6 мин.

«Panama, Mama!». Исторический успех сборной Панамы на Центральноамериканском Кубке

Центральноамериканский Кубок или Кубок наций КАФ – турнир, который ныне упразднен. После розыгрыша Копа Америка Сентенарио в високосном 2016-ом г., год спустя прекратил свое существование еще один заокеанский турнир. По сути лишь Золотой Кубок КОНКАКАФ и Копа Америка – 2 самых значимых крупных турнира среди заокеанских сборных, которые и поныне продолжают свою летопись. Однако было бы несправедливым обходить стороной и Центральноамериканский Кубок. Кстати, именно он служил своего рода отборочным турниром Золотого Кубка КОНКАКАФ, проводясь раз в 2 года. Лишь в 2014-ом эта тенденция была немного нарушена: после розыгрыша турнира в 2013-ом, он проводился 2-ой год подряд. А после 100-летия КОНМЕБОЛ он ушел в историю. 14-ый розыгрыш стал последним в его летописи. 10-ый, юбилейный розыгрыш Кубка Наций КАФ стал особенным, поскольку он явил собой 2-го и последнего выскочку среди сборных Центральной Америки.

Афиша Центральноамериканского Кубка-2009

Панама могла стать хозяйкой турнира, но не успела подготовить стадион.

Турнир проходил в течение 9-и дней: с 22 января по 1 февраля 2009 г. Изначально его планировали провести в Панаме, но принимающая сторона-хозяйка не успела подготовить арену, которая отвечала бы всем требованиям. В итоге право провести розыгрыш трофея доверили Гондурасу, который к тому моменту успел 2-жды отпраздновать успех. Сборная Коста-Рики к тому моменту была его рекордсменом, одержав 6 трофейных побед, а единственным выскочкой была сборная Гватемалы, добившаяся успеха в далеком 2001-ом.

Стадион "Кариас". Тегусигальпа, Гондурас

Все матчи турнира прошли на арене «Кариас» в столице Гондураса, Тегусигальпе. Так получилось, что число участников этого турнира всегда оставалось неизменным – 7. Среди команд, которые так и не познали радости триумфа за всю историю турнира, были сборные Белиза (4-ое место в 2013-ом), Никарагуа (команда даже из группы никогда не выходила!) и Сальвадора (5-кратный бронзовый призер). Из-за нечетного числа сборных-участниц турнира группы делились не поровну. В розыгрыше 2009 г. Панама угодила в группу с 3-мя командами. Мог ли кто-то подумать, что панамцам придется играть 2 матча с Коста-Рикой, последний из которых станет историческим?

 

Как выглядели группы в розыгрыше 2009 г.?

Группа A: Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Белиз

Группа B: Коста-Рика, Панама, Гватемала.

Логотип федерации футбола Панамы на флаге страны

Панаме повезло хотя бы в том, что им достаточно было сыграть 2 матча и выиграть хотя бы один из них. Но начинать пришлось именно с костариканцами, которым панамцы в группе разгромно уступили 0:3. Тот случай, когда можно воспользоваться правом на ошибку. 2-ая игра автоматически становилась решающей. «Тикос» отгрузили 3-шку Гватемале, но все-таки пропустили единственный мяч от последних. Перед 2-ой игрой Гватемалу устраивала даже ничья, а вот Панаме необходима была только победа из-за разницы мячей: -2 у гватемальцев и -3 – у панамцев.

Панама справилась со своей задачей, забив свой 1-ый мяч на том розыгрыше. Как оказалось, он стал победным! На 31-ой минуте автором мяча стал Альберто Сапата. Этого хватило, чтобы выйти в полуфинал и встретиться лицом к лицу с Гондурасом.

 

Панама засушила плей-офф для победы в Кубке, сыграв в лучших традициях сборной Греции Отто Рехагеля!

За день до полуфиналов сборные Никарагуа и Гватемалы разыграли 5-ое место как команды, занявшие 3-и места в своих группах. Со счетом 2:0 победу одержали никарагуанцы, а 7-ку замкнул Белиз – единственная англо-язычная сборная среди участников турнира.

«Панамское чудо-2009» вполне можно сопоставить с триумфом сборной Греции на Евро-2004. Гондурас к тому времени познал радость триумфа в 1993 и 1995 гг. На полуфинале присутствовало 20К зрителей, а 40-ая минута стала счастливой для Панамы: гол Рикардо Филлипса оказался единственным в матче. Забив всего лишь 2 мяча на турнире: 1 в группе и 1 – в полуфинале, сборная Панамы шагнула в финал! Оказывается можно было и так! А Коста-Рика в своем полуфинале обыграла Сальвадор, причем «Тикос» потребовался всего лишь 1 час вместо 1,5 из-за того, что 2 игрока сборной Сальвадора получили красные карточки в 1-ом тайме, а 3 других покинули поле из-за травм после того, когда сальвадорцы исчерпали все 3 замены. В итоге на поле у соперника костариканцев по полуфиналу осталось всего 6 (!!) человек, из-за чего матч пришлось завершить досрочно. «Тикос» одолели своего соперника минимально – 1:0.

Сборная Панамы - обладатель Центральноамериканского Кубка-2009

Финал с Коста-Рикой решила серия пенальти!

Играть с одним и тем же соперником на турнире в группе и финале всегда сложно. Причем повторилась та же история, что и на Евро-2004, когда сборные Португалии и Греции сыграли друг с другом 2-жды подряд. Оба раза сильнее были греки: в группе 2:1, в финале Евро – 1:0. Казалось бы, что Коста-Рика не испытает проблем с Панамой в финале, да и разница мячей к решающему матчу пугала: 7 забито, 1 – пропущен. У панамцев она была отрицательной: 2 забито, 3 – пропущено.

Однако на сей раз панамцы подготовились основательно. Сделав выводы из ошибок в группе, сборная Панамы сыграла от обороны, причем настолько хорошо, что повторно взломать ее за 2 часа игры «Тикос» не удалось. В итоге в 1-ый и единственный раз в истории турнира победитель определялся в серии пенальти. После 2-х попыток с обеих сторон счет был равный – 2:2. Роковую ошибку допустил игрок костариканцев Паоло Хименес. Небольшую надежду «Тикос» подарил Кальво, но в отличие от своих соперников панамцы реализовали все свои 5 попыток. Победный пенальти на счету Амилькара Энрикеса – 5:3! Панама добыла свой 1-ый трофей в истории! 1 февраля стало золотым днем в истории панамского футбола!

Сборная Панамы в квалификации ЧМ-2018 и ее группа по итогам жеребьевки финальной части

Дальнейшие успехи сборной Панамы.

Несмотря на победу в Центральноамериканском Кубке, среди незакрытых гештальтов у Панамы оставались игра на мундиале, а не так давно к ним добавились Золотой Кубок КОНКАКАФ и Копа Америка. Следующего успеха пришлось ждать 8 лет, когда Панама могла не попасть на российский мундиаль, но осуществила свою мечту вопреки обстоятельствам! И кто бы вы думали подарил им эту путевку? Правильно, все те же костариканцы! При 0:1 после 1-го тайма надежду Панаме подарил гол-фантом, которого не было! А потом была 87-ая минута и победный мяч Романа Торреса. А том, что было дальше, вы прекрасно знаете: победа Гондураса над Мексикой и тринидадская месть Америке!

Год назад команда лишь в 3-ий раз в своей истории добралась до финала Золотого Кубка КОНКАКАФ, но оступилась в игре с Мексикой, а 8 лет назад впервые сыграла на Копе. Будет ли новая трофейная история?