3 мин.

Уберите н#%&й колонки! Как сохранить красно-черную песню и игру

Главное, чего я так и не понял – вот к чему были все эти разговоры про манеж, Тюмень и прочие вещи? Прогноз погоды сбылся на все сто, солнышко светило, поле было, конечно, далеко не идеальным, но вполне пригодным для игры. Так стоило ли создавать напряжение там, где без него вполне можно было бы обойтись?

Дерби состоялось в том де месте и в то же время, как и должно было. И оказалось примерно таким, каким оно и виделось задолго до стартового свистка. С заполненным под завязку гостевым сектором, а также глушилками, которые озабоченные хозяева включали во время самых горячих взаимных признаний соседям в любви друг к другу. И, конечно, вязкой, не особо содержательной, но упорной и боевой игрой.

Предматчевый прогноз, в целом, сбылся. Мы обещали, что начало матча останется за «Уралом», а концовка – за «Амкаром»? Обещали. Говорили о том, что отыграться на такому полю будет почти нереально? Говорили. Низовой тотал предрекали? А то...

Кто-то, конечно, возразит: первые опасные атаки в матче провел всё-таки «Амкар». Так-то оно так, но тот чудовищный обрез Конде, который привел к голу – это как раз то самое следствие нехватки игрового тонуса, о котором и шла речь. «Урал» в дебюте первого для себя официального матча сезона чудил и похлеще, а вот пришла и наша очередь.

Ничего удивительного, словом, не произошло. Или кто-то думал, что «Амкар» будет крушить всех подряд?...

Конечно, любое поражение обидно. Поражение в дерби обидно вдвойне. Но надо признать, что абсолютно никаких оснований смотреть на соседей сверху вниз у нас, увы, нет. Да, «Амкар» опережал екатеринбуржцев в турнирной таблице. Но не настолько, чтобы считаться безусловным фаворитом матча. К тому же есть некоторый сигнал, что красивый решающий гол забил новичок «Урала» - Эрик Бикфалви, который переехал в Екатеринбург из прощающегося с футболом Томска. Достался он «Уралу» бесплатно, но по зарплате игрок сборной Румынии был бы, насколько известно, лидером амкаровской зарплатной ведомости.

Собственно говоря, даже Гаджи Гаджиев признал, что сейчас именно Екатеринбург прилагает больше усилий для развития футбола, чем Пермь. Он, конечно, имел в виду инфраструктуру и чемпионат мира, но ведь все вещи в футболе взаимосвязаны...

А Александр Тарханов рассказал одну очень важную и поучительную для нас историю. В Турции, где готовились к сезону почти все команды РФПЛ, проходили еще и занятия Академии высшего футбольного мастерства, где обучались тренеры, готовящиеся получить лицензию PRO. И вот, Тарханову довелось выступать там на следующий день после Гаджиева. Чтобы не повторяться, он спросил у организаторов: о чем говорил коллега? Оказалось, что выступление Гаджи Муслимовича было посвящено не «физике», технике или тактике – главный тренер «Амкара» сказал, что все это, конечно, очень важные вещи, но не самые главные. А ключевой момент, который, по большому счёту, и отличает команды друг от друга – это бойцовские качества и наличие коллектива.

«Урал», по словам его довольного тренера, в дерби именно так и выглядел. «Амкар», собственно говоря, тоже. За исключением одного эпизода, одной фатальной ошибки, красно-черные оранжевым не уступили ни в чем. Но если победа, как известно, идет любой команде только в плюс, то собраться после поражения всегда значительно сложнее.

И вот, очень хочется, чтобы эта неудача не повлияла на будущее, чтобы команда, да и наши болельщики тоже, сохранили все то хорошее и правильное, чтобы было осенью.

С «Зенитом» легче не будет точно...