8 мин.

«Bundes-Triple Kusen». «Байер» должен оформить внутренний требл

Критические наблюдения по финалу Лиги Европы.

«Байер» провел великолепный сезон, став символом Бессмертия. Многие возможно вновь вспомнили о проклятии Неверкузена, однако прямо сейчас можно сказать, что оно если не уничтожено полностью, то хотя бы частично. Это касается Бундеслиги, которую клуб упускал раз за разом и лишь на 45-ый (!!!) сезон в элите и 120-ый (!!!!) год своей жизни Леверкузен наконец-таки отобрал салатницу у Рекордмайстера, вписав себя в чемпионское бундес-сообщество. В такие моменты понимаешь, что критика в адрес Хаби Алонсо после поражения в финале Лиги Европы абсолютно бессмысленна. 42 года для тренера – очень молодой возраст, а у таких как известно все впереди.

Хаби Алонсо. Источник: bayer04.de

Только вдуматься в эту цифру: 51 игра без поражений с 42-мя победами и 9-ю ничьими. 42! Если окунуться в нумерологическую магию, то 42 в какой-то степени видится отметкой перелома. Например, именно в 1942 г. произошел коренной перелом во 2-ой мировой войне. 42 победы одержал Хаби Алонсо в чемпионском сезоне «аптекарей» под стать своему возрасту в своем 1-ом большом сезоне во взрослом футболе в качестве тренера. Математически это выглядит так, что каждый день рождения Хаби Алонсо своего рода маленькая победа. Победа над собой. Победа над своими комплексами. Победа в конце концов над проклятием. Коллективная победа команды, которую более 2-х декад считали проклятой и бесхарактерной. «Байер» показал, что никаким проклятиям вечно длиться НЕ суждено!

Но любая беспроигрышная серия рано или поздно оборвется. Недавно, в преддверии финала Лиги Европы у босса «Байера» Фернандо Карро спросили: «Сможет ли Леверкузен довести беспроигрышную серию до 3-хзначной отметки?!», на что последний ответил, что не стал бы загадывать так далеко. Не говори «гоп!» пока не перепрыгнешь! Реальность показала, что прямо сейчас «фармацевтам» тяжело переключаться между борьбой за локальные и европейские трофеи. Особенно когда финал еврокубка в твоем календаре стоит раньше локального. И в этом плане в выигрышном положении оказалась именно «Аталанта».

Знаете, у шведской хеви-пауэр банды Sabaton есть песня «Дредноут», посвященная немецким кораблям времен 1-ой мировой войны. Вот про «Байер» Алонсо можно сказать то же самое: леверкузенский дредноут с берегов Рейна двинулся к Дублину в надежде взять трофей, который они брали 36 лет назад еще при Эрихе Риббеке. С 1-го захода Леверкузен смог это сделать, а попытка в год 120-летия команды оказалась неудачной. Тут же стоит добавить, что «Байер» сыграл в финале еврокубка впервые за 22 года с того момента, как клуб драматично уступил мадридскому «Реалу» в финале ЛЧ. Команде еще предстоит обрастать мясом, но главное, что толчок на пути к новым победам спустя 3 декады все же дан! А как известно, дредноуту не должен быть ведом страх. Fearless armada now bombarding the shore! В то время как подопечные Гасперини сами стали «Байером», бравшим свой 1-ый евротрофей в далеком 88-ом, прибив Майстеркузена его же оружием. И Алонсо теперь предстоит починка дредноута, отгроханного им собственноручно, но давшего трещину в неподходящий момент от ударов бергамской субмарины:

Поражение в финале Лиги Европы не должно подкосить психологически ни «Байер», ни самого Алонсо. Но главное, что «фармацевты» стали закрывать трофейные гештальты, висевшие грузом более 3-х декад. Просто в какой-то момент Хаби решил внести изменения в механизм, который работал без сбоев весь сезон. И именно в этот момент обшивка аспиринового дредноута дала трещину. Для команды, представляющий город с населением 165К человек, миссия уровня «Бог» оказалась не под силу, но в то же время она сохранила шанс еще на 2 трофея в календарном году. Один из них – Бундескубок – Леверкузен может взять уже 25 мая в Берлине, так сказать, в родной гавани в отличие от Лиги Европы. А другой – Бундес-Суперкубок – придется добывать уже в августе. Либо придется выиграть у «Кайзерслаутерна» 2-жды (в случае поражения в Бундескубке открывается опция реванша); в таком случае можно оформить Доппелькузенство, либо нацеливаться на локальный требл с тем же «Лаутерном», а после – со Штутгартом.

Финал Кубка Германии-2023/24. Источник: dazn.com

«Кайзерслаутерн» всего лишь в шаге от выхода в еврокубки, но команда заняла 15-ое место по итогам сезона во 2-ой Бундеслиге. А поскольку все топы из Бундескубка вылетели, то «Байеру» этот трофей необходим как воздух, чтобы поддержать элитный престиж и переписать историю в год своего юбилея. Раньше Леверкузен мог совершить эпик-фейл в прямом смысле этого слова и проиграть аутсайдеру в Лиге или вылететь от андердога в Бундескубке (вспомнить поражения от того же «Эльверсберга» или «Рот-Вайсс Эссен»). Иначе укрощение Бундеслиги в случае поражения от команды из Рейн-Пфальца может и вовсе оказаться липой. Хочется верить, что Хаби найдет правильные и нужные слова в критический момент после финала Лиги Европы.

Победители Суперкубка Германии. Источник: skysports.com

Они выигрывали Суперкубок Германии 1 раз в своей истории: кто эти клубы?

За всю историю существования Суперкубка Германии его выигрывало 8 команд, 3 из которых делали это неоднократно. Вне всякого сомнения «Бавария» является рекордсменом по числу побед в трофее, официально учрежденного в 1987 г. На счету Мюнхена 10 побед и 7 поражений. Следом идет Дортмунд с удивительно равным показателем: 6 побед и 6 поражений. На 3-ем месте – бременский «Вердер» с 3-мя победами и одним поражением. Кстати, именно «музыкантам» Леверкузен проиграл Суперкубок в 1993-ем и Кубок в 2009-ом. Для остальных 5-и клубов победу в Суперкубке довелось познать лишь однажды. Кто они, эти выскочки?

"Кайзерслаутерн" - обладатель Суперкубка Германии-1991. Источник: bernhardwinkler1860.wordpress.com

«Кайзерслаутерн».

Уже совсем скоро финал Кубка Германии-23/24, но в 1991 г. команда из бундесланда Рейн-Пфальц стала выскочкой, победив в очной встрече «Вердер» 3:1. В том же году команда стала чемпионом Бундеслиги в 3-ий раз в своей истории. В 1990-ом «Лаутерн» потерпел поражение от Рекордмайстера, но год спустя взял трофей. В 3-ий раз команда боролась за него в 1996-ом, но уступила Дортмунду.

Игроки "Штутгарта" с Суперкубком Германии-1992. Источник: imago-images.de

«Штутгарт».

Триумф швабов пришелся годом спустя после победы «Лаутерна». Для автозаводцев тот матч за Суперкубок стал 1-ым, единственным и победным. Команда закончила сезон 1991/92 в ранге чемпиона, а в матче за супертрофей одолела «Ганновер 96», сделав это… на поле соперника! Привет проклятию «домашних финалов». Кстати «Кайзерслаутерн» также праздновал свой триумф в Ганновере.

""Шальке" - обладатель Суперкубка Германии-2011. Источник: skysports.com

«Шальке».

Самые заклятые соперники Дортмунда по Рурскому дерби впервые сыграли за этот трофей в 2010-ом, но уступили Рекордмайстеру 0:2 в Аугсбурге. Однако год спустя они смогли взять Бундескубок и встретиться в Суперфинале как раз в Рурском дерби. Местом проведения выбрали Гельзенкирхен и там «Шальке» в серии пенальти поставил дортмундцев с Клоппом на колени – 4:3 (0:0 осн., и д.в.). Тот успех гельзенкирхенцев стал последним на сегодняшний день.

"Вольфсбург" - обладатель Суперкубка Германии-2015

«Вольфсбург».

Начиная с 1997 по 2009 розыгрыш Суперкубка Германии НЕ проводился, поскольку он был заменен Кубком немецкой лиги. Но что интересно, так это выход «волков» в элиту в 1997-ом и чемпионство 12 сезонов спустя (кстати, 1-ое и единственное) в истории клуба. То были «золотые парни» Феликса Магата. Следующего успеха пришлось ждать 6 лет. 12 сентября 2015 г. клубу исполнилось 70 лет и в преддверии круглой даты банда Дитера Хёккинга оформила золотой дубль, сперва выиграв финал Кубка у Дортмунда, а затем суперфинал у «Баварии». Сегодня с именами этих 2-х наставников и связаны главные успехи команды, которой пора бы замахнуться на что-то большее. Но от того «Вольфсбурга» 2009-2015 гг. уже не осталось и следа, а нынешнее состояние не внушает должного оптимизма.

"РБ Лейпциг" - обладатель Суперкубка Германии-2023

«РБ Лейпциг».

1-ая попытка взять супертрофей предоставилась «быкам» в 2022 г., когда команду возглавлял нынешний наставник сборной Бельгии Доменико Тедеско. Лейпциг взял свой 1-ый Бундескубок, победив в финале «Фрайбург», но 1-ая попытка оказалась неудачной: «Бавария» оказалась сильнее 5:3. Но в прошлом сезоне РБЛ защитил титул обладателя Бундескубка и на сей раз смог взять реванш техническим нокаутом, после которого началось стремительное крушение Рекордмайстера в чемпионском сезоне «Байера». Прямо на Алльянц Арене в виде хет-трика Дани Ольмо, на который мюнхенцы так и не смогли дать достойного ответа!

"Байер" после полуфинала Кубка Германии с "Фортуной". Источник: bayer04.de

У «Байера» есть все шансы стать 9-ым обладателем Суперкубка. Если банда Алонсо сокрушит «Лаутерн», то выявлять обладателя трофея придется с непобедимым (пока еще) в данном суперфинале «Штутгартом». Если андердог окажется сильнее, то в таком случае суперфинал становится своего рода реваншем. Локальный Суперкубок будет важным трофеем для Леверкузена, поскольку 1-ый шанс представился в 93-ем, а закрывать локальное супер-чемпионство нужно не отходя от кассы. 3-его шанса может и не быть. А еще лучше оформить локальный требл, чтобы полноценно отплатить фанатам победой за проигранный финал Лиги Европы и готовиться уже к покорению главного клубного турнира – Лиги Чемпионов. Ибо там пока тоже пусто, не говоря уже о европейском Суперкубке. Число 45 обязывает к этому, поскольку упростив его получается 9-ка, символизирующая окончание определенного периода ожидания.