Трибуна
7 мин.

Cuenta Boliviana-63. Историческая победа сборной Боливии на Кубке Америки

Сборная Боливии – постоянный участник Копа Америка, ныне переживающая не самые лучшие времена. Да и в прошлом столетии «зеленые» больших успехов не добивались. Особенно, это касается мундиалей: боливийцы трижды играли на мировых первенствах. Они были участниками самого 1-го мундиаля в Уругвае-1930. Спустя 20 лет они вновь появились на мировом первенстве, а 3-его выхода пришлось ждать аж 44 (!!!) года. 3 появления на ЧМ не принесли сборной Боливии никаких успехов: она заканчивала свои выступления уже на групповом этапе.

Первый послевоенный мундиаль, состоявшийся в 1950 году в Бразилии – самое худшее воспоминание для сборной. Жребий определил им группу, где кроме них не было никого, кроме сборной Уругвая, самого первого победителя мировых первенств. Та встреча завершилась форменным унижением «ла вердес»: 8:0!!! А спустя 52 года тот же результат повторила Бундестим Руди Феллера на ЧМ в Японии и Корее в игре против саудитов. Последние, к слову, также выступали (и выступают до сих пор) в зеленой форме!

Последняя вспышка Боливии пришлась на далекий 1997-ой год, когда сборная на домашнем турнире добралась до финала, где уступила бразильцам с Рональдо и Ривалдо, бывшим тогда в статусе тетракампеонов. Глядя на такие мини-успехи, наверняка сложилось бы впечатление, что боливийцы ни разу не брали Копу. Ан нет – момент сказки, ставшей чудом, у Боливии все же есть!

Сборная Боливии – чемпион Южной Америки-1963. Источник: vision360.com

Боливия 2-жды была хозяйкой Копа Америка. 1963 год стал историческим!

Копа Америка – турнир с более чем 100-летней историей. Впервые розыгрыш Копы (ранее – Чемпионат Южной Америки; Копа появится лишь в 1975 г.) состоялся в 1916 г. в Аргентине, а его первым победителем стал Уругвай, который 14 лет спустя выиграет самый 1-ый мундиаль. Боливии пришлось ждать своего успеха 47 лет; дольше было только у сборной Чили – 99 (первая победа – 2015 г.)! Зато тот турнир стал для боливийцев первым домашним.

Стадион «Эрнандо Силес». Ла-Пас, Боливия

Боливия – уникальная страна в Южной Америке. Наряду с Перу это самая высокогорное латиноамериканское государство. А кроме того, Боливия – единственное государство Южной Америки, где представлено 3 (!!) официальных языка: помимо испанского в Конституции страны закреплены также кечуа (как и в соседней Перу) и … аймара! Список мультиязычных стран в Южной Америке не такой уж и большой: в том же Парагвае 2-ым официальным языком является гуарани (также называется и национальная парагвайская валюта). Кстати, на гуарани говорит легенда парагвайского футбола, экс-голкипер и пенальтист Хосе Луис Чилаверт.

«Смотри, не задохнись!». Играть с Боливией на ее поле для южноамериканских сборных сродни тесту на выживание.

Столица Боливии, город Ла-Пас находится на высоте 3,5 км над уровнем моря! Тем не менее, он далеко не самый высокогорный в мире: выше него только перуанская Ла-Ринконада, где высота составляет более 5 (!!!) км над морским уровнем. Каждый раз, когда в Боливии проходят матчи квалификации ЧМ или проводятся товарищеские встречи, игра с хозяевами превращается для соперников в самый настоящий тест на выживание. Главная арена Боливии, стадион «Эрнандо Силес», находится в окружении Анд. А при высоте более 3 км над уровнем моря у неподготовленного человека может развиться гипоксия. Туристам, которые рискнут отправиться в эту южноамериканскую страну, кислородные маски будут как нельзя в помощь.

ФИФА пыталась даже запретить проведение матчей в Боливии, но на защиту сборной встала вся южноамериканская общественность.

Да, было и такое. Двум великим легендам южноамериканского футбола, Пеле и Марадоне приходилось в Боливии страдать в буквальном смысле слова. Стране удалось отстоять право играть домашние матчи у себя в столице. А на Чемпионат Южной Америки-1963 приехало 7 из 10 сборных: от участия отказались Чили, Уругвай и Венесуэла. Среди участников того турнира одним из фаворитов считались колумбийцы, но «кофейщики» в гипоксических условиях набрали лишь одно очко, а само первенство проводилось лишь в один круг.

Хотя для самих хозяев турнир начался лихо. Первая же игра с Эквадором едва не завершилась для них поражением: ведя 2:0, «ла верде» получили в ответ вдвое больше. Казалось бы, что провала в матче открытия не избежать, но хозяева кое-как спасли ничью – 4:4! Та ничья в итоге так и останется единственной на турнире. А потом случилось то, во что мало кто верил!

Сборная Боливии – чемпион Южной Америки-1963

Триллер с Аргентиной, мега-триллер с Бразилией и турнир – без поражений!

После ничьей с Эквадором мало кто верил, что хозяева смогут написать историю. Но сборную в какой-то момент прорвало. Сперва «боливианос» скромно обыграли Колумбию 2:1, причем по ходу матча пришлось отыгрываться (дубль на счету Максимо Алькосера), потом пали «инки» 3:2 (голы на счету Вильфредо Камачо, Алькосера и Аусберто Гарсии), затем на лопатки был уложен Парагвай 2:0 (голы Кастильо и Гарсии). 3 победы в 4-х матчах – этого не ждал никто! Оставались самые сложные испытания в лице Аргентины и Бразилии.

Аргентинцы к моменту встречи с Боливией хлопнули своих заклятых врагов 3:0. Встреча с боливийцами не обещала легкой прогулки. И уже в 1-ом тайме начались голевые качели: 12-ая минута – 1:0, Кастильо, 27-ая минута – 1:1, Марио Родригес. 32-ая – 2:1, Рамиро Блакут, 34-ая – 2:2, дубль Родригеса. А после шла игра до гола. 88-ая минута стала счастливой для хозяев: Камачо закрепил победу Боливии!

Стадион «Феликс Каприлес». Кочабамба, Боливия

Заключительная игра против Бразилии должна была дать ответ на вопрос: быть истории или нет. «Кудесники мяча» были действующими бикампеонами на тот момент: годом ранее Пеле и Ко защитили титул чемпионов мира, правда сам Король Футбола пропустил чилийский мундиаль-62 из-за травмы. Матч с бразильцами 31 марта 1963 г. – лучший в истории боливийского футбола. К 25-ой минуте хозяева вели 2:0; отличились Виктор Угарте и Камачо. Но за какие-то 2 минуты бразильцы перевернули встречу, восстановив паритет. 2:2 – такие цифры горели на табло после первой половины встречи. Бразилии была нужна бронза, Боливия замахивалась на историю.

Спустя 13 минут после возобновления игры хозяева в течение 4-х минут забили еще 2 гола: Угарте оформил дубль, а Камачо закрепил отрыв. Но и у бразильцев нашелся свой герой дубля в лице Флавио Минауано; хватило 3-х минут. К экватору 2-го тайма на табло было уже 4:4. И снова, как с Аргентиной пошла игра до первой ошибки. За 4 минуты до конца основного времени Алькосер забил 5-ый, на который у «Селесао» ответа уже не нашлось. Боливия вычеркнула себя из числа бестрофейных сборных! Любопытно, что игра проходила в г. Кочабамба в присутствии 25К зрителей.

Боливия – чемпион Копа Америка-63

После триумфа.

В том же 1963 году свой первый трофей взяла «Аталанта»: бергамаски выиграли свой единственный Кубок Италии, а в нынешнем году клуб, за который выступает Алексей Миранчук, впервые в своей истории выиграл еврокубок, победив в финале Лиги Европы «Байер». Чемпионство сборной Боливии на Копа-63 во многом схоже с успехом леверкузенцев в недавно завершившимся бундес-сезоне, когда команда забивала решающие голы в концовках. Возможно именно так добываются трофеи командами, чьи сокровищницы до недавнего времени пустовали. Боливия в этом списке не исключение. Однако, если взглянуть на триумфаторов Копы, то Боливия – единственная сборная, которая побеждала в нем в прошлом веке лишь однажды. А среди сборных-выскочек XXI в. в этом списке можно выделить Колумбию-2001 и Чили-2015-16.

Спустя 4 года сборная Боливии не сможет повторить успех 1963 года. А уже в 1997-м, когда сборная дойдет до финала домашней Копы, в решающем матче она снова встретится с Бразилией, которая вернет должок хозяевам 34-летней давности. На их же поле.