Реклама 18+
Реклама

О профессионализме

   Как обычно с опозданием читаю большие материалы в Спорт-Экспрессе. Надысь осилил интервью Романа Бабаева. Интервью хорошее. Только в самом конце зацепился мой тренированный глаз за мою любимую тему – лимит на легионеров.

   Фраза Бабаева: «Что касается лимита, то мы давно и планомерно выступаем за формулу «10 иностранцев + 15 россиян в заявке». Если принять такой вариант, число иностранцев в нашем чемпионате сократится, зато качество игроков из-за рубежа повысится».

   Мне сразу показалось (перекрестился), что есть тут какое-то лукавство, мягко говоря. А, возможно, и прямая подтасовка фактов. Решил проверить, опираясь на данные прошедшего сезона: а сколько же легионеров было у команд в заявках? Привожу данные:

 

Спартак – 9

Цска – 6

Зенит – 12

Краснодар – 10

Ростов – 10

Терек – 11

Уфа – 9

Локомотив – 10

Рубин – 10

Амкар – 11

Урал – 12

Анжи – 5

Оренбург – 12

Арсенал – 11

Кр. Советов – 11

Томь – 4

 

   Как мы видим, 153 легионера на 16 команд. То есть фактически условие, за которое ведут изнурительную борьбу эти буревестники системы осень-весна, уже выполнено. Я человек наивный, поэтому не буду размышлять на тему: а почему при законодательном утверждении этого положения должно сократиться это количество (153 из 160 возможных) и как повысится качество этих легионеров – приму на веру. Только спрошу: а  вас не пугает такое количество легионеров у аутсайдеров? И кто-нибудь с ходу назовёт хотя бы четверть из 76-ти легионеров восьми нижних команд? Ну, как говорит А. Шарий, «то такое» … Лирика, одним словом.

   А главный вопрос у меня возник к профессиональным журналистам: почему они не спросили г-на Бабаева, зачем им заявка 10+15?

   Мы-то с вами люди хоть и наивные, но не совсем дураки, и понимаем, что нужно это для того, чтобы можно было выпустить на поле десять иностранцев сразу. Естественно, только лишь ради развития росфутбола. Как можно было подумать о чём-то другом?

   Но мне-то (надеюсь, и вам) было бы интересно, что ответил бы топ-менеджер одного из лидеров РФПЛ. И пусть вас не смущает количество иностранцев в заявке ЦСКА – будь у Гинера денежки, он бы не отстал от Зенита, Урала и Оренбурга. И, как уже мной отмечалось, Чалов чалился бы на лавке. А про Гордюшенко и Жемалетдинова мы бы вспомнили только в контексте Клуба путешествий имени Базелюка. Хотя, не хочу каркать, но думаю, что при внезапном урегулировании финансового состояния г-на Гинера, всё у этих пацанов впереди.

   Ну так, господа журналисты, почему же у вас не возникло такого простого вопроса к такому умному функционеру?

почему всегда я?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ртуть
+31
Популярные комментарии
StanLee
+22
Автор правильно понял ход мыслей Бабаева. ЦСКА жизненно необходимо выпускать 10 легионеров в старте.

Бабаев всего навсего хотел, чтобы наши отечественные футболисты варились на том же рынке труда, что и легионеры в условиях конкуренции. А не в обособленном засахаренном рынке паспортистов с завышенными зарплатами. Он подчеркивал, что в ведущих лигах Европы нет россиян. Фраза, которая была вырвана автором из контекста не свидетельствует о том, что конкретно ЦСКА возьмет курс на легионеров. Это всего лишь выдумки автора. Акинфеев, Семак, Березуцкие, Игнашевич.. Все они выросли без лимита и то поколение выдало лучший чемпионат Европы в РФ.
StanLee
+14
Почему надо платить больше при лимите?

Странно, Ваш профиль выдает солидный возраст, а приходится элементарные вещи о спросе и предложении на рынке рассказывать.

Лимит рождает повышенный спрос на услуги российских футболистов. Соответственно клубы борятся за немногочисленных качественных россиян, предлагая более привлекательные финансовые условия относительно друг друга.
Ответ на комментарий Sparts'men
третий миф противников лимита.



спрашивается (мне уже блевать хочется от этого вопроса, только вменяемого ответа никто не даёт): почему россиянину надо платить за паспорт при лимите? кто заставляет платить много? кто разгоняет ведомость зарплат? почему никто ничего не предпринимает, если решение известно?



спрашивается 2 (вопрос, наводящий на меня скуку, а кое-кого - хотелось бы - на правильный ответ): почему до массового завоза иностранной раб. силы советские футболисты конкурировали спокойно между собой и зарплата их была далеко не космической, а успехи - несравненно выше?
Emergence
+11
Конечно бред.

Потому что Бабаев хочет, что бы молодые и неопытные поняли, что за паспорт их в команду не возьмут. Бабаев хочет, что бы некоторые не воротили нос от аренд в АПЛ, потому что здесь им слишком переплачивают. Бабаев хочет, что бы те, кому сейчас 12-13 лет заранее знали, что им придётся либо конкурировать с легионерами, либо ехать за бугор и доказывать что то там. Бабаев хочет систему в условиях реальной, а не мнимой конкуренции.

Да ну, бред какой то, и правда.
Ответ на комментарий Sparts'men
вы уж извините, мне не хочется в очередной раз рассуждать о том, кто вырос без лимита. это лукавство. это то же самое, что сравнивать цену доллара сейчас и в 1979-м году и делать выводы о том, что тогда доллар был слабее, чем сейчас. ибо 66 копеек и 60 рублей.



а Бабаев и иже, несомненно, хотят, чтобы, откуда ни возьмись, как 33 богатыря возникли десятки молодых, но уже опытных пацанов, которые выиграют конкуренцию у (как говорит Бабаев) более высоких по мастерству легионеров, чем сейчас. ну, или оттуда же (ниоткуда) - десятки немолодых и опытных сложившихся мастеров.



я, кажется, сейчас бред написал - вам не кажется?
Написать комментарий 54 комментария
Реклама 18+