11 мин.

«Вальс на льду». Сборная Австрии по хоккею – новый возмутитель спокойствия

Австрия и хоккей – вещи в каком-то роде не совсем совместимые. Многие знают, что была Вундертим Хуго Майсля в футболе, но что касается хоккея, то здесь все совершенно наоборот. Особенно если учесть современный период. Австрийский хоккейный союз является членом ИИХФ с января 1912 (!!!!) г., однако всех своих успехов сборная добилась лишь в межвоенный период. Лучшими достижениями команды до сих пор остаются еврочемпионства 1927 и 1931 г. С хоккейными мундиалями успехи еще скромнее: 2 бронзы (1931 и 1947 гг.), последняя из которых взята в год рождения самого Терминатора!

Игроки сборной Австрии по хоккею

Я пишу этот пост с болью, нежели с радостью, хотя честно скажу: хоккейная Австрия в последнее время удивляет со знаком «+». В отсутствие сборных России и Беларуси, австрийцы держатся в элите относительно стабильно. Они оказывают достойное сопротивление топам, хотя начиная с 2005 г. находились в статусе лифтера. Австрийскому хоккею предстоит еще проделать большой путь, чтобы стать по-настоящему тем самым Терминатором, которого будут бояться все. В том числе и Канада.

Джерси сборной Австрии по хоккею

Кто играет за сборную Австрии?

Вратари: Томас Хёнекль (Линц/ICEHL), Давид Киккерт (Зальцбург/ICEHL), Давид Мадленер (Фельдкирх/ICEHL)

Защитники: Давид Майер, Стивен Стронг, Клеменс Унтервегер (все Клагенфурт/ICEHL), Нико Бруннер, Доминик Генрих (оба Вена/ICEHL), Пауль Стапельфельдт (Зальцбург/ICEHL), Рамон Шнетцер (Тургау/Швейцария), Бернд Вольф (Лугано/Швейцария), Килиан Цюндель (Амбри-Пиотта/Швейцария), 

Нападающие: Пауль Хубер, Марио Хубер, Бенджамин Нисснер, Томас Раффль, Лукас Талер, Али Вуковиц (все Зальцбург/ICEHL), Мануэль Ганаль, Лукас Хаудум (оба Клагенфурт/ICEHL), Эмилио Ромиг (Линц/ICEHL), Бенджамин Баумгартнер (Берн/Швейцария), Винценц Рорер (Цюрих/ Швейцария), Марко Росси (Айова Уайлд/АХЛ), Доминик Цвергер (Амбри-Пиотта/Швейцария).

Только вдуматься: почти все игроки национальной сборной представляют свою лигу и частично – швейцарскую. Лишь Марко Росси пылит по ту сторону океана. Если говорить о национальном чемпионате, то наиболее успешным клубом является «Клагенфурт», 31 раз выигрывавший национальное первенство. В последние годы силу набрал «Зальцбург» (тот самый, «редбулловский» начинает диктовать свою силу и в хоккее). Ред Булл окрыляяяет!

Михаэль Грабнер на ОИ-2014 в Сочи

10 лет назад Австрия играла на сочинской Олимпиаде! Они не пустили туда… немцев!

Противостояние Австрии и Германии в спорте – отдельная тема. Когда-то Австрия была частью Германского Рейха, прежде чем вновь обрела независимость. Сейчас это по сути главное Немецкое Дерби Центральной Европы (не забудем и про Швейцарию). В очных встречах этих 2-х немецко-говорящих сборных накал борьбы всегда повышен. Хоккей – не исключение. 10 лет назад Австрия не пустила своих извечных соперников на сочинскую Олимпиаду. Немцы в итоге выиграли у своих соседей 3:2 в очной дуэли, однако сделали это лишь в овертайме, не добрав 1 очка для попадания в финальную стадию Игр. За счет этого Австрия и пробилась на Игры в Сочи, став единственной сборной из НЕ-элитного дивизиона.

Одним из героев той сборной Австрии был Михаэль Грабнер. Уроженец Филлаха (город на юге Австрии, недалеко от Клагенфурта) провел свои лучшие годы в «Айлендерс», успев также поиграть и за «рейнджеров». Сейчас ему 36, но в сборную он не вызывается, поскольку завершил игровую карьеру в «Аризоне».

Томас Ванек

Другой звездой сборной Австрии можно назвать Томаса Ванека, который также завершил свою игровую карьеру. У Ванека вообще интересная судьба: мать – словачка, а отец – чех, профессиональный хоккеист. Он мог выступать за любую из этих сборных, но поскольку родители переехали в Австрию в 1982 г., то выбор остановился именно на «рот-вайсс-рот». В НХЛ Ванек попал в 20 лет (сейчас ему 40). Большую часть карьеры он провел в «Баффало Сейбрз», сыграв за «клинков» 9 сезонов в общей сложности. Но Кубок Стэнли ни Грабнеру, ни Ванеку так и не покорился. Для сборной Австрии Ванек – легенда. Он единственный австрийский хоккеист, сыгравший более 1000 матчей в НХЛ. Юбилейный матч он провел 4 января 2019 г., незадолго до своего 35-летия (19.01.1984). Спустя год Ванек повесил коньки на гвоздь.

Герхард Унтерлуггауэр – рекордсмен по числу матчей за сборную Австрии

Рекордсменом сборной является Герхард Унтерлуггауэр: в его активе 244 матча за национальную сборную. Лучшим бомбардиром – Рудольф Кениг (183 шайбы). Также среди полевых рекордсменов по числу игр за сборную Австрии можно выделить Мартина Ульриха (228) и Дитера Кальта (197). Из вратарей больше всех матчей провел Клаус Дальпиаз – 146.

Роджер Бадер

Гарант стабильности – главный тренер.

Швейцарец Роджер Бадер возглавляет сборную с 2016 г. Несмотря на вылет из элиты в 2019 г. и отмены 2-х первенств из-за пандемии в 2020 и 2021 гг., Австрия получила wild-card 2 года назад, будучи приглашенной из-за отстранения сборных России и Беларуси, где заняла 11-ое место. Спустя год результат сборной ухудшился на 3 позиции, но на ЧМ-2022 Австрия сотворила сенсацию обыграв чехов – 2:1 по буллитам! Это произошло впервые за 85 (!!!!!) лет! Сборная могла грохнуть и американцев, если бы не уступила в овертайме – 2:3. Но настоящие чудеса продолжились уже на чешском льду в 2024-ом.

Сборная Австрии празднует победу

Игра с Канадой – это как сцена в полицейском участке из «Терминатора»! Никто не отыгрывал 5 (!!!!!) шайб на ЧМ за период!

Помните фразу Арнольда Шварценеггера, сделавшую его знаменитым? Она самая! На немецком она звучит так: «Ich komme wieder!». Про игру сборную Австрии в матче с Канадой можно выразиться именно так! Но поначалу Терминатора напоминали сами канадцы, которые за 2 периода упаковали 6 снарядов в австрийские ворота, пропустив в ответ лишь одну. А затем, в 3-ем периоде началось голевое порево в противоположную сторону, напомнившее ту самую известную сцену в полицейском участке. «Чайф» просто отдыхает:

«…Какая боль, какая боль! Австрия – Канада – 5:0!». Но только лишь в заключительной трети! С 1:6 после 2-х периодов зрители увидели 6:6!!!!! Этот мега-камбэчище произвел эффект разорвавшейся бомбы! После игры «кленовые» признавали: «Хорошо, что нас так унизили! Приятно побыть в роли злодея!». Сам Роджер Бадер во 2-ом перерыве сказал своим подопечным: «Давайте покажем свой лучший хоккей». А уже после игры он признавался: «Я 30 лет в профессии, но такого не припомню никогда!». Зато сами хоккеисты были воодушевлены: «Мы не забудем это и через полвека!» говорил Марко Росси, один из авторов шайбы в ворота канадцев.

Игроки сборной Австрии по хоккею

Австрия не только влюбила своей игрой нейтральных зрителей, но и заставила болеть самих хозяев против канадцев! Очко добытое в игре с родоначальниками далось дорогой ценой. Причем своего рода прологом послужило дерби со сборной Швейцарии, где австрийцы умудрились отгрузить на одну меньше, но за весь матч, при этом едва не выиграв у соседей. 2:0, 3:1, но затем класс швейцарцев все же взял свое.

Финны на коленях, англичанка – гадит.

Потом последовала сенсационная 1-ая победа над финнами (на секунду – действующими олимпийскими чемпионами!), причем победная шайба была заброшена за 0,2 секунды, при этом Австрия отыгралась с 0:2. Далее – разгром Норвегии 4:1. И вот он шанс зацепиться за плей-офф! Но не зря говорят, что «англичанка гадит». Британский прессовый завод остановил шествие подопечных Бадера, вернув заодно должок за поражение 2-хлетней давности за право остаться в элите. Это уже концовка голливудского блокбастера:

Пути развития современного австрийского хоккея.

Выступление сборной Австрии на ЧМ в Чехии заслуживает самых лестных слов и эпитетов. К сожалению, не так много австрийских игроков набралось опыта в НХЛ, да и само состояние австрийского хоккея пока еще оставляет желать лучшего. Сама же страна 7 раз принимала у себя ЧМ; последний был в 2005-ом г. Австрии, как нельзя, подойдет опыт Швейцарии, которая уже более 25-и лет развивает хоккей у себя. Мы привыкли к тому, что Австрия традиционно побеждает в лыжных и горнолыжных дисциплинах, но что касается именно хоккея, то необходимо все больше вовлекать в этот вид спорта молодежь и поставить раскрутку местных талантов на поток. Заодно пригласить канадских скаутов для активной работы с молодежью по данной части и принять долгосрочную программу развития хоккея в стране на ближайшие 75 лет, чтобы вновь не скатиться до статуса вечного лифтера вроде той же Италии. А чтобы стать локальной силой в Центральной Европе, Австрии придется конкурировать в первую очередь именно с Германией, которая уже делает значительные успехи (серебро ОИ-2018 и ЧМ-2023). Именно Австрия всегда будет главным раздражителем для бундестим. И естественно, 2-ым конкурентом остаются швейцарцы.

Пока звезд у австрийцев не так уж и много, но с другой стороны нынешний ЧМ доказывает, что порядок бьет класс. Также местным игрокам важно набираться опыта не только в НХЛ, но также в Швеции, Финляндии и КХЛ, где уровень развития хоккея на уровне космоса. Должен пройти не один десяток лет, прежде чем сборная Австрии по хоккею не только станет постоянным завсегдатаем элиты, но и превратится в того самого Терминатора на льду, крушащего всех и вся, в том числе и в плей-офф. А за мега-камбэк с Канадой – низкий поклон и человеческое спасибо. Надеюсь, что Австрия поставит на колени еще не одну топ-сборную.

Сборная Австрии по хоккею после победы над финнами

Бонус: самые сенсационные матчи сборной Австрии по хоккею.

Сборная Австрии творила сенсации и раньше. Предлагаю вспомнить самые громкие матчи в истории «орлов».

23.02.1947. 1-ая сенсация в послевоенный период: на ЧМ повержена сборная Швеции – 2:1! Любопытно, что шведский король уже поздравил Тре Крунур с чемпионством, но это оказалось преждевременным. Австрия на том турнире завоевала бронзу (последнюю на сегодня), а первенство проходило в Чехословакии.

03.05.1994, Больцано. 10:0 против Великобритании! Последний на сегодняшний день выход сборной в четвертьфинал. За счет дополнительных показателей (лучшая разница шайб) Австрия опередила Германию! Очная встреча в Немецком Дерби завершилась боевой ничьей – 2:2. Тогда еще не было правила выявления победителя в ОТ и в буллитах, а матчи группового этапа игрались по 60 минут.

02.05.2000. 3:3 с Финляндией! Домашний чемпионат, который стал полным провалом для сборной России, подарил яркую встречу альпийской сборной с финнами. Снова сыграл фактор позднего камбэка: автором 3-ей шайбы в том матче стал Кристоф Бранднер. Суоми в итоге стали бронзовыми призерами, а чемпионский успех праздновали чехи в дерби-финале против Словакии.

06.05.2001, Кёльн. 3:0 против… США!!! Разгрому американцев поаплодировал бы даже сам Терминатор! Для Австрии эта победа стала 1-ой в 3-ем миллениуме и 1-ой за 54 года. Шайбами в составе австрийцев отметились Петер Каспер, Дитер Кальт-младший и Гюнтер Ланцингер.

25.04.2004, Прага. 2:2 с Канадой! Только на этот раз сборная Австрии едва не победила кленовых, ведя в счете! До 50-ой минуте на табло горели 2:0, но в течение 5-и следующих минут родоначальники хоккея провернули камбэк и ушли от позора.

17.05.2022, Тампере. 2:1 по буллитам против Чехии! 1-ая победа над чехами спустя 85 лет! Победный буллит у австрийцев реализовал Петер Шнайдер, а чехи, напичканные НХЛ-овцами так и не смогли пробить Бернхарда Штаркбаума, запоров все 3 свои попытки.

12.05.2024, Прага. 5:6 со Швейцарией. Австрия едва не выиграла альпийское дерби, ведя 2:0 и 3:1, но швейцарцы в итоге взяли свое, избежав ОТ.

14.05.2024, там же. И снова ЧМ в Чехии, и знаменитые 6:6 в виде камбэка 5:0 в 3-ем периоде с Канадой! Да, похоже чешский лед для Австрии становится счастливым. Но в ОТ класс канадцев сказался.

16.05.2024, там же. 3:2 против Финляндии! 1-ая победа над Суоми, которые все еще являются действующими олимпийскими чемпионами. Австрия провернула тот же камбэчный трюк, но отыгравшись с 0:2. Как и 24 года назад, все решила последняя минута, а точнее – 0,2 секунды!

Ну и напоследок стоит напомнить о том, что Австрия на ЧМ побеждала даже сборную Словакии, последних творцов «чуда на льду» далекого 2002-го г.