7 мин.

«Кинувшие клюшку». Эти команды брали Кубок Стэнли один-единственный раз в истории

Итак, 9 июня стартует финальная серия Кубка Стэнли, 7-ой матч которого запланирован на 25-ое число (если оба участника одержат по 3 победы с обеих сторон). Что точно любопытно, так это расстояние между городами – 4090 км. Финал КС-2023/24 побил рекорд по удаленности друг от друга финалистов в лице «Флориды», которая еще ни разу не брала чашку и «Эдмонтона», 5-кратного победителя КС. Но и не стоит забывать о том, что канадские клубы уже более 30-и лет не могут выиграть чашку, а «нефтяники» с МакДэвидом и Драйзайтлем в составе вышли в финал впервые за 18 лет! У представителей самого южного американского штата это лишь 3-ий финал в истории и 2-ой подряд. А для каких клубов победа в КС так и остается единственной в истории?

"Калгари Флеймз" - обладатели Кубка Стэнли-1988/89

«Калгари Флеймз», 1989 г.

Список выскочек-обладателей чашки открывает «Калгари Флеймз». Среди канадских клубов НХЛ они до сих пор остаются единственными выскочками прошлого столетия. Кроме того, они стали таковыми еще в период существования самого СССР. Мало кто знал, что через 2 года после успеха «пламенных» Советский Союз прекратит свое существования как субъект международного права. В финальной серии «огням» противостояли рекордсмены по числу побед из Монреаля. Противостояние растянулось на 6 матчей, а решающая встреча завершилась со счетом 4:2, как и итог всего финала.

"Даллас Старз" - обладатели Кубка Стэнли-1998/99

«Даллас Старз», 1999 г.

Финал КС-98/99 стал уникальным не только потому, что он был последним во 2-ом миллениуме, но и потому, что в нем сыграли клубы-выскочки. Для техасских «звезд» этот финал стал лишь 3-им к тому моменту; ранее клуб играл в финале дважды: в 1981 и 1991 гг., но оба раза уступил. Тогда команда носила другое название – «Миннесота Норт Старз» (сейчас вместо них представлена «Уайлд»), но вскоре команда переехала в Техас и сменила название на «Даллас», сохранив лишь последнюю часть предыдущего имени. В 1981 г. команда проиграла в 5-и матчах «Айлендерс» («островитяне» тогда были очень сильны и брали чашку 4 раза подряд – 1980-83 гг.), а 10 лет спустя уступили «Питтсбургу», сыграв на 1 матч больше по сравнению с финалом 1981 г. Смена название помогло свершиться сказке в 1999 г. В финале КС-98/99 «Далласу» противостояли «клинки» из Баффало, во 2-ой раз пробившиеся в решающую серию. Для «Сейбрз» тот финал стал 2-ым и последним на текущий момент, но удача улыбнулась техасцам. Решающим стал 6-ой матч, в котором «звезды» одержали победу в ОТ – 2:1.

"Каролина Харрикейнз" - обладатели Кубка Стэнли 2005/06

«Каролина Харрикейнз», 2006 г.

После успеха «Далласа» новую историю пришлось ждать 7 лет. Любопытно, что триумф «банды придурков» пришелся на 2006-ой г. Это совпадение объединяет успех «Каролины» со словацкой сказкой на ЧМ-2002, поскольку оба года (2002 и 2006-ой) были олимпийскими. То был последний до сегодняшнего дня финал «Эдмонтона», который растянулся на все 7 матчей серии. Успех «ураганов» стал 1-ым в 3-ем миллениуме среди выскочек, а их голкиперу Кэму Уорду 2 года спустя пришлось пережить самое настоящее разочарование на домашнем ЧМ в год 100-летия хоккея. Выстрел Ильи Ковальчука в овертайме так и остался у него жирной отметиной на всю жизнь. Спасибо Рику Нэшу.

"Анахайм Дакс" - обладатели Кубка Стэнли-2006/07

«Анахайм Дакс», 2007 г.

После звездного часа «Далласа» и каролинских ветров пришел черед могучих уток из «Анахайма». Финал сезона 2006/07 также получился американо-канадским, но для выявления победителя хватило 5-и матчей. «Утки» одолели представителей канадской столицы из «Сенаторз», а еще сезон ознаменовался тем, что впервые обладателем чашки стала команда из Калифорнии. Оба клуба стали победителями своих конференций в регулярке. После успеха «Анахайма» 2-жды победу в финальной серии праздновали «короли» из города ангелов (2012 и 2014 гг.). Для «уток» финал сезона 2006/07 стал 2-ым в истории, а 1-ый блин в 2003-ем оказался комом; поражение от «Дэвилз» в 7-матчевой серии.

Александр Овечкин с Кубком Стэнли

«Вашингтон Кэпиталз», 2018 г.

Как болели за «Вашингтон» простые фанаты в РФ в олимпийский и мундиальный 2018-ый год! Ови к тому моменту собрал кучу индивидуальных наград, но главного трофея у него до того сезона все не было: каждый раз на пути «столичных» вставал «Питтсбург» Малкина и Кросби. «Кэпс» в конечном счете сломали «пингвинье» проклятье в ¼ финала, далее нагнули «Тампу» с Василевским на страже, а в финале, в 5-и матчевом триллере победили «Вегас», проводившего свой дебютный сезон в НХЛ. Решающая встреча состоялась 8 июня и завершилась победой команды Овечкина 4:3. Победный бросок на счету Ларса Эллера, ставшего 1-ым датчанином, выигравшим заокеанскую чашку. Теперь когда мечта о главном НХЛ-овском трофее у Ови исполнена, все ждут только одного – смещения Гретцки с трона короля хоккея.

"Сент-Луис Блюз" - обладатели Кубка Стэнли 2018/19

«Сент-Луис Блюз», 2019 г.

«Блюзмены» ждали свой КС более полувека – добрых 52 (!!!) года! До момента своего триумфа клуб 3-жды подряд выходил в финал (1968-1970 гг.), но всякий раз уступал с одинаковым счетом в серии – 0-4. Дважды «Сент-Луис» огорчали тяжеловесы из Монреаля (1968-69 гг.), а в 1970 г. обидчиками стали бостонские «мишки». И с кем в итоге играли блюзмены в финальной серии-2019? Как ни странно, с «Бостоном» - последним своим обидчиком! Серия уложилась во все 7 игр, а в финальной встрече «блюзмены» хлопнули «мишек» 4:1. За «синих» выступал Владимир Тарасенко, который сейчас вновь играет в финале, но уже за «пантер». Получится ли у уроженца Новосибирска сотворить сказку с «котами», чей страж Сергей Бобровский в плей-офф включает режим Бога на последнем рубеже?

"Вегас Голден Найтс" - обладатели Кубка Стэнли-2022/23

«Вегас Голден Найтс», 2023 г.

«Рыцари» мировой столицы казино – действующие обладатели чашки, но сложившие с себя чемпионские полномочия. Несмотря на поражение от «Кэпс» в финальной серии-2018, «Вегас» не оставил надежд на чашку. Триумф пришел ровно 5 лет спустя. Как и в случае с «Вашингтоном», «Вегасу» снова повезло с выскочкой; на этот раз в лице «Флориды». «Коты» впервые сыграли в финале 1996 г., где проиграли финальную серию в 4-х встречах «лавинам». 2-ая попытка для команды также оказалась неудачной, а «Вегас» взял свой 1-ый КС на 6-ой год своего существования. Молодые и ранние.

"Флорида" vs. "Эдмонтон"

Финал КС-2023/24: слом проклятия или очередная переписанная история?

Клуб, за который выступает Сергей Бобровский, ведет свою историю с 1993 г. У «пантер» в 2-х предыдущих случаях тоже были выскочки: в 1996-ом свой 1-ый КС взяли «Эвеланш», а год назад – «Вегас». Сейчас задача для команды с юга США намного усложнилась, поскольку «нефтяники» брали чашку 5 раз с 1984 по 1990 г., причем свой 1-ый (1983) и последний (2006) финалы «Эдмонтон» проиграл. В далеком 1983-ем обидчиком стали «Айлендерс», а последний случай оформил сказку «Каролины». Да, если проклятый форвард сборной Англии посвятил бы себя хоккею и выступлению за «Каролину», возможно «банда придурков» никогда бы не стала обладателем чашки. Однако на дворе високосный год, а это значит, что фактор очередной сенсации как никогда близок. «Пантеры» по своему возрасту уже давно созрели для своей 1-ой победы в КС, в то время как «нефтяники» близки к тому, чтобы стать 1-ым канадским клубом в XXI в., выигравшему главный заокеанский клубный трофей и нарушить клубное кленовое молчание. Пока команда из Санрайза находится в тени своих соседей из «Тампы», побеждавшей в КС 3-жды, 2 раза из которых подряд. Олдскул («Эдмонтон») против амби-вейва («Флорида»), причем в случае растягивания серии на все 7 игр, решающая пройдет именно во Флориде. Кто кого?