10 мин.

«Кто за Копой?». Эти сборные еще НЕ выигрывали Кубок Америки

Магия високосного года всегда преподносит чудеса. Одно из них произошло в Бундеслиге, а теперь этот фактор может сыграть на Евро или на Копа Америка. Надо сказать, что США во 2-ой раз в своей истории принимают первенство Американского континента; впервые это произошло в 2016-ом, в год 100-летия КОНМЕБОЛ – организации, являющейся главным футбольным органом Южной Америки. В нашем сегодняшнем выпуске поговорим о сборных, которые еще ни разу не брали главный трофей Нового Света. Но поскольку на турнире представлены команды из зоны КОНКАКАФ (Северная Америка), а турнир чаще проводится среди южноамериканских сборных, то с последних мы и начнем.

КОНМЕБОЛ.

В зоне КОНМЕБОЛ играют 10 сборных и 8 из них брали Копа Америка. Некоторым из них это удавалось многократно, а для кого-то победа в Копе так и осталась единственной. Лишь 2 сборные из южноамериканской футбольной зоны НЕ брали трофей, а одна из них вообще не играла даже на мундиалях!

Сборная Эквадора

Эквадор.

В составе сборной Эквадора выступает чемпион Бундеслиги в составе «Байера» Пьеро Инкапье. Кстати именно его забитый мяч принес «аптекарям» победу в матче 2-го круга завершившегося сезона против Лейпцига. Что примечательно, это произошло уже в компенсированное к матчу время. Тот гол стал для Инкапье единственным в сезоне, но зато каким! Благодаря этому леверкузенцы в 18-ом туре оторвались от Рекордмайстера на 7 очков, а окончательный перелом наступил в 21-ом туре в очной разборке 2-х команд.

Что касается самой сборной Эквадора, то прорыв этой южноамериканской команды впервые состоялся в 2002 г. на ЧМ в Корее и Японии. Лишь 4 года спустя сборная добилась своего высшего достижения на мундиалях, выйдя в 1/8 финала. А всего сборная появлялась на мундиалях 4 раза: помимо дебютного 2002-го команда засветилась в Бразилии-2014 и Катаре-2022. Но с Копа Америка у эквадорцев вообще никак не складывается: в 1959 и 1993 гг. сборная дважды останавливалась в шаге от подиума, не говоря уже о выходе в финал, которого в истории эквадорского футбола еще не было. Единственный крупный успех – победа молодежки на Панамериканских играх 2007 г. Получится ли сломать безмедальное/бестрофейное молчание у Инкапье с Эннером Валенсией и Ко со взрослой сборной – большой ?-с.

Сборная Венесуэлы

Венесуэла.

«Винотинто» представляют собой полную противоположность Эквадору, поскольку помимо отсутствия заветной Копы они НИКОГДА (!!) не играли на мундиалях! Отборочный цикл к ЧМ-2026 г. возобновится лишь в сентябре, но на текущий момент сборная идет на 4-ом (!!) месте. А в зоне КОНМЕБОЛ прямую путевку на мундиаль в странах Северо-Американского Союза дают сразу 6 (!!!) мест. Если соотечественники Саломона Рондона займут одно из этих 6-и мест, то впервые в своей истории сыграют на мундиале! Лучшее достижение венесуэльцев на Кубке Америки – 4-ое место в Аргентине-2011; в матче за бронзу «бордовые» уступили Перу. Что интересно, так одну из своих встреч на групповом этапе Венесуэла сыграет как раз с Эквадором. Если обе сборные выйдут из группы, то наверняка они должны пошуметь в плей-офф. А если говорить о мундиале-2026, то в год его проведения венесуэльской федерации футбола исполнится… 100 лет! Так почему бы не сделать подарок на юбилей федерации в виде трофея или дебюта на мундиале?!

 

КОНКАКАФ.

Представителей зоны КОНКАКАФ, не бравших Кубок Америки, гораздо больше. Наибольший интерес вызывает квартет B, поскольку именно в нем собраны сборные, не побеждавших в нем ранее. Про Эквадор с Венесуэлой упомянули, а кто еще у них в компании?

Сборная Мексики

Мексика.

«Ацтеки» по праву являются рекордсменами Золотого Кубка КОНКАКАФ, выигрывав его 12 раз. У их вечного соперника в лице США на 5 побед меньше. Но с Копой дела обстоят не очень: мексиканцы 3-жды становились бронзовыми призерами (1997, 1999, 2007) и 2-жды – серебряными (1993, 2001). Южноамериканский гештальт у «ацтеков» по-прежнему пуст, хотя сборная регулярно отбирается на мундиали и примет ближайший из них через 2 года. Получится ли взять 2-ой континентальный трофей? Такой вариант видится в теории реальным. Но в случае выхода в плей-офф мексиканцы скорее всего могут попасть либо на Аргентину, действующего чемпиона Копы, либо на Перу или Чили.

К слову, Аргентина наряду со сборной Уругвая является рекордсменом по числу побед в КА, а Перу и Чили побеждали на турнире 2-жды. «Инки» с интервалом в 36 лет: в 1939 и 1975 гг., а чилийцы становились чемпионами оба раза подряд, причем каждый успех был особенно уникальным: в 2015-ом «чиленос» выиграли домашний турнир, а год спустя закрепили успех на Копа Сентенарио. Трофей Сентенарио был отдан сборной Чили на вечное хранение, а в обоих финалах в серии пенальти были повержены… аргентинцы с Месси в составе: 4:1 в 2015-ом и 4:2 – в 2016-ом!

Сборная Ямайки

Ямайка.

К родине Боба Марли в этом году приковано особое внимание: островное карибское государство готовится… к проведению плебисцита о смене формы правления! Да-да, Ямайка уже в этом году планирует порвать связи с Великобританией и провозгласить себя республикой! Наивысшим достижением футбольной сборной стал выход на ЧМ-98, где ямайцы угодили в одну группу с Аргентиной («Чайф», твой выход!), Хорватией и Японией. Победа над последней так и осталась единственной на мундиалях. В Золотом Кубке КОНКАКАФ сборная 2-жды подряд останавливалась в шаге от трофея: в 2015 и 2017 гг. А в 2007 г. сборная стала финалистом Панамериканских Игр.

В случае выхода в плей-офф, который может стать для ямайцев сенсационным (в 2015 и 2016 гг. сборная завершала выступление уже на групповой стадии), «регги-бойз» вновь могут попасть на Аргентину! О Кубке Америки по-прежнему остается только мечтать. А вы готовы к очередной встрече сборных-героев «чайфовского» хита уже в плей-офф?

Сборная Панамы

Панама.

Панама – одно из немногих государств мира, где столица носит имя самой страны. Сборная никогда не хватала звезд с неба, но один трофей в копилке у нее все-таки имеется: в 2009-ом панамцы в 1-ый и единственный раз в своей истории стали чемпионами Центральноамериканского Кубка (ранее – Кубок Наций Центральной Америки). Кстати, в том же 2009-ом чемпионом Бундеслиги стал «Вольфсбург». В Золотом Кубке сборная 3-жды добиралась до серебра (2005, 2013, 2023) и 2 раза брала бронзу (2011, 2015). Грандиозным успехом панамского футбола стал выход на ЧМ-2018, причем концовка квалификации прошла в лучших традициях триллера. За тур до финиша Панама, Гондурас и США оспаривали 3-ю прямую путевку на российский мундиаль. 4-ая команда отправлялась в стыки, а 5-ая оставалась ни с чем. Но давайте все же вспомним события 7-летней давности.

Финал квалификации Гексагонала-2018 многие панамские болельщики запомнят надолго. К последнему, 10-му туру свои задачи досрочно решили сборные Мексики и Коста-Рики, занявшие 1-ое и 2-ое места соответственно. «Ацтеки» выходили совершенно немотивированными на матч с Гондурасом, Панаме необходимо было обыгрывать костариканцев, также решивших свои задачи, а сборной США достаточно было не проиграть Тринидаду и Тобаго. Тяжелее всего было Гондурасу, поскольку Мексика подходила к той встрече без поражений, а Гондурас шел на 5-ом месте. Панама располагалась на 4-ой (стыковой) строчке, а США шли 3-ими. Но было одно «но»: в отличие от гондурасцев и панамцев, игравших свой заключительный матч дома, американцам предстоял выезд на Тринидад!

Все матчи того цикла начались в одно время. По истечении 1-ых таймов все было без изменений: Панама горела 0:1 Коста-Рике, Гондурас уступал Мексике 1:2. Но самое любопытное то, что проигрывали и США: Тринидад мочил «звездно-полосатых» 2:0! Нокдаун! Но при таком раскладе американцы могли выйти, даже несмотря на поражение. Но случилось то, чего ожидали меньше всего.

Сразу после перерыва США отыграли один мяч, сделав это раньше своих конкурентов, которым нужно было забивать еще как минимум 2-жды. После гола Пулишича американцы осадили ворота тринидадского кипера Фонсета, но тот творил в рамке настоящие чудеса. Как потом признался тринидадский репортер Лассана Либурд, победа над Америкой рассматривалась как возможность мести за 1989 г., когда Тринидад и Тобаго остановились в шаге от своего 1-го выхода на мундиаль (успех удастся закрепить лишь в 2005-ом), проиграв решающий матч именно «звездно-полосатым». И эта месть осуществилась!

В Тегусигальпе сборная Гондураса сумела во 2-ой раз сравнять счет спустя 12 минут после перерыва, а уже на экваторе противостояния с Мексикой забила и 3-ий мяч. Как оказалось – победный! Но и Панама встрепенулась вовремя, забив спустя 10 минут после перерыва. Прикол был в том, что 1-ый гол панамцев засчитали, несмотря на то, что мяч даже не побывал в воротах, уйдя за лицевую! Парадокс подарил панамцам надежду на хэппи-энд, увенчавшийся успехом за 3 минуты до конца основного времени. На этот раз мяч был забит по всем правилам. В итоге Панама и Гондурас выиграли свои матчи, причем 1-ые отправились на мундиаль с 3-ей, прямой путевки, а Гондурас – в стыки. Америка же осталась ни с чем!

В Панаме день выхода на российский мундиаль был объявлен национальным праздником, правда на самом ЧМ сборная выступила не очень удачно, проиграв все 3 матча в группе с Англией, Бельгией и Тунисом, но забив при этом 2 мяча. А Кубок Америки этой карибской сборной пока еще ни разу не покорялся, да и из группы команда еще никогда не выходила. Единственный дебют состоялся в 2016-ом. Может сейчас настал подходящий момент переписать историю?

Сборная Коста-Рики

Коста-Рика.

«Лос Тикос» - еще одна сборная, не бравшая Копа Америка за всю свою историю. Лучшими достижениями команды остаются континентальные четвертьфиналы 2001 и 2004 гг., а на мундиалях высшим достижением остается четвертьфинал 2014 г. в Бразилии. Тем не менее, сборная является 3-хкратным победителем Золотого Кубка (1963, 1969, 1989); это 3-ий показатель среди триумфаторов турнира; больше только у США и Мексики. Но несмотря на это, списывать со счетов этих крепких середняков не стоит; крови соперникам они могут попить немало. Кстати, с костариканцами играла сборная России, и надо сказать, что центральноамериканская сборная ту встречу выиграла 4:3.

Игроки сборной Канады

Канада.

Успехи «кленовых» в футболе куда скромнее, чем в хоккее. Но 2 победы в Золотом Кубке (1985 и 2000) – это все трофеи, которыми располагает сборная на сегодняшний день. Любопытно, что спустя год после своей 1-ой победы в Золотом Кубке канадцы впервые дебютировали на мундиалях! Хотя тот дебют получился неудачным: сборная проиграла все 3 матча в группе, не забив при этом ни одного мяча. В 2022-ом Канада вышла на мундиаль впервые за 36 лет и смогла, наконец, забить свой 1-ый гол на ЧМ (спасибо Альфонсо Дэвису)! Пострадавшими стали хорваты, которые потом добрались до бронзы. А что касается истории выступлений на Копа Америка, то для Канады она только начинается: никогда прежде сборная не участвовала на турнире. Кстати, это единственная североамериканская сборная, НЕ проигравшая ни одного финала Золотого Кубка КОНКАКАФ! Кубок Америки – прекрасная возможность проверить свои силы за 2 года до старта домашнего мундиаля.

Сборная США

США.

Хозяева турнира в 4-ый раз участвуют в Кубке Америки и во 2-ой раз в истории принимают его. Впервые дебют «звездно-полосатых» состоялся в 1993-ем г., но 2-жды сборная останавливалась в шаге от пьедестала: в 1995 и 2016-ом гг. Чего ждать от американцев на этот раз: медалей или же громкого фейла?