8 мин.

Неприкасаемый. Как Бранислав Иванович заткнул рот критикам

Владимир Стишенок анализирует игру Бранислава Ивановича в уходящем сезоне и понимает, что незаменимый для «Челси» серб ответил своим критикам лучшим из возможных способов.

Сегодня очень модно не соглашаться с мнением большинства: не только в жизни, но и в футболе. Если все говорят об очевидном герое матча, оформившем хет-трик, многие отметят левого защитника, который не был заметен, но без которого этой победы никогда не было бы в принципе; тренера, который своим неординарным решением отправил пресловутого героя на неожиданную для соперника позицию; или партнера по атаке, грамотно действовавшего на протяжении всей игры, отвлекавшего внимание защитников и освобождавшего зоны впереди. Я ни в коем случае не говорю, что подобный подход не имеет права на жизнь – я лишь констатирую факт: сейчас он стал модным.

Похожую ситуацию я заметил в отношении Бранислава Ивановича, который провел феноменальный сезон в футболке «Челси», не позволив Филипе Луису даже подумать о месте в основном составе и заслуженно приземлившись на правый фланг символической сборной сезона Премьер-Лиги. Добавьте к этому 6 голов и 5 голевых передач, и вы поймете, насколько велик был вклад серба в общий успех команды. Но похвалить его для многих оказалось слишком просто – куда интереснее указать на ошибки в обороне, предположить, что с Филипе Луисом в старте было бы ничуть не хуже, и заявить, что место в символической сборной заслужил Клайн. Выслушав все это, вам может на секунду показаться, что Иванович провалил сезон. Не позволяйте ввести себя в заблуждение: это не так, и прямо сейчас я постараюсь объяснить почему.

Почему Иванович провел выдающийся сезон

Для начала хотелось бы «отмотать пленку» назад: в август 2014-го, то есть, к самому старту сезона. Листая аналитические материалы с предсезонными раскладами клубов Премьер-лиги, я был немало удивлен тем, что многие (далеко не все, но заметный процент авторов, который было сложно проигнорировать) отводили доселе незаменимому Ивановичу всего лишь роль запасного. Привычное место на правом фланге обороны отдавали блистательному Сесару Аспиликуэте, а на левый фланг определяли едва прибывшего из Мадрида Филипе Луиса, вынуждая таким образом серба искать себя в числе резервистов.

Сейчас, спустя девять месяцев, можно уверенно говорить о том, что Иванович ответил своим критикам самым лучшим образом: он и Джон Терри – единственные игроки «Челси», проведшие от начала до конца все 35 матчей в чемпионате Англии. На самом деле, до рекорда капитана Ивановичу не хватило трех минут: в гостевом поединке с «Манчестер Юнайтед» он был удален уже в компенсированное ко второму тайму время – что, конечно же, никак не меняет его незаменимого статуса. Филипе Луис в свою очередь ограничился скромными 762 минутами – примерно четверть от времени, проведенного сербом на поле в рамках АПЛ.

Впрочем, одно дело – присутствовать на поле, и совсем другое – приносить своими действиями пользу, но и с этим у Ивановича не было проблем. О его безусловной пользе в атаке мы уже говорили (6 голов и 5 голевых передач  - фантастический показатель для любого защитника), но важно отметить, что его голы нередко оказывались ключевыми: гол в ворота «Бернли» принес команде очко, в ворота «Астон Виллы» - три; а точный удар в матче против «Ливерпуля» вывел «Челси» в финал Кубка Лиги.

Его продуктивность на чужой половине поля не подвергается сомнениям, и основная порция критики в адрес Ивановича на протяжении сезона заключалась как раз в резко увеличившемся количестве ошибок на своей половине: он стал медлителен, перестал вовремя возвращаться из рейдов к чужой штрафной площади, успевать за соперниками и стал много фолить. В подобных случаях я предпочитаю обращаться к статистике.

По проценту выигранных единоборств Иванович уступает лишь трем защитникам, которых можно назвать основными в своих клубах – тех, кто отыграл менее трети матчей своей команды, мы опускаем, полагая, что несколько удачных игр не говорят о высоком классе футболиста. То есть, Бранислав – четвертый во всей лиге по этому показателю в процентном отношении и пятый – в абсолютном (70 выигранных единоборств из 97 возможных). По количеству выигранных верховых дуэлей Иванович делит 16-е место с Джоном Терри, проведшим по мнению многих лучший сезон в своей карьере (напоминаю, что речь идет о всех защитниках лиги), а по довольно любопытному показателю «сухих» матчей со своим участием и вовсе расположился на первой строчке, на один матч опередив Джона, так как в той самой игре с «Юнайтед» манкунианцы забили ответный мяч в тот момент, когда серба уже не было на поле.

Реклама 18+

Поговорив об атаке и обороне, предлагаю также обратиться к созиданию. Иванович лидирует по числу точных передач на чужой половине поля и на чужой трети поля среди всех защитников чемпионата, и только двоим из них (Бэйнсу и Трипье) удалось создать больше шансов для партнеров. Все тот же Бэйнс и Янмаат сумели отметиться большим числом результативных передач – по этому показателю Иванович также занимает третье место в лиге.

Сложно понять, как можно предъявлять к сербу какие-либо претензии после такого сезона в его исполнении. Да, он ошибался: самый свежий пример – матч с "Лестером", где именно он оставил свою зону, и именно с его фланга «лисы» организовали забитый мяч. Спросите меня, на кого стоит возложить вину за пропущенный гол, и я назову Ивановича, а не поскользнувшегося в решающий момент Аспиликуэту. Но в том и заключается прелесть серба, что на каждую ошибку (единицы из которых приводят к пропущенным мячам) он ответит своим собственным важнейшим голом, ассистом или спасением. Он рискует - возможно, больше, чем стоило бы - но тем он и прекрасен.

Хотите оценивать эмоционально – наслаждайтесь рейдами в штрафную и забитыми мячами; хотите оценивать объективно – обратитесь к статистическим показателям. В любом случае вы убедитесь в том, что Иванович провел замечательный сезон. А если вам кажется, что Филипе Луис справился бы лучше… Что ж, перекреститесь.

Почему Иванович заслужил место в символической сборной сезона

Отдельная претензия, с которой мне довелось столкнуться, - место защитника «Челси» в символической сборной сезона. По большому счету, конкурент у Бранислава был всего один – Натаниэль Клайн из «Саутгемптона». При всем уважении к остальным, они были заметно хуже: Пабло Сабалета и Шеймус Коулмен, равно как и их команды, просто не смогли продемонстрировать свой настоящий уровень, а попадание в символическую сборную Дарила Янмаата, Кирана Трипье или Карла Дженкинсона можно представить себе разве что через пару лет.

Что ж, давайте сравним показатели Ивановича и Клайна за три тура до конца чемпионата:

Анализируя приведенные цифры, можно отдать Клайну незначительное преимущество в оборонительном плане: англичанин уступил Ивановичу только в количестве выигранных верховых дуэлей, в которых силы априори не были равны; в количестве выносов, львиная часть из которых была также выполнена сербом головой; и в проценте выигранных единоборств (несмотря на равенство в таблице, в процентном отношении этот показатель выглядит как 72% против 50%). Во всем остальном Клайн был чуть лучше, но лишь чуть, в то время как в созидательной и атакующей части сравнивать их не приходится.

Не скрою, что мне очень импонирует правый защитник «Саутгемптона», и я был без малого поражен предположениями о том, что «святые» потеряли своего лучшего правого бека, раздавшимися после приобретения «Арсеналом» Калума Чемберса. То, что Клайн превосходит бывшего одноклубника, казалось мне очевидным еще по ходу прошлой кампании, что сезон нынешний лишь подтвердил. Я уверен, что Натаниэля ждет большое будущее как на клубном уровне, так и на уровне сборных, и практически не сомневаюсь в том, что однажды он займет свое место в символической сборной сезона, но не сегодня. Сегодня в лиге есть, как минимум, один конкурент, который для него слишком хорош. По крайней мере, пока.

Почему Иванович уже стал легендой «Челси»

Часто возникает вопрос: кого можно называть легендой клуба? Когда наступает тот момент, после которого футболист становится достойным этого звания? Сколько нужно провести сезонов, сыграть матчей или забить голов, чтобы широкая общественность признала тебя легендой?

Никто не станет спорить с тем, что Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Петр Чех и Дидье Дрогба – легенды «Челси». Вспоминая новейшую историю клуба, в памяти всплывают всего четыре фамилии, в числе которых нет Ивановича. Но если копнуть глубже и попробовать разобраться: заслуживает ли Бранислав этого статуса меньше?

Я не буду пытаться их сравнивать: каждый из перечисленных выше игроков оставил важнейший след в истории «Челси» и каждого из них болельщики будут вспоминать еще долгие годы. Однако завоевав место в основном составе команды в 2008-м году, Бранислав уже семь лет не позволяет усомниться в своей полезности и преданности клубу.

Реклама 18+

Иванович был основным игроком «Челси» при шести разных тренерах, что лучше любых слов говорит о его стабильности на протяжении этих лет. Будучи защитником, он также забивал важнейшие голы, без которых «синие» не завоевали бы многих трофеев, включая самый главный в своей истории. Его гол в ворота «Наполи» позволил команде преодолеть 1/8 финала Лиги Чемпионов в победном для «Челси» сезоне, мяч в ворота «Бенфики» принес клубу трофей Лиги Европы, а гол в ворота «Ливерпуля», о котором мы сегодня уже говорили, вывел «синих» в победный финал Кубка Лиги. Все эти голы были не просто важными – они приносили трофеи.

О нем не говорили и едва ли когда-нибудь станут говорить, как о ключевой фигуре в составе «Челси», но на самом деле Иванович является ей вот уже семь лет. Он отработал каждый пенни своего десятимиллионного перехода из московского «Локомотива», отыграл более трехсот матчей за клуб, забил более тридцати голов, дважды оказывался в символической сборной сезона Премьер-лиги и внес неоценимый вклад в завоевание практически всех трофеев, доставшихся «Челси» после своего появления в клубе. И оглядываясь назад, становится очевидно: едва ли он мог сделать больше.

Спасибо за все, Бано. Ты все еще незаменим.

Фото: Clive Mason/Getty Images, Clive Rose/Getty Images, Mike Hewitt/Getty Images, Jamie McDonald/Getty Images

Текст изначально опубликован на Stishenok.com