Frankly speaking. Почему Лэмпард всегда будет «синим»

В преддверии дебюта Фрэнка Лэмпарда в составе «Манчестер Сити» блог «Must-write» вспоминает славные годы, проведенные полузащитником в «Челси», и объясняет, почему лучший футболист в истории лондонского клуба волен играть там, где считает нужным, не заслуживая критических слов в свой адрес.

Начну я с того, что на днях мне довелось наблюдать удивительную картину: обычным минским вечером по одной из сумрачных улиц прогуливалась компания из четырех парней, имеющих некоторое представление о современном футболе, а навстречу им неспешно бежал юный поклонник Фрэнка Лэмпарда с фамилией кумира на спине. Завидев эмблему на груди у приближающегося спортсмена, парни воскликнули: «О, «Челси»!», однако стоило им поравняться, обернуться и рассмотреть фамилию на обратной стороне футболки, как они тут же исправились: «А нет, «Манчестер Сити».

Этот, казалось бы, ничем не примечательный случай неожиданно сильно меня задел и породил непреодолимое желание восстановить справедливость с помощью небольшого текста, запоздалого трибьюта лучшему игроку в истории лондонского клуба. Материалов, посвященных Фрэнку Лэмпарду, в анналах моего творчества наберется по меньшей мере с десяток, самым любимым из которых еще долгие годы будет текст, написанный после драматичной победы над «Ливерпулем» в полуфинале Лиги Чемпионов.

После каждого значимого события в карьере Фрэнка я считал необходимым в очередной раз подчеркнуть, какой выдающейся личностью и каким неординарным футболистом он является. Причем именно в таком порядке: для меня Лэмпард прежде всего замечательный человек, прекрасный отец и преданный друг и только потом фантастический игрок. Когда 13-летнее пребывание Фрэнка в «Челси» подошло к концу, я не собрался с мыслями для очередного письменного трибьюта, и сейчас мне хотелось бы исправиться, сказав несколько напутственных слов в его адрес.

Так кто же такой Фрэнк Лэмпард? Чуть менее десяти лет назад Жозе Моуриньо ответил на этот вопрос, заявив, что Лэмпард – лучший футболист в мире. Затем португалец назвал Фрэнка и лучшим профессионалом, с которым ему доводилось работать - аудиоряд с тем интервью довольно популярен до сих пор и нередко используется в различных видеосюжетах, посвященных английской восьмерке. Слова Моуриньо, как выяснилось позже, задали своеобразный тренд: не просто хвалить Лэмпарда, а называть его лучшим. Тренд, который поддержали практически все преемники португальца.

Аврам Грант, Луис Фелипе Сколари, Гус Хиддинк и Карло Анчелотти – все они рано или поздно признавали, что, хоть они и были наслышаны о незаурядных качествах Фрэнка, они все равно оставались впечатлены увиденным в Кобхэме. Особенно их поражали работоспособность и упорство хавбека: не секрет, что если во время игры у Лэмпарда не получался какой-либо удар, на следующий день он оставался после тренировки в полном одиночестве и посвящал дополнительный час отработке этого конкретного удара.

Прилежность, с которой Фрэнк относился к тренировочному процессу; самоотдача, с которой проводил каждую из 648-ми игр в форме «Челси»; уверенность, которую вселял в своих партнеров; стабильность, которую демонстрировал на протяжении 13-ти лет; и, конечно, невероятно высокий уровень игры, которому соответствовал год за годом – все эти факторы или любой из них непременно удивляли новоиспеченного тренера «Челси». Неважно, через месяц, два или полгода – в конечном счете каждый из них называл Фрэнка Лэмпарда лучшим полузащитником в мире.

Быть может, он не обладает умопомрачительной техникой, не сравнится с другими футболистами в скорости и не всегда точно пробьет головой (хотя вы знаете, как сильно он прибавил в этом компоненте в последние годы), но жизнь и судьба Лэмпарда – лучшее подтверждение того, что успех достигается прежде всего упорным трудом. Когда в 1996-м году на Харри Рэднаппа, тогдашнего тренера «Вест Хэма», напали фанаты «хаммерс» с призывами убрать из состава Лэмпарда, потому что он «недостаточно хорош», и дать шанс Скотту Кэнхэму, дядя Фрэнка без тени сомнения заявил: «Вы не сможете сравнить то, чего добьется в футболе Фрэнк Лэмпард, и то, чего добьется в футболе Скотт Кэнхэм». И пока его племянник робко поглядывал из стороны в сторону, добавил: «Он дойдет до самой вершины».

С тех пор прошло 18 лет. Сегодня Фрэнк Лэмпард – трехкратный чемпион Англии, четырехкратный обладатель кубка страны, победитель Лиги Чемпионов, а все его личные и командные достижения не уместятся и на паре страниц. Он находится на четвертой строчке в списке лучших бомбардиров в истории английской премьер-лиги, по числу голевых передач уступает лишь Райану Гиггзу, а говорить о том, что в истории «Челси» он уже лучший в обеих номинациях, излишне. Лэмпард –  один из двух игроков, забивавших не менее десяти голов в десяти сезонах кряду (наряду с Уэйном Руни), а по количеству проведенных в премьер-лиге матчей его вновь опережает один только Гиггз.

В карьере же Скотта Кэнхэма «Вест Хэм» так и остался наивысшей точкой. Поиграв затем в таких коллективах, как «Брентфорд» и «Лейтон Ориент», в 2006-м году он был выставлен за дверь в «Грэйс Атлетик» - полупрофессиональном клубе, в котором не сумел пробиться в основной состав. Быть может, Рэднапп уже никогда не научится набирать смс-сообщения, однако футбольное дело он знает лучше многих, и сравнивать футбольные достижения некогда двух конкурентов за место в составе «Вест Хэма» действительно не приходится.

Лэмпард никогда не становился лучшим игроком года не только в Европе, но даже в Англии. Он не забивал так много, как Тьерри Анри или Рууд ван Нистелрой, не был так ярок, как Криштиану Роналду или Гарет Бэйл, и потому зачастую довольствовался местом возле вершины. Впрочем, он сумел забраться на нее в декабре 2009-го, когда был признан лучшим игроком десятилетия в премьер-лиге, и это достижение говорит о нем гораздо больше, нежели отсутствие в личной коллекции награды лучшему футболисту года.

И если вы спросите поклонников «Челси», кто является лучшим игроком в истории клуба, я могу ответить за всех, так как уверен в их выборе. Они назовут ни Джона Терри, ни Дидье Дрогба, ни Джанфранко Дзолу, ни Питера Осгуда, ни Бобби Тэмблинга, ни Питера Боннетти, ни других выдающихся людей в славной истории «синих» – они назовут Фрэнка Лэмпарда. Потому что на самом деле выбора нет.

В 2005-м он забил чемпионский гол в ворота «Болтона», принесший «Челси» первый за 50 лет триумф в чемпионате Англии. На следующий день после смерти матери он вывел своих партнеров в финал Лиги Чемпионов и стал автором единственного мяча «Челси» в том финале. В сезоне 2009/10 он отличился 22 раза и отдал 17 результативных передач в рамках чемпионата, приняв участие почти в 40 голах своей команды в возрасте 31-го года. В мае 2013-го он заработал для клуба путевку в Лигу Чемпионов на будущий сезон, оформив дубль в ворота «Астон Виллы» и завершив тем самым свое восхождение на бомбардирский трон «Челси» всех времен. Это первые из тех, что пришли на ум, и одни из самых знаковых событий 13-летней карьеры Лэмпарда на «Стэмфорд Бридж» – уверен, вы сможете продолжить список, дополнив его другими приятными воспоминаниями.

За 13 лет имя Фрэнка Лэмпарда насквозь пропиталось духом «синих», и, глядя на его фамилию, мы всегда будем думать о «Челси»: через месяц, через год или через десять лет. И неважно, за какую команду он выступает: после всего, что он сделал для «Челси», никто не вправе провожать его дурным словом. Только «удачи», только «успехов», только «возвращайся домой». И однажды он обязательно вернется, а мы, конечно, будем ждать.

И какие бы цвета ему не пришлось защищать после прощания с «Челси», Лэмпард прекрасно понимает, что на всю жизнь он останется «синим».

Фото: Mike Hewitt/Getty Images

Текст также опубликован на Stishenok.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Must-write
+30
Популярные комментарии
Владимир Стишенок
+1
Честно, я не пытался этим текстом открыть Америку (забавная фраза в контексте недавнего трансфера Лэмпарда), я писал его для души, для поклонников "Челси" и для всех любителей футбола. Не пытаясь чему-то научить, но давая возможность вернуться в недалекое прошлое, пережить памятные моменты и вспомнить, как прекрасен Фрэнк. Вот и все)
Ответ на комментарий Кенни Реальный
Да любой человек, имеющий представление о Челси и Лэмпарде прекрасно понимает все, что Вы написали, все эти уколы в его сторону не более чем обида фанатов, или попытка пошутить, пусть не всегда удачно. Например мем гулял, Лэмпард в футболке Сити и надпись «Сердце Сити, диспетчер Сити», я в голос смеялся)
Pнill
0
Ну понятно....он конечно вор, но он же наш вор...почти по кинофильму "Старики-разбойники"
То есть несмоьря на то что он главный участник и исполнитель всей этой афёры вас это не смущает, то что он щаврался на каждом этапе своего морального поведения это вас не смущает, то что Моуриньо рассказал о его встрече с Фрэнком вас тоже не впечатлило, и даже встреча Фржнка на базе команлы где ему предложили контракт и он его отверг вас тоже не убедила в том что Фрэнк врал, что ему никто не предлагал контракт. И ещё, мой маленький дружеский совет..."Учите английский язык". Ваши познания сего языка не позволили вам понять того, что сказал Моуриньо, и поэтому я привёл точный текст того, что им было сказано. И после этого вы утверждаете , что ему не предлагали контракт? Извините Владимир, но даже сам Фрэнк уже признал, что контракт ему всё-таки предлагали.
Очнитесь уже, колдовство уже потеряло силу.

А приведённые вами цифры голов, игр и лет которые вы называете фактами ....правда непонятно чего...Только не забудьте, что всё это время рядом с ним играли игроки, которые помогали ему все эти годы забивать эти голы, всё это время рядом с ним было руководство которое выпускало его на поле, и каждый раз шло ему на встречу при подписании нового контракта, всё время подымая ему зарплату. Так что не надо его так уж идеализировать. В команде было много игроков которые отдали Челси лучшие свои годы...жто и Баллак, и Дрогба триумфально вернувшийся в команду на совершенно минимальные деньги, и Коул, который несмотря на предложения Арсенала, МЮ, Ливерпуля не пошёл против своей команды, Терри которому предложили точно такой же контракт как и Фрэнку, ради того чтобы помочь команду принял этот контракт. Так вот у этих ребят цифры повнушительней будут чем у Лэмпса в части проведённых лет и игр за Челси. Так вот они настоящие легенды клуба, а не завравшийся Фрэнк Лэмпард.
Ответ на комментарий Владимир Стишенок
Против "аферы" я не возражаю. Она имела место, я не пытаюсь это отрицать. Но мое мнение о Лэмпарде она не меняет.

Что касается аудиозаписи, я ее прослушал, однако прямым текстом Моуриньо не говорит о том, что контракты были предложены. Его ответ "They were..." выглядел, скорее, как начало мысли, которую он так и не сформулировал до конца, чем ответ на поставленный ранее вопрос. Далее он говорит о том, что шел процесс переговоров и так далее, и тому подобное. Лэмпард, в свою очередь, говорил прямым текстом о том, что контракта не было, и Моуриньо это позже не опровергал. Таким образом, у меня нет никаких оснований полагать, что Лэмпард отклонил предложенный ему контракт.

И я тоже опираюсь на факты, достаточно почитать комментарии ниже. 13 лет, 648 игр, 213 голов, 13 трофеев - все это не что иное, как факты.
Владимир Стишенок
0
Против "аферы" я не возражаю. Она имела место, я не пытаюсь это отрицать. Но мое мнение о Лэмпарде она не меняет.

Что касается аудиозаписи, я ее прослушал, однако прямым текстом Моуриньо не говорит о том, что контракты были предложены. Его ответ "They were..." выглядел, скорее, как начало мысли, которую он так и не сформулировал до конца, чем ответ на поставленный ранее вопрос. Далее он говорит о том, что шел процесс переговоров и так далее, и тому подобное. Лэмпард, в свою очередь, говорил прямым текстом о том, что контракта не было, и Моуриньо это позже не опровергал. Таким образом, у меня нет никаких оснований полагать, что Лэмпард отклонил предложенный ему контракт.

И я тоже опираюсь на факты, достаточно почитать комментарии ниже. 13 лет, 648 игр, 213 голов, 13 трофеев - все это не что иное, как факты.
Ответ на комментарий Pнill
Такое впечатление что вся афёра с переходом Лэмпарда в Манчестер Сити которую уже
подтвердили и представители команды Нью-Йорка и представители Английской Лиги, либо специально вами не прочитана, либо вы кроме себя любимого никого больше не читаете.
Сказки Лэмпарда, что никто ему не предлаГал контРакт, то же самое враньё, что и его мнимый переход в Нью-Йорк.

Прочитайте еЩё раз о заявлении представителей АПЛ..
А также внимательно прочитайте вот это:

Еще до того, как клуб завершил сезон, у Жозе Моуриньо по инициативе руководства клуба состоялся разговор на тему нового контракта с Фрэнком Лэмпардом. Полузащитник встречался с Моуриньо в доме португальского специалиста, где и рассказал ему о своем решение покинуть команду после Чемпионата Мира в Бразилии.

Жозе Моуриньо был шокирован такими известиями и попытался уговорить полузащитника остаться, на что Лэмпард ответил отказом и объяснил ему свое видение ситуации.

На следующий день полузащитник прибыл на базу клуба, где встречался с высшим руководством клуба, и отклонил предложение «Челси», которое осталось на аналогичных условиях, с возможностью его продления (1+1). Но и там, полузащитник не изменил свое решения и заявил, что он покинет команду по окончанию Чемпионата Мира.

Прослушайте этот аудио файл где Моуриньо об этом говорит.
audioboo.fm/boos/2368246-mourinho-cole-and-lampard-were-offered-new-deals

Так что и это враньё Фрэнка тоже всплыло, впрочем как и все другие его попытки скрыть правду его перехода в Манчестер Сити. Даже если бы он с самого начала признался, что контракт всё-таки был , но он решил уйти в МС, к нему было бы больше уважения настоящих фанатов Челси которым он наплевал в душу своим враньём. Я не собираюсь вас ни в чём уговаривать. Я просто опираюсь на факты, в отличии от вас, делающего тут голословные заявления и верящего в сказки дядюшки Лэмпарда.
Pнill
0
Такое впечатление что вся афёра с переходом Лэмпарда в Манчестер Сити которую уже
подтвердили и представители команды Нью-Йорка и представители Английской Лиги, либо специально вами не прочитана, либо вы кроме себя любимого никого больше не читаете.
Сказки Лэмпарда, что никто ему не предлаГал контРакт, то же самое враньё, что и его мнимый переход в Нью-Йорк.

Прочитайте еЩё раз о заявлении представителей АПЛ..
А также внимательно прочитайте вот это:

Еще до того, как клуб завершил сезон, у Жозе Моуриньо по инициативе руководства клуба состоялся разговор на тему нового контракта с Фрэнком Лэмпардом. Полузащитник встречался с Моуриньо в доме португальского специалиста, где и рассказал ему о своем решение покинуть команду после Чемпионата Мира в Бразилии.

Жозе Моуриньо был шокирован такими известиями и попытался уговорить полузащитника остаться, на что Лэмпард ответил отказом и объяснил ему свое видение ситуации.

На следующий день полузащитник прибыл на базу клуба, где встречался с высшим руководством клуба, и отклонил предложение «Челси», которое осталось на аналогичных условиях, с возможностью его продления (1+1). Но и там, полузащитник не изменил свое решения и заявил, что он покинет команду по окончанию Чемпионата Мира.

Прослушайте этот аудио файл где Моуриньо об этом говорит.
audioboo.fm/boos/2368246-mourinho-cole-and-lampard-were-offered-new-deals

Так что и это враньё Фрэнка тоже всплыло, впрочем как и все другие его попытки скрыть правду его перехода в Манчестер Сити. Даже если бы он с самого начала признался, что контракт всё-таки был , но он решил уйти в МС, к нему было бы больше уважения настоящих фанатов Челси которым он наплевал в душу своим враньём. Я не собираюсь вас ни в чём уговаривать. Я просто опираюсь на факты, в отличии от вас, делающего тут голословные заявления и верящего в сказки дядюшки Лэмпарда.
Ответ на комментарий Владимир Стишенок
Самые заплюсованные комментарии говорят обо всем: www.sports.ru/poll/football/1026299819.html Красота.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+