпеть боль…

- Мне трудно судить – в то время, когда я играл в Германии, там еще не было большого числа африканцев. Только немцы и турки. Могу сказать, что у турок он был, конечно, ниже, но они учились терпеть. И это – несмотря на то, что они были техничнее немцев, и поэтому по ногам получали больше. Наверное, это как-то связано. Но я смотрю, в Восточной Европе как-то люди тоже менее готовы к жесткому футболу. Сужу об этом и по польскому чемпионату, где я играл, да и по России тоже.

- К литовцам это едва ли относится…

- Так у нас же техники нет - нам только и остаётся что бороться (смеется).

- Кто лучший литовский тренер за всю историю?

- Беньяминас Зелькявичюс, конечно. И Вальдас Иванаускас. Они работали в России.

- Беньяминас Викторович Зелькявичюс – человек высочайшей культуры. Он тоже поощрял рубилово?

- Ну, жёстко играл «Жальгирис» при нем…

- Вы много записей матчей чемпионата СССР с его участием видели?

- Как-то не было такой возможности…

- А знакомы с игроками того поколения?

- Конечно, со многими.

- Что они вспоминают?

- У всех есть ностальгия по той команде и по тому чемпионату. Ясно, что Литва сделала большой шаг вперёд за это время - но не в футболе. Хотя понемножечку добавляют обороты. В этом году две наши команды – «Судува» и «Тракай» - могли попасть в групповой раунд Лиги Европы. И это - не случайность.

- Все клубы частные?

- Да. Государство немного поддерживает, но это капля в море. Приходится рассчитывать только на себя.

Люблю работу по дому и высокий прессинг

- Есть мнение, что лучшие тренеры получаются из полузащитников – они и соображают лучше, и у них больше понимания, как строить и атаку, и оборону…

- Не буду скрывать: я это тоже заметил. У меня был один тренер – бывший защитник, так мы ни по воротам не били, ни комбинации не тренировали… Я об этом много думал, и понимаю, что очень важно искать игровой баланс.

- Это уже большое дело! Но откуда вы знаете, что говорить защитникам? Наверняка же есть много детали в их игре, которые вам, как форварду, могут быть не известны…

- Во-первых, сейчас же нет такого, что одни играют в обороне, а другие - в нападении: и атакует и защищается вся команда. А если говорить о тактических перестроениях или каких-то нюансах в единоборствах, это все мимо меня тоже не проходило

- Признайтесь: вы, как и многие другие нападающие, не очень любили отрабатывать в обороне?

- Почему это? Я как раз любил прессинговать, старался сразу мячи отбирать. У нас были такого рода оборонительные упражнения, и они мне нравились. Но я понимаю, о чем вы говорите. Думаю, что весь этот багаж я получил в Германии. Там этому быстро научили -отрабатывать до конца, неукоснительно выполнять все, что ты должен.

- Хотите сказать, в детстве вы лентяем были?

- Нет конечно. Но не уделял столько внимания тому, допустим, чтобы обороняться. Дома же по-другому было - доиграл ты эпизод или нет, потом другие эту работу делать будут.

- На работу по дому или уроки этот подход распространялся?

- Ну, про уроки много хорошего про себя говорить не буду (смеется). Но вообще я люблю, чтобы все, что должно быть сделано, было сделано. И. Вовремя. Бросать работу на середине не любил никогда. И всегда старался идти до конца.

Понимаю Тарханова, который хотел взорвать единственный в Самаре ночной клуб

- Так получилось, что главной командой в вашей игровой карьере оказались «Крылья Советов»…

- Да. И это при том, что я совершенно не хотел туда ехать. Контракт подписал в Москве, оттуда мы уехали на сборы, и я с опаской ждал того дня, когда придётся лететь в Самару.

- И какими были первые впечатления?

- Это сейчас Самара – удобный и красивый город, но тогда там ничего не было – ни дорог, ни огней и только один стадион «Металлург». И ночной клуб «Звезда».

- Кстати, вы помните эту легендарную фразу Александра Тарханова, который тогда тренировал «Крылья»? «Как бы я хотел выкупить эту «Звезду» - и взорвать!»

- Я его понимаю. Мы только там все и встречались.

- В 2001-м «Крылья» выиграли первый круг и вообще долго играли лучше всех. Почему не стали чемпионами?

- Трудно сказать. Но играли хорошо, да. А народу сколько тогда ходило на футбол!

- Что испытывает человек, когда выходит на поле при аншлаге?

- Это такое чувство… его можно только испытать, словами не передать! Ты не можешь ни на секунду остановиться, просто ходить по полю… не говоря о том, чтобы не играть! Это так заводит, столько адреналина вырабатывается…

- А нет такого, чтобы, наоборот, сковывало?

- Нет такого. У меня волнение бывало только перед началом матча, но как только начиналась игра, сразу исчезало. Ведь народу было не просто много – люди были очень доброжелательно к нам настроены. Это чувствовалось не только на стадионе, но и везде в городе.

- В чем выражалось?

- Нас все знали, нам все желали удачи, очень много добрых слов говорили. Люди круглосуточно дежурили около базы в надежде на автограф, и скидки делали, и подарки дарили…

- В том числе и себя?

- Ну… в том числе (смеется).

- Откуда столько любви, как думаете? Дело было только в результатах?

- Думаю, нет. Самара всегда была футбольным городом, там это в крови у всех было. Но и мы никогда не сторонились болельщиков.

- Есть легендарная история, как вы ночами общались с болельщиками в клубном чате. И только просили их никому об этом не говорить, потому что по распорядку вам в это время полагалось спать…

- Было такое, да и много всего было. Я человек открытый, всегда с удовольствием общаюсь с людьми.

- Не смущало большое количество грамматических ошибок?

- А что тут такого? Надо мной и в команде прикалывались, тот же Влад Радимов. Но по-доброму же.

- Благодаря Тарханову вы добавили в технике?

- Конечно. Радимов поначалу все время шутил, что я деревянный. Да и вообще, при каждом тренере я в чем-то добавлял.

- Вам больше всего нравился чей тренировочный процесс из тех тренеров, у кого играли?

- Я уже как тренер могу сказать – у тебя есть 20-30 игроков, и не бывает, чтобы всем все нравилось. Тренер делает свое дело, у него есть свое видение, и футболист должен это выполнять. Плохому футболисту, особенно когда он не играет, все тренеры плохие. А я старался на сто процентов выполнять все, что говорили тренеры. И с каждым из них у меня были хорошие отношения.

- Из тех упражнений, которые давал Тарханов для работы над техникой, сейчас какие-то используете?

- Да.

Бог накажет Кристиана Киву лучше, чем любой киллер

- У вас, наверное, после дебютного года в Самаре такая эйфория была… Думали, что дальше все будет только круче?

- Да я как-то не задумывался о том, что будет дальше. Просто тренировался, играл – делал свое дело, проще говоря. Жизни радовался…

- О чем мечтали?

- Только о футболе – о хороших местах, о еврокубках…

- И тут – как гром среди ясного неба две эти ужасные истории – тяжелая травма и авария, в которой вы чудом уцелели…

- Да, очень тяжелый период был… Всегда буду благодарен всем, кто меня тогда поддержал. Мне даже прислали в больницу диск с записью «Металлурга», который скандировал мою фамилию! Но карьеру мою эти истории, конечно, подкосили…

- Вам, конечно, неприятно сейчас об этом вспоминать, но… Скажите, если бы у вас была такая возможность, вы бы заплатили немножко денег, чтобы Кристиан Киву огреб по полной программе за то, что он сделал с вами?

- Да ладно… Его бог и без меня наказал. У него тоже было много сотрясений, и играл он в маске.

- Но это же другое. Вы просто допекли его прессингом и рывками, а он взял и пробил за это барабанную перепонку. Разве не так?

- Да, просто взял и ударил локтем.

- Ну как за это не отомстить??

- Да там такая игра получилась с этими румынами… Вроде товарищеская, а до того жесткая. Меня ведь со стадиона на Скорой не одного увезли еще Скерле нос сломали – в другую сторону развернули. А потом, когда меня из одной больницы в другую повезли, я узнал, что еще одному нашему футболисты сломали ногу и выбили несколько зубов.

- Потом авария…

- Я тогда не был виноват в ней, просто была очень плохая погода. Но гонять после нее уже перестал.

Футболки бывших одноклубников дороже, чем соперников

- В «Крыльях» вы стали бронзовым призером чемпионата России. К грандиозной церемонии вручения медалей всем футболистам пошили фраки. Он живой у вас?

- Да, висит дома среди других пиджаков. Только глаз на него попадает – и сразу все вспоминается… И футболок много осталось с той поры – Тихонова, Радимова, Карена Дохояна…

- Футболки одноклубников для вас ценнее тех, которые достались после обмена с соперниками?

- Конечно. Хотя у меня много футболок и других есть, в том числе и тех, которые я привозил после матчей за сборную.

- Чем «Крылья» отличались от тех команд, в которых вам пришлось играть потом?

- Знаете, с кем ни поговоришь, у каждого футболиста в карьере бывает только одна команда, о которой он вспоминает с особой теплотой. Остальные могут оказаться хорошими… но настоящий коллектив бывает один раз. И так сложилось в Самаре. Мы почти все были одного возраста, а те, кто постарше – Тихонов, Радимов, Булатов - очень хорошо к нам относились. Там действительно как семья была, мы и время вместе проводили и семьями дружили. Очень классно было! Еще в «Урале» неплохой коллектив подобрался, а в других клубах… Тренировка закончена – и все в разные стороны, у легионеров свой круг общения, у россиян свой. Молодежь – одна компания, старшие - другая…Просто рабочая обстановка и все.

- Ваш бывший одноклубник по «Крыльям» и товарищ по сборной Нериус Бараса сейчас воюет с руководством «Крыльев». Ностальгия по хорошим временам?

- Не то что воюет… Насколько знаю, он просто высказывает свое мнение. И правильно делает, что не молчит, а говорит. Надо говорить – это же не шутки, два раза такому клубу вылететь! И когда на стадион приходит по две тысячи – это же, наверное, ненормально, правда?

От души поблагодарил тренера ЦСКА за 7:0 над «Амкаром»

- Где вы получали тренерские лицензии?

- А и Б – в Киеве, а Про – в Литве.

- Ого, там можно получить лицензию высшей категории?

- Обучение идет под контролем УЕФА. Мы занимались два года, в том числе в Риге учились вместе с латышами, и были выезды в Швейцарию. Но на всех занятиях присутствовали представители УЕФА. И решение о выдаче лицензии принимали они.

- На каком языке проходило обучение?

- На русском литовском и английском.

- Вы можете сравнить то обучение, которое было у вас, и то, которое организовано в России?

- Мне сложно это сделать, но я точно могу сказать, что получил знания. Вообще если кто-то хочет учиться, он своего добьется. Я учился у хороших преподавателей и старался взять как можно больше.

- Сразу в этой связи вспомнилась ваша реакция на недавнее поражение амкаровской молодежки от ЦСКА со счетом 0:7, когда вы ничего не стали оправдывать и просто сказали сопернику спасибо за урок.

- Так я еще и лично поблагодарил тренера ЦСКА за то, что они отнеслись серьезно к этой игре и выставили сильный состав. И ребятам сказал, что это ваш шанс – понять, чего вы стоите на фоне такого соперника. Если бы таких команд было больше, то мы могли бы расти быстрее.

- Следующий матч с этой командой уже не 0:7 бы завершили?

- Тяжело сказать. Но наверняка сыграли бы уже немного по-другому.

- Каким вы хотели бы видеть развитие своей тренерской карьеры?

- Карьера тренера – это не то, что у игрока. У футболиста в одном клубе не получилось – его возьмут в другой. А у тренера много шансов не бывает. Пока моя задача – учиться, набираться опыта и заслужить какое-то серьезное предложение. А там - кто знает, как получится. Но если на высоком уровне тренировать не выйдет, то закончу карьеру.

- А с детьми поработать?

- Это точно не мое.

- Хотите сказать, что уже заработали себе до конца жизни? И можете позволить себе это – «или – или»?

- Столько не заработаешь… Но сейчас семья у меня обеспечена. Есть где жить, можем поехать отдохнуть. Миллиарды мне не нужны, а как заработать на жизнь, я знаю. Вот только без футбола будет скучно…