Реклама 18+
Реклама

Парафраз о лимите

   Не утихают разговоры некоторых футбольных деятелей о лимите на легионеров. И это не смотря на, мягко скажем, неблагоприятную ситуацию с финансированием большинства клубов РФПЛ. Понятно желание этих деятелей видеть рост нашей молодёжи в конкуренции с сильными легионерами, правда мало кто из них задумывается о том, что молодой не сможет конкурировать даже с крепким середняком, будь он не иностранец, а россиянин, не говоря уже о Фалькао, который, слава Богу, к нам не поедет (а, если поедет, то это уже вопрос к соблюдению финансового фэйр-плея, что является хорошим ограничителем для хозяев-халявщиков).

   Кто же при отмене лимита может позволить себе насытить состав легионерами выше среднего уровня? Думаю, мало кто будет спорить с тем, что это Зенит, Цска, Спартак, Краснодар, Рубин и в меньшей степени Локомотив.

 

  1. Зенит. Ему к этому насыщению не привыкать. Тем более, что, по словам Миллера, клуб уже самоокупаем, так что нехай насыщаются. Только трындёж про конкуренцию молодёжи надо в этом случае прекратить, иначе это выглядит идиотизмом. Не понимаю, зачем там нужен Зенит-2 и Радимов – шёл бы лучше по пути Семака, Парфенова и Писарева, перспективы в Зените у него и его воспитанников нет.
  2. ЦСКА. Недавно клуб поставил рекорд по импортозамещению: на матч с Зенитом в старте вышло всего 2 иностранца, да и те из серии «Чалов лучше». Гинер – самый «выступающий» против лимита (против «весна-осень» он уже довыступался, ФНЛ и ПФЛ живут и радуются, а еврокубки так и выигрываются кажный год на прекрасных декабрьско-мартовских газонах). Кого он купил в данный момент развития истории на оставшееся богатсво мы видим. Наверное, отмена лимита выгодна только тем, у кого есть деньги, а иначе это как безвиз при отсутствии загранпаспорта. Зато у Цска в составе неплоко засветились Чалов, Жамалетдинов и Гордюшенко, заиграл игнорируемый много лет Васин. Можно ведь, когда жизнь заставляет :)).
  3. Спартак. Федуну мешает лимит. Но ещё больше мешает ФФП. Тем не менее свои воспитанники продаются и отдаются в аренду направо и налево. Пуцко, Зуев, Гулиев – только из последних, кто сразу заиграл в основе клубов РФПЛ. А в Спартаке почему-то в почёте балласт в виде Боккетти, Таски и Маурисио. «Естественным» путём из Спартака-2 за долгое время поднялся только Кутепов, да и то по стечению обстоятельств.
  4. Краснодар. Как по мне, массовые закупки иностранцев будут противоречить твёрдо заявленной позиции Галицкого о своих воспитанниках, а треплом ему слыть, думаю, некомильфо. Пока дело обстоит наоборот, посмотрим, что даст его академия.
  5. Рубин. Трансферная политика просто дикая: из того, что они навезли для обеспечения конкуренции для молодёжи, половину можно было отправить обратно  уже через месяц. Ну так дармовых денег руководство республики даст столько, сколько нужно, чтобы потешить своё эго. И кое-кто их с удовольствием потратит. И ни молодёжи, ни конкуренции не будет, забудьте. Зато будут проблемы с лимитом и заламывание рук по этому поводу.
  6. Локомотив. У меня склероз, но, насколько я помню, максимальные успехи достигались при наличии российских игроков, которые любовно подбирались в состав и логично складывались в тренерскую мозаику. Надеюсь, при Семине так и будет. Тем более, что мошна РЖД сейчас не сильно наполнена после многолетней «деятельности» гражданина Якунина на посту их главы. Хотя проблемы с удержанием сверкнувшей молодёжи постоянно возникают. Но и это вопрос денег. И денег не локомотивских, а, к примеру, рубиновских, которые сейчас опять не сильно считаются.

    Отдельно про «зажратость» паспортистов: а кто их «кормит» как на убой (хотя, почему «как»)? «Нет, ты назови!» И это вопрос не молодёжи, а игроков среднего возраста. Ситуация, когда кто-то может деньги не считать, естественным образом развращает и всегда приведёт к большим проблемам. А претензии к молодёжи по зарплатам, я считаю, сильно преувеличены.

   Избежать «зажратости» весьма просто – не кормите. Пусть недовольные едут за рубеж, где их зарплаты будут в три-пять раз меньше, или сбиваются в стаю в команде имени "Ивана Соловьева".

    В-общем, как по мне, все завывания о лимите, особенно от бывших и действующих  тренеров – есть роспись в собственном профессиональном бессилии. Я бы ужесточил лимит ещё на одну позицию, что, вкупе с ФФП, заставит заметно увеличить внимание к собственным академиям (академия им. Черенкова – исключение) и детско-юношеским школам. А также не возить сюда всяких мукунок и прочих драгуновичей-младеновичей.

    Да здравствует финансовый кризис!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ртуть
+12
Популярные комментарии
Кариока
+34
Абсолютная ерунда!

Лимит на легионеров в том виде, в котором он есть сейчас - абсурден, бездарен, бесполезен.

Все эти "завывания" о пользе лимита не имеют под собой ни какого основания, и разбиваются в пух и прах одним единственным аргументом - лимит в РПЛ уже более 10 лет, а пользы НОЛЬ!

Нет, я понимаю, если бы лимит был введён год назад, тогда можно было бы рассуждать о его возможной пользе в будущем, но акститесь, лимит уже более 10-ти лет! Десять лет, Карл. И ничего, кроме зажратых паспортистов с завышенным ЧСВ мы не получили.

А затёртый до дыр аргумент про "Мукунк" наталкивает на простой логический вывод, который каждый раз обходится стороной - переживаете за КАЧЕСТВО легионеров, а ограничиваете их КОЛИЧЕСТВО! Ну разрешите вы привозить только трёх легионеров, кто мешает привезти трёх мукунк?

От того, что вы запрещаете легионеров, российские игроки не начинают играть лучше - как человек не вылечится от поноса, если запретить ему ходить в туалет... Вы убиваете единственное, что способно придать настоящий рост любому спортсмену - конкуренцию!

И вопрос напоследок - если российские футболисты неспособны выиграть конкуренцию у легионера внутри команд, то как они будут обыгрывать этих легионеров на международных турнирах?:)
Кариока
+9
Нет никакого развращения зарплатами:) То, что вы называете "развращение зарплатами" во всём мире называют "рыночной экономикой"! Мы уже давно живём не в совке:) Футболисты уже давно не играют за Ромбики, Стрелки, Звёздочки... Футболисты, как и все, работают за бабло. У кого больше возможностей, тот платит бОльшую зарплату. И это нормально, если хороший футболист получает хорошую зарплату.

В нашем же футболе сложилась нездоровая ситуация, что зарплата футболиста зависит не от его качества, а от его паспорта:)

Нет ничего плохого в том, что Зенит купит себе 11 Халков и даст им по 5 миллионов. Плохо, когда Зенит даёт по 5 миллионов всяким Дзюбам и Кокориным. И у этих Дзюб и Кокориных нет никакого стимула развиваться, ехать в Европу, потому что там им никто надбавку за паспорт платить не будет:)
Ответ на комментарий ORKna4-re!!!
Ты не понял сути. Лимит меняет не очень много чего, настоящем злом является бюджетное финансирование. При нем развращать зарплатами все равно кого, хоть русского, хоть иностранца
Кариока
+7
Да, даже такая ситуация имеет отношение к рыночной экономике.

Пример с Дзюбой - Федун установил определённый потолок зарплат в Спартаке. Дзюбе предложили в этот потолок упереться, но появился Зенит с улучшенным предложением, и дзюба ушёл - рынок в чистом виде, кто больше предложил, тот и купил.

Но, я специально оговорился, что в нашем футболе "нездоровая ситуация", потому что Зенит переплачивает Дзюбе не за его футбольные навыки, а за его паспорт - и это какое-то извращение, которое без отмены лимита не исправить)

Что касается остальных вопросов: ФФП не обязывает клубы покупать Мукунк, он лишь ограничивает возможность привозить десятки Халков. Так что, вопрос с качеством и количеством оставляю открытым:) Беспокоитесь о качестве легионеров - ограничивайте их качество (пусть это будут сборники, начиная с детско-юношеских), но при чём тут количество? Если есть менеджеры и агенты, которые хотят пилить бабло на мукунках, то ни будут это делать при любом лимите:)

Виноват ли лимит, что наши футболисты не играют - да. Виноват ли только лимит - нет. Но лимит виноват безусловно, потому что порождает ту самую "нездоровую ситуацию" которая описывается выше. Нет стимула для роста. Сегодня стимул это не медаль, не похвала от партии, не комната в общаге :) Сегодня стимул - бабло. И если Кокорин, ходя пешком по полю, получает больше Промеса только благодаря паспорту, у него нет никакого стимула играть лучше чем Промес:)

Почему наши футболисты играли лучше без легионеров? А это когда такое было? При царе горохе? В Советском Союзе? Тогда почему-то и асфальт лучше клали, и продукты качественнее делали... Ну, какой смысл вспоминать, что было в те времена? Тогда было совершенно другое время, и совершенно другое воспитание. Тогда человек мог играть хорошо, только потому, что ему было Стыдно играть плохо:) А сейчас даже сексом прилюдно заниматься не стыдно, не то что плохо играть. Так что к лимиту и легионерам те времена вообще никакого отношения не имеют:)

Ну, а по поводу всяких Мельгарех и Зуевых - ни один тренер не враг сам себе. Был Якин, Аленичев, Каррера, а Зуев не закрепился ни у одного, как и Яковлев, как и Давыдов. Как только появляется выбор, так сразу они присаживаются на скамейку. Можно было бы сказать, что Мельгареха играет только потому что за него много заплатили (такой аргумент часто встречаю), но ведь он и не играет, а сидит на лавке... Значит дело совсем не в том. что за него заплатили. а в том, что он реально полезнее для команды, универсальнее, физически здоровее?:)

10 лет лимита - результатов нет:)
Ответ на комментарий Sparts'men
сами себе противоречите.

разве ситуация, когда "зарплата футболиста зависит не от его качества, а от его паспорта" имеет отношение к рыночной экономике?

да и вообще, заявление, что у нас рыночная экономика - весьма самонадеянно. вот у них - таки да. ))
Написать комментарий 33 комментария
Реклама 18+