Реклама 18+
Реклама

От демонизации к деноминации и наоборот

Уффф… Как же вовремя «Амкар» снял проклятье своего поля, как давно не было видно улыбок в футбольной Перми! Мы не побеждали в Перми с ноября прошлого года, а не забивали с декабря. И вот – эти 2:0, пусть выстраданные, пусть добытые немного суетливо и где-то даже истерично, но, главное, добытые. Могло, конечно, быть и еще лучше, но ведь и «Тамбов» тоже имел кое-какие шансы все перевернуть, согласитесь.

Вот что надо было сделать, чтобы наконец-то прорвало? Перед игрой со «Спартаком» по стадиону ходил поп, но он откровенно не справился. То ли святая вода была 76-й, а не 95-й, а может, просто админресурса не хватило. От забитого барана до забитого гола, как вы помните из первого круга, дистанция оказалась короче, но кто мог дать гарантию, что это – универсальное средство?

В «Амкаре» решили приручить «гостевой» фарт чисто футбольными методами. Вышли на матч в белых майках, в которых команда обычно играет на выезде. И заняли другую скамейку запасных, на которой на «Звезде» всегда располагались соперники. С «Ахматом», правда, тоже выбрали именно ее, но тогда не срослось. Хотя, как не срослось? В воскресенье впервые хоть не пропустили дома, а теперь еще и забили. Да к тому же и сразу два.

Причем, обратили внимание, как забили-то? Именно после контратак, прямо как на выезде – перехватывали мяч в центре поля и быстро доставляли его в сетку. У главного тренера «Тамбова» этому было достаточно тонкое объяснение: мол, в начале матча его футболисты не могли справиться с волнением, потом разыгрались, а во втором тайме уже пошли вперед чуть более самоуверенно, чем требовалось.

Может, и так, но, не исключено, что дело и в другом – в РФПЛ просто гораздо более интенсивный футбол. По статистике, реальной игры там в каждом матче минут на десять больше, чем в ФНЛ. Вот, может быть, этой привычки все время находиться в пекле, когда расслабляться нельзя буквально ни на секунду, тамбовчанам банально и не хватило. Хотя выглядели они, в целом, неплохо.

Перед игрой многие футбольные люди говорили о том, что у «Амкара» не возникнет никаких проблем. Так, например, утверждал в своем интервью Андрей Каряка, и в том же самом был уверен Сергей Нарубин, который прекрасно знает обе лиги, представителям которых надо было выявить сильнейшего. А вот мне, честно говоря, расклады виделись несколько иными. И дело было, конечно, не в эффектном телевизионном образе Андрея Талалаева, который в своих многочисленных интервью выглядит специалистом уровня даже не топ-уровня, а немного круче. Просто мы же знаем, как сама наша команда играет первым номером. И разгром, который учинил в своем манеже «Енисей» другому представителю элиты – «Анжи» тоже не добавил оптимизма. Даже при том, что в своем турнире мы набрали на треть больше очков, чем махачкалинцы, а «Тамбов» столь же заметно отстал от «Енисея» в своем.

И кто оказался прав, как считаете? Легко далась «Амкару» эту победа? И главное – достаточный ли задел обеспечили красно-черные к ответной игре?

Посмотрим. А пока – одно наблюдение на эту тему. Как же быстро многие болельщики изменили свою точку зрения от «нам самое место в ФНЛ» - и до «мы уже остались»! До игры речь шла о том, что мы играем с сильным, злым и вообще труднопробиваемым соперником, а сейчас лейтмотив такой: уж один-то на контратаках заковыряем по-любому, а там хоть трава не расти.

Но трава там не растет и так, это же манеж, а не теплица. А еще почти нет воздуха – злые языки поговаривают, что в тамбовском манеже специально прикрывают вентиляцию, дабы привычные к кислородному голоданию хозяева добивали мертвых соперников. Как в высокогорном боливийском Ла-Пасе, например, где местная сборная чехвостит все сильнейшие команды Южной Америки.

Поэтому, кстати, я совершенно не уверен, что «Тамбов» начнет ответный матч с бурных атак, сделав ставку на быстрый гол. Очень может быть, что он, наоборот, какое-то время будет спокойненько таскаться за своей жертвой с терпением варана, который обычно просто ждет, как после его укуса все произойдет само собой. Так что именно второй тайм может оказаться для «Амкара» значительно более сложным, чем первый. Будем надеяться, что Вадим Валентинович эту мысль до своих подопечных донесет.

Короче, сначала мы соперника, возможно, чуть переоценивали, но сейчас уже явно недооцениваем. И, если хотя бы пара футболистов «Амкара» проникнется этим настроением, то в будущем сезоне мы сами будем принимать соперников в манеже «Пермь Великая» - если, конечно, его откроют. В ФНЛ это можно…

А еще – давайте вспомним кривую и слегка демоническую ухмылку Андрея Талалаева, который пообещал пермским журналистам, что ответная игра «вам понравится».

Но очень хочется надеяться, что она все же понравится - и безо всяких кавычек - нашим болельщикам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+33
Популярные комментарии
GoodRonin
+1
Есть стадион. Но доисторический. Ещё динозавры 🦕 🦖 там в Футбик гоняли.. сейчас его реконструируют, расширяют.. так что сорян, одну игру потерпите и в манеже.
Ответ на комментарий Людмила Михайловна С
А что в Тамбове вообще нет стадиона? Это же не Красноярск и даже не наша Пермь с Уфой по климату?
Людмила Михайловна С
0
А что в Тамбове вообще нет стадиона? Это же не Красноярск и даже не наша Пермь с Уфой по климату?
Angel84
0
В стыках 2 игры - ждём вторую и готовимся, главное не нервничать если пропустим
Написать комментарий
Реклама 18+