1 мин.

«Красный Неверкузен». «Локомотив» взял свое первое чемпионство лишь с началом третьего миллениума

Футбольным проклятиям суждено не только разрушаться, но и оставаться с теми или иными командами (будь то клуб или сборная) навсегда. Столичный «Локомотив» – как раз тот самый случай среди «большой 5-ки», в которую также входят ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Торпедо». Они почти ровесники спартачей, но моложе их всего на какие-то 3 месяца. В июле 2022 г. клубу исполнился ровно век. Однако за столь огромный промежуток времени они остаются одной из немногих столичных команд, находящихся с одной стороны на ведущих ролях, но с другой остающихся по-прежнему в их тени. Про «Торпедо» я и вовсе молчу, поскольку они единственные представители этого квинтета, играющие в ФНЛ. «Локо» вне всякого сомнения представляет (точнее – представлял) РПЛ-овский антипод «Байера», который после 2-хдекадного проклятия и 3-хдекадной трофейной засухи наконец-то заявил о себе в полный голос, выйдя из 30-летнего сумрака!

Источник: fclm.ru

«Локомотив» – единственный столичный клуб, НЕ познавший радость советского чемпионства! ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Торпедо» вписывали себя в эту историю.

Вдуматься только, но в период существования СССР железнодорожники вообще не могли похвастать большими успехами. Едва было сформировано Первенство Союза, а затем и Кубок, как «Локо» сразу же заявил о себе, с ходу выиграв последнее. Казалось бы, что после такого триумфа можно будет уже в следующем сезоне помечтать и о чемпионском титуле в национальном первенстве. Однако нагрянула война и о футболе пришлось забыть. Новый сезон, ставший 1-ый послевоенным команда начала уже в 1-ой Лиге. 10 лет спустя, в сезоне 1956/57 клуб снова взял Кубок СССР, а 2 года спустя добрался до серебра советского первенства. И снова встал ?-с о чемпионстве, но… Как отрезало.

Про «Локо» советского времени говорили, что команда хоть и дает для сборной хорошие кадры (среди них Валентин Бубукин, Виктор Соколов, Виктор Ворошилов и др.), надеяться на чемпионство приходилось долго. Шло к тому, что клуб может его никогда не выиграть, несмотря даже на то, что его возглавлял Гавриил Качалин, самый успешный советский тренер в истории. Каково же было разочарование фанов «красно-зеленых», когда в 1991 г. Союз распался, после чего стало ясно, что клуб так уже никогда не закроет этот гештальт. Итого – 2 трофея за 69 лет существования, в которые уместились 2 вылета в 1-ую лигу (1964 и 1974 гг.). Ровно столько, сколько было у «Байера» с момента его последней победы в Кубке Германии в 1993 г. (ранее клуб брал Кубок УЕФА в 1988-ом). Вот они, 2 сапога – пара. В год распада Союза мечта о 1-ом советском чемпионстве так и осталась несбыточной.

На фоне успехов конкурентов, особенно московских, железнодорожники выглядели «5-ым колесом». Фактически, если перевести это на немецкий футбольный жаргон – Неверкузеном. Но с 1986 г., после того, как команду покинул Игорь Волчок, эстафетная палочка перешла сначала к Юрию Семину, а в последнем сезоне советского первенства клуб тренировал Валерий Филатов. Последний в 1992 г. занял пост президента, а 1-ый вступил на тренерский мостик. Именно этому тандему суждено было сыграть решающую роль в ранних постсоветских успехах клуба. 

90-ые: 2-жды бронзовые, «вечно 2-ые» и шум в Кубке Кубков.

С распадом Союза за командой закрепилась репутация «вечно 2-ых» на фоне романцевского «Спартака». 90-ые годы стали для «Локомотива» непростыми. Начиная с 92-го команда 2 года была вообще незрима на фоне своих остальных столичных собратьев. Не только ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Торпедо», но даже питерский «Зенит» умудрился в «утопическом» (ссылаюсь на Оруэлла) 1984-ом стать чемпионом страны.

1-ый локальный мини-успех пришел к клубу в 1994-ом, когда команда добралась до своей 1-ой постсоветской бронзы. То было только начало. Через год «Локо» снова превзошел свое достижение, поднявшись на 1 ступень выше по сравнению с предыдущим сезоном. Любопытно, что в сезоне-1995 Чемпионат России впервые выиграла «Алания» Валерия Газзаева, нарушившая красно-белую гегемонию. Начиная с сезона-1996 и до начала XXI в. банда Романцева усядется на чемпионский трон еще на долгие 6 сезонов.

1996-97 годы стали 1-ыми золотыми и для «Локо», но лишь в Кубке, когда железнодорожники 2 сезона подряд брали трофей. После такого успеха многие думали: «ну теперь-то в следующем сезоне чемпионство страны точно никуда не уплывет». Но и на сей раз удача в первенстве от «Локо» отвернулась.

Понимая, что тягаться со «Спартаком», доминировавшему в чемпионате, сложно, железнодорожники решили сделать ставку на еврокубки. Победа в Кубке страны 1996/97 стала ключевой во многом благодаря тому, что команда пробилась в Кубок Кубков, начав свое выступление с 1-го раунда. Сначала по итогам 2-хматчевой дуэли москвичи выбили «Белшину» (5:1), далее последовала победа над турецким «Коджалиеспором» 2:1 по сумме 2-х встреч (хватило одной победы 2:1; ответная завершилась в сухую ничью). И вот клуб добрался до ¼ финала.

В ¼ финале железнодорожников поджидал греческий АЕК, но 1-ая игра в Афинах не выявила победителя – 0:0. В ответной «Локо» дожал соперника 2:1 (победный гол на счету Игоря Чугайнова) и вышел на Штутгарт. Вот он, 1-ый шанс шагнуть в свой 1-ый еврокубковый финал. Матч в столице Баден-Вюртемберга давал железнодорожникам шансы на успешный исход противостояния; нужно было одержать дома победу с минимальным сухим счетом (1-ая встреча завершилась поражением 1:2). В ответной встрече и был забит единственный мяч. Только не в ворота немецких автозаводцев, а «Локомотива». В обеих играх победу швабам принес Фреди Бобич. В финале Штутгарт сошелся с «Челси», но трофей в итоге взяли «аристократы». А «Локомотив» показал, что ему по силам тягаться с евротопами, даже не имея чемпионского титула в национальном первенстве.

Но и на следующий год «Локо» получил 2-ой шанс в Кубке Кубков на трофей. Как оказалось – последний. И снова команда начала свое шествие с 1-го раунда. Сначала смяли киевских армейцев 5:1 за 2 игры, затем разбили португальскую «Брагу» 3:2 (3:1 дома, 0:1 – в гостях), а ¼ финал стал бенефисом легенды того «Локомотива» Зазы Джанашии. В 1-ой игре, проходившей в столице он за 2-ой тайм оформил хет-трик, который по сути и выкинул из турнира «Маккаби» из Хайфы, а в выездной встрече единственный мяч с пенальти забил Чугайнов. И именно последний розыгрыш Кубка Кубков мог стать для железнодорожников наиболее успешным. Но вмешался «Лацио» Свена-Ерана Эрикссона, который оказался для «Локо» не по зубам. Но самое главное, что железнодорожники НЕ проиграли последнему победителю Кубка Кубков, сведя оба матча вничью. Жаль, что в 1-ой, домашней встрече, клуб пропустил ответный мяч от Бокшича (1:1 в Москве, 0:0 – в Риме). А последний гол «Локо» в том еврокубке записал на свой счет Джанашия.

Тот розыгрыш Кубка Кубков проходил в непростое время. Это был разгар войны НАТО против Югославии. Наверняка победа российского клуба могла бы стать 1-ым постсоветским успехом после побед 2-х динамовских коллективов: киевского (1975, 1986) и тбилисского (1981). Но этому не суждено было сбыться. Начало нового миллениума железнодорожники встретили лишь с 2-мя победами в Кубке России и 0-ем в графе «чемпион страны».

"Локомотив". Чемпион-2002

Хочешь трофея – жди юбилея. Конец «неверкузеновского» периода и 1-ый чемпионский титул.

Если что-то и объединяет «Локомотив» с «Байером», так это факт их 1-го чемпионства, которое пришлось на год их очередного юбилея. В 2000 г. «Локо» исполнилось 78 лет. Тот год, ставший по счастливой иронии високосным, стал знаковым благодаря тому, что в европейских чемпионатах объявились 2 выскочки. Сперва им стал вышеупомянутый «Лацио», который взял свое 2-ое скудетто. Примечательно, что оно пришлось в год 100-летия клуба. Сезон 1999/2000 многие тиффози «орлят» помнят до сих пор. 14 мая 2000 г., Олимпийский стадион Рима. «Лацио» только что победил «Реджину» 3:0 и набрал 72 очка. В Перудже местная команда играет на по щиколотку залитом газоне с «Ювентусом». Римлян устраивало только поражение «старой синьоры». И оно случилось: «Перуджа» минимально одолела туринского гегемона!

Спустя 5 дней разорвалась уже бомба в Ла Лиге: чемпионом стала Ла-Корунья. «СуперДепор» Хавьера Ируреты добыл свое 1-ое чемпионство! После этого успеха радость побед в Ла Лиге познала и «Валенсия», но уже 20 лет кроме побед 2-х мадридских клубов и «Барсы» в Ла Лиге не происходит ничего нового.

А что же «Локо»? 2000 и 2001 гг. – новые победы в Кубке страны. За железнодорожниками прочно закрепилось реноме кубковой команды. 4 победы за 9 лет + 2 – в период СССР. Итого 6 кубков. Следующей победы в Кубке пришлось ждать 6 лет. Но 7-летка, начавшаяся в 1997 и завершившаяся в 2004-ом, стала лучшим периодом в истории клуба.

Сезон-2001 стал последним, когда «Спартак» завоевал свой последний на тот момент чемпионский титул с Романцевым у руля. Но после этого в стане красно-белых начался раздрай. Атмосфера у спартачей неожиданно явно оставляла желать лучшего. А «Локо», воспользовавшись слабостью гегемона 90-ых медленно, но верно разгонялся к концу сезона-2002. Но железнодорожники были не одни в своем стремлении: конкуренцию им навязывал газзаевский ЦСКА.

Источник: tele-sport.ru

Мог ли кто-то подумать, что по итогам того сезона ЦСКА и «Локомотив» не только наберут равное количество очков, но и будут вынуждены выявить сильнейшего в дополнительном «золотом» матче? По числу побед преимущество армейцев: 21 против 19. Вроде титул должен отойти «коням». «Локо» обошел ЦСКА по количеству ничьих: 9 против 3. За ничью 1 балл, за победу – 3. Снова преимущество армейцев! Поражения: 2 у железнодорожников, 6 – у ЦСКА. Фактор за «Локо». Разница мячей: «Локо» – +32, ЦСКА – +34! И здесь снова армейцы лучше! Забитые мячи: «Локо» – 46, ЦСКА – 60. Балл в пользу красно-синих. Пропущенные: «Локо» – 14, ЦСКА – 26. У железнодорожников лучше оборона (прям как у чемпионского «Байера» Алонсо!) Личные встречи: 0:0 и 1:0 в пользу… «Локо»! В итоге сложилась уникальная ситуация, когда чемпиона предстояло выявить в дополнительном, «золотом» матче.

Игра действительно была равной, но уже на 6-ой минуте на стадионе «Динамо» Лоськов забил быстрый гол, который спутал армейцам все карты и планы. «Локо», поведя в счете, по сути играл на удержание, то и дело огрызаясь контратаками. Армейцы давили весь матч. Стоит также добавить, что железнодорожникам приходилось непросто, т.к. в том сезоне команда играла в Лиге Чемпионов, угодив в группу с «Барсой», «Брюгге» и «Галатасараем». В еврокубках на «Локо» настраивались как на обычного бестрофейного середняка, которого можно было относительно легко обыграть. Но команда сумела справиться с волнением, играя на 2 фронта. Сперва подопечные Шпалыча выгрызли 2 лигочемпионские победы в 5-ом и 6-ом турах над «Сараем» (в гостях) и над «Брюгге» (дома) с общим счетом 4:1, а потом уже оставалось написать историю в домашнем первенстве.

Источник: ria.ru

21 ноября 2002 стало историческим днем: «Локомотив» добыл свое 1-ое чемпионство, пришедшееся на год 80-летия клуба! Даже сегодня, спустя более 2-х декад, это чемпионство было самым долгим в истории советского и постсоветского первенства. Из Неверкузена железнодорожники стали «Лестером», ну а фанаты «Байера» предпочли бы вычеркнуть 2002-ой напрочь из своей памяти, когда за 1,5 недели «фармацевты» проиграли требл.

Награждение "Локомотива" золотыми медалями в ДК "Олимпийский". Январь 2003 г. Источник: ria.ru

Вдуматься только: команда ждала своего 1-го чемпионского титула 8 декад! В любом случае, этот рекорд наверняка может быть побит тем же «Уралом» (история шмелей начинается 1 сентября 1930 г.) или «Ростовом», но говорить об этом пока еще слишком рано; екатеринбуржцы в отличие от дончан не выигрывали даже Кубок, а сейчас опять борются за выживание! Награждение «Локо» состоялось уже в новом, 2003-ем году в ДК «Олимпийский». К тому моменту банда Семина, шедшая к своему 1-ому чемпионству на протяжении 16-и лет, вышла во 2-ой групповой этап ЛЧ, получив в соперники Дортмунд, мадридистов и миланистов.

"Локомотив" перед матчем с Дортмундом. Февраль 2003

В сезоне 2001/02 «Локомотив» уже встречался с «Реалом» и сумел дома обыграть «галактикос» 2:0 (1-ая игра в Мадриде завершилась разгромом 4:0), а в соперниках попались «Рома» и «Андерлехт». Победы над бельгийцами и мадридцами отправила железнодорожников в Кубок УЕФА. А награждение в «Олимпийском» было памятно еще и тем, что на него приезжал, как выразился Виктор Гусев, «разведчик из Милана» Тото Кутуньо, скончавшийся в 2023 г. в возрасте 80-и лет. Вот уж так совпадение.

Естественно, «Локомотиву» предстояло выдержать чемпионскую проверку на прочность, поскольку команда перестала быть середняком. К сожалению, железнодорожники заняли последнее место, но потрепали нервы мадридистам (2:2 на «Бернабеу») и Дортмунду (1:2 дома). Миланистам подопечные Семина уступили 2-жды минимально.

Первый Суперкубок "Локомотива", завоеванный в 2003 г.

То чемпионство позволило «Локо» попасть в Лигу Чемпионов и на будущий, сезон-2003/04. Да, в чемпионате случился спад, но и на этот раз железнодорожники не остались без трофея: в марте впервые прошел розыгрыш Суперкубка страны, где в очередном противостоянии с ЦСКА «Локомотив» снова вышел победителем и забрал-таки новую чашу в свою копилку. Правда для выявления сильнейшего понадобилась серия пенальти (основное и дополнительное время завершилось суммарно со счетом 1:1). Армейцы же в свою очередь сделают то же, что и железнодорожники годом ранее, впервые выиграв Чемпионат постсоветской России, став 3-им и последним столичным клубом, добившимся этого успеха.

И треснул «Интер» по всем швам!

С таким заголовком вышел еженедельник «Футбол» после исторического матча железнодорожников с «Интером» в сезоне 2003/04. У «нерадзурри» к тому моменту был отправлен в отставку Эктор Купер, а обязанности главного исполнял Коррадо Верделли. В группе того сезона «Локо» получил в соперники лондонский «Арсенал» и киевское «Динамо». К моменту встречи с интеристами подопечные Шпалыча подходили с одним набранным очком во встрече с «канонирами» (0:0), проиграв при этом в Киеве 0:2. Права на ошибку не было.

Нужно ли говорить сегодня о том, что именно этот матч в еврокубках – лучший в истории «Локо»? Да, в середине 90-ых железнодорожники обыгрывали в еврокубках «Баварию», но в итоге вылетели после ответной встречи (1:0 в Мюнхене, 0:5 – дома). Победа над «Интером» показательна в том плане, что Семин не только тактически переиграл своего визави, но и позволил «Локо» переписать в некотором смысле историю! Эта победа стала 1-ой для российских клубов над итальянскими в еврокубках вообще! Потом была «Парма» в 2005-ом для ЦСКА в Кубке УЕФА, снова «Интер», затем «Милан» (для «Зенита») и даже «Торино» (для черчесовского «Динамо»)! Лишь «Рома» и «Ювентус» до сих пор не признавали себя побежденными, встречаясь с клубами РПЛ в ЕК. «Локомотиву» хватило всего лишь 1 часа, чтобы поставить интеристов на колени на газоне в Черкизово. Замечу, что за «Интер» тогда играл обладатель Кубка Кубков в составе «Лацио» Кристиан Вьери. Пылили за черно-синих и такие звезды как Франческо Тольдо (голкипер, серебряный призер Евро-2000), Хавьер Санетти, Иван Кордоба (кстати, чемпион Копа Америка-2001 со сборной Колумбии) и многие другие.

Дмитрий Лоськов празднует гол в ворота "Интера" в матче ЛЧ

В том сезоне ЛЧ в группе железнодорожников сложилась уникальная ситуация. В Милане «Локо» сыграл 1:1. «Интер» не смог отомстить за унижение в Москве (на гол Рекобы ответил Лоськов), а коллектив Семина туром спустя взял реванш у киевлян 3:2. Перед 6-ым туром «Локо» обходил всех своих конкурентов с 8-ю очками, а команды выстроились в таком порядке: «Локомотив» - 8, «Арсенал» Лондон – 7, «Интер» – 6, «Динамо» Киев – 5. Последний тур расставил все по своим местам: миланцы не проиграли Киеву, а москвичи уступили канонирам на «Хайбери» 0:2 и вышли в 1/8 финала.

«Локо» мог дойти и до финала, если бы не судейство португальского арбитра Батишты в ответном матче с «Монако» в 1/8. Победа в домашней, 1-й встрече 2:1 позволяла надеяться как минимум на ничью в Княжестве. Но удаление Лоськова сломало игру железнодорожникам в ответке, а монегаски одержали минимальную победу. Подопечные тогда еще Дидье Дешама дойдут в итоге до финала, где уступят «Порту» Моуриньо, выбив по ходу турнира мадридский «Реал».

Эпилог.

После того успеха «Локо» надолго уйдет в тень российского футбола. В 2004-ом клуб выиграет свое 2-ое чемпионство (тренерский мостик займет Владимир Эштреков), возьмет в 2005-ом свой единственный Кубок Содружества и одержит 5-ую победу в Кубке России (7-ую с учетом советского периода) в 2007-ом. Чемпионом-2007 станет «Зенит», который уже в 2008-ом пройдет победным маршем по Европе и перепишет историю отечественного футбола. А железнодорожники, закрыв чемпионский гештальт в 2002-ом, так и останутся «красным Неверкузеном», с ношей которого им придется смириться навсегда. Да и о трофейных победах клуба в еврокубках даже сегодня говорить пока не приходится, так что проклятие «столичного Вице-Кузена» на международной арене все еще лежит на «Локомотиве» тяжелым ярмом. Последний такой шанс предоставился ¼ века тому назад, а следующего ждать придется слишком долго. Но и Юрий Семин перепишет историю российского футбола уже на уровне сборной, став 1-ым наставником, не потерпевшим на этом посту ни единого поражения. Но это будет уже в 2005-ом. Invincible.