2 мин.

Крупно, но редко. «Амкар» подтверждает, что в нашей жизни надо быть готовым ко всему

alt

Мы давно привыкли к тому, что без боя «Амкар» не сдается никогда и никому. Но, как говорится, бывает и на старуху проруха, что в переводе на более современный язык называется «не днем Бекхэма». Поражение в Питере стало для красно-черных 23-м крупным в РФПЛ. Как говорится, почти два за сезон вынь да положь.

На самом деле, эти проигрыши распределяются, конечно, не столь равномерно – иначе можно было бы хоть соломку подстелить. Так, в 2007-м «Амкар» крупно не проигрывал ни разу, зато в сезоне 2012/13 таких матчей набралось аж четыре.

Тот сезон, будем надеяться, навсегда останется неповторимым по части антирекордов, связанных с этой темой. Во-первых, именно тогда «Амкар» потерпел единственное крупное поражение на своем поле, на костром дали порезвиться «Кубани». Во-вторых, краснодарцы и ответный матч тоже увенчали разгромом (правда, через год и сами получили от «Амкара» те же 3:0 на своем стадионе). Ну, и наконец, в ноябре 2012-го наша команда в первый и, будем надеяться, в последний раз потерпела три крупных поражения подряд.

Два разгромных поражения кряду «Амкар» потерпел летом 2006-го. Тогда с этим был связан один любопытный бюрократический казус. На начало июля были перенесены матчи 28-го тура, то есть де-юре второй круг чемпионата начался раньше, чем закончился первый. И вот, с этого ноябрьско-июльского матча со «Спартаком» и началась неудачная серия «Амкара», которая спустя пять дней продолжилась в Самаре, когда «Крылья» одержали самую крупную победу в своей российской истории.

Всего же «Амкар» терпел крупные поражения от тринадцати соперников. Штатных обидчиков по этой части у пермяков нет, и это лучше всего подтверждает тот аргумент, что почти каждая из этих неудач была проблемой самого «Амкара». Когда наша команда в порядке, с ней так просто не справиться даже самым записным фаворитам. Интересно, что красно-черные лишь однажды проиграли с крупным счетом будущим чемпионам страны – армейцам столицы в сезоне 2012/13. А вот «Спартак», нанесший «Амкару» самое крупное поражение в нашей истории, занял в том 2004-м году лишь восьмое место. «Зенит» годом позже финишировал шестым. И только в 2006-м, 2008-м и 2009-и «Амкар» уступал будущим серебряным призёрам первенства России, а в 2010-м и 2014-м - бронзовым. С одной стороны, так и подмывает воскликнуть сакраментальное – кому проигрывали?! С другой – самое время усомниться в чемпионских перспективах нынешнего «Зенита»...