10 мин.

2015/16 – не можем повторить

Футбольный клуб «Ростов» проводит лучший сезон с тех самых пор, как Курбан Бекиевич Бердыев покинул берега Дона, а болельщики «жёлто-синих» верят в то, что им вновь посчастливится услышать гимн Лиги Чемпионов на матче своей любимой команды. Вот только не все фанаты осознают, что на самом деле место в тройке куда менее вероятно, чем чемпионство в великом сезоне 2015/16 (оно и понятно: выиграть чемпионат тогда помешало два помутнения: одно – в Саранске, когда мы сенсационно проиграли «Мордовии», а второе – в 30-м туре, в матче между «Рубином» и ЦСКА, когда полузащитник казанцев Денис Ткачук на 85 минуте под истошные крики комментатора, напрямую ассоциирующегося с залогом недвижимого имущества, умудрился не сравнять счёт в матче, пробив прямо в Игоря Акинфеева).

Теперь, когда все читающие данный текст болельщики «Ростова» вместе со мной вновь пережили тот страшный момент, переключим наше внимание на нынешнюю команду.

Начнём мы издалека, с розыгрыша летнего Кубка Матч-Премьер 2019, на котором Валерий Карпин презентовал новую философию команды – суператакующий футбол. Лично я тогда был очень рад тому, что Валерий Георгиевич наконец-то осознал, что схема с тремя центральными защитниками и игра на контратаках не принесёт нам ничего, кроме места во второй половине таблицы. Со времён ухода Курбана Бердыева мы все были вынуждены наблюдать за тем, как сначала Кучук, а потом Карпин пытаются скопировать то, что сделал специалист из Туркмении, потому было невероятно интересно посмотреть на новую атакующую команду.

И вот Российская Премьер-лига стартовала, и мы увидели что-то потрясающее в исполнении ростовчан: невероятное мастерство Романа Ерёменко и Ивелина Попова, временами напоминающего Арьена Роббена Алексея Ионова, проводящего свой лучший сезон в карьере Хорена Байрамяна и, конечно же, суперталантливых молодых звёзд, которых СМИ уже вовсю отправляют в ведущие клубы Европы – бомбардира Эльдора Шомуродова и одного из лучших опорников лиги Матиаса Норманна.

Вы уже могли подумать что-то в духе: «Ну да, у нас всё клево. А зачем ты тогда нагнал негатива в заголовке?». Отвечаю.

Замечали ли вы, что когда говорят о «Ростове», преимущественно говорят о молодых талантах или о вернувшихся в большой футбол после различных трудностей в жизни звёздах нашего чемпионата, но никогда не говорят о тихом ужасе в обороне? Оно и понятно, пристально за командой следят только её болельщики, а эксперты и простые поклонники российского футбола видят «Ростов» лишь в матчах с топами, в которых «жёлто-синие», как правило, очень хороши.

Как известно, вратарь – половина команды (если не верите – вспомните, сколько заплатил «Ливерпуль» за Алиссона, а «Ман Сити» за Эдерсона). И тут у «Ростова» уже начинаются очень серьёзные проблемы. С 2011 года мы слишком привыкли к тому, что на поле у нас могут играть футболисты очень разного уровня, но зато в воротах всегда будет кто-то надёжный. Сначала появился Стипе Плетикоса, который всего за 4 года стал легендой клуба. Хорвата успешно заменил Сослан Джанаев. После него недолго был Никита Медведев, который провёл свой лучший сезон в карьере, установил рекорд сухой серии в чемпионатах России и успешно отправился греться на скамейке запасных в Черкизово. И вот уже после Медведева вратарская позиция в «Ростове» стала одной из самых слабых. Илья Абаев старался, однако прыгнуть выше головы не смог, Сергей Песьяков до сих пор иногда устраивает бенефисы, а-ля августовская игра с «Уфой», после которых забывает о стартовом составе, а Егор Бабурин… ну он неплох, но и не так хорош, как хотелось бы. В данный момент из-за травмы Бабурина ворота защищает Сергей Песьяков, и, возможно, я предвзят, но как только мяч находится где-то возле штрафной «Ростова», я начинаю мысленно готовить себя к тому, что сейчас будет гол… Однако до ближайшего трансферного окна остаётся лишь смириться с тем, что за позицию основного вратаря команды будут бороться когда-то вечно третий вратарь «Спартака» и когда-то вечно третий вратарь «Зенита».

Кстати, раз мы упомянули Никиту Медведева, было бы не грешно упомянуть, что свой рекорд он поставил отнюдь не вытаскивая из «девятки» по несколько «мёртвых мячей» за матч. Никита был надёжен, однако не менее надёжны были и центральные защитники Сесар Навас, Миха Мевля и Фёдор Кудряшов. Уж не знаю, ставили бы рекорды Бабурин или Песьяков с такой обороной, однако точно знаю, что с нынешними партнёрами им не грозят даже три «сухаря» подряд.

Алексей Козлов в свои 33 года бывает неплох лишь до тех пор, пока не устанет. Как только Козлов устаёт, начинаются потери позиции, бесполезные навесы на Шомуродова в окружении минимум двух соперников и обрезы, как в домашнем матче с «Тамбовом». Да и справедливости ради, все мы знаем, что карьера Козлова была построена на великом мифе о том, как он остановил Роналду (это было в отборочном матче к ЧМ-2014, в котором Россия проиграла Португалии 0:1). А ещё в воскресной игре Юрий Сёмин организовал атаки «Локомотива» именно через фланг Козлова, что также говорит о многом.

На другом фланге играет Евгений Чернов, и к нему уже не так много претензий – он вынослив, хорош в атаке (4 голевые передачи), умеет отбивать мячи с ленточки лучше Песьякова, однако в то же время частенько необязательно фолит в штрафной (3 пенальти в ворота «Ростова» именно на совести Евгения, и если в домашней игре с «Ахматом» был назначен довольно-таки «левый» одиннадцатиметровый, то фолы Чернова в матчах со «Спартаком» и «Динамо» были глупыми и совсем не обязательными), да и в позорном матче с «Зенитом» (1:6) он был одним из худших на поле.

Однако главная боль «Ростова» - это центральные защитники. Не будем много говорить о Рагнаре Сигурдссоне, так как он уже не в команде, однако в тех матчах, в которых он появлялся, лично у меня возникали очень большие вопросы к тому, почему именно он является капитаном. Дмитрия Чистякова принято хвалить за его игру в воздухе, но мне почему-то, когда кто-то приводит статистику, где Чистяков молодец наверху, сразу же вспоминается гол Дзюбы, когда Артём слишком просто забил, борясь в воздухе именно с Дмитрием. Тем не менее я жду возвращения Чистякова, ведь в его отсутствие играют сразу два просто отвратительных центрбека. Про человека-результативную ошибку Денниса Хаджикадунича даже говорить не хочется: зачастую он принимает на поле такие решения, что сложно даже представить, зачем он так поступил (из недавнего – пенальти в матче с «Ахматом», когда Деннис схватил за шиворот Беришу). Ну и на десерт – наш новичок Максим Осипенко. Если в матче с «Ахматом» он себя никак не проявил, то в игре с ЦСКА он, пожалуй, совершил один из величайших перфомансов центрального защитника в истории футбола: сначала вывел из игры своего напарника Дмитрия Чистякова блестящим хай-киком (а ещё он после игры сказал, что они не услышали друг друга из-за шумного стадиона), потом решил зачем-то сбегать вперёд после того, как розыгрыш углового уже был завершён и вынудил Байрамяна отдать пас назад вникуда, повлёкший за собой голевую атаку армейцев (справедливости ради, Хорен здесь также сыграл неправильно, но другой справедливости ради, именно из-за Осипенко вингер Байрамян в срочном порядке был переквалифицирован в правого фулбека, и ожидаемо не справился с этой задачей), а в завершение Максим эффектно забил в свои ворота (не будем уточнять, каким местом). В игре же с «Локо» вешать всех собак на Осипенко смысла нет – вся защита одинаково жалко смотрелась против игроков европейского уровня, вроде Крыховяка, Алексея Миранчука и Жоау Мариу.

И всё же если бы проблема была в обороне, это было бы ещё полбеды, однако она есть и в атаке. Да-да, в той самой расхваленной всеми блестящей атаке. Возможно, вы замечали, что в последних трёх матчах команда в первом тайме играет по следующей схеме: первые 20 минут идут атаки на ворота соперников, на следующие 20 минут игра успокаивается, в оставшиеся 5 минут команда мобилизуется и идёт в атаку в надежде на гол «в раздевалку». Второй тайм проходит по почти той же схеме: первые 20 минут атакуем, дальше держим счёт или безуспешно пытаемся пробить оборону соперника (в зависимости от того, выигрываем мы или нет). Почему так происходит? Потому что отвечающие за креатив Ерёменко и Попов уже просто не могут играть полный матч в высоком темпе: обоим игрокам по 32 года, и если Ивелин ещё старается что-то сделать из последних сил, то Роман в основном уже ходит пешком. Почему Карпин их не меняет? А на кого? Выпустить Даниила Глебова, который максимум чем может отметиться в протоколе матча – это «горчичником»? Теперь, конечно, есть Павел Мамаев, однако видно, что Валерий Георгиевич слишком сильно верит в гений Попова и Ерёменко, в то, что они смогут неожиданно придумать что-то и сделать результат (как например, в прошлом сезоне в матче с «Краснодаром», когда Ерёменко выдал блестящий пас шведой на Шомуродова и тот сравнял счёт). А скоро вернётся после травмы ещё и 31-летний Алексей Ионов, который также во втором тайме играет намного менее активно, чем в первом.

Ещё одна проблема – резко снизившаяся результативность Эльдора Шомуродова. Да, недавно он забил «Ахмату», однако до этого он «молчал» на протяжении семи матчей. К тому же стоит отметить и то, как Шомуродов стал транжирить свои моменты: в матче со «Спартаком» он пробил в штангу, с ЦСКА – не реализовал выход один-на-один, а если брать статистику за последние пять матчей, то Эльдор нанёс 19 ударов, и из них лишь один – это гол (для сравнения: в первых пяти турах чемпионата Эльдор забил 4 гола, нанеся 17 ударов).

И финальной проблемой является то, что «Ростов» плохо играет в гостях: на выезде было одержано 4 победы («Арсенал», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак»), трижды была зафиксирована ничья и 4 раза команда Карпина терпела поражение. Для сравнения, у конкурентов в борьбе за Лигу Чемпионов следующая статистика матчей в гостях: «Локо» - 7-3-2, ЦСКА – 5-3-3, «Краснодар» - 5-3-3. Впереди у ростовчан 4 выезда: к разыгравшемуся «Сочи» (9:1 в последних трёх матчах), «Крылья Советов» (последняя победа в Самаре была в 2016 году), «Оренбург» (по-настоящему «проклятый» город для «Ростова»: 2 поражения с общим счётом 0:5, одно из которых в 2017 году лишило клуб еврокубков) и «Рубин» (в 29 туре команде Слуцкого, скорее всего, очень нужна будет победа, чтобы не вылететь).

В завершение хочу обратиться к болельщикам «Ростова»: место в тройке крайне маловероятно, не стоит требовать от клуба слишком многого. В случае победы «Зенита» в кубке России – 4-е место гарантирует участие в групповом этапе Лиги Европы, что тоже будет очень хорошо для нашего клуба. Конечно же, я и сам хочу вновь услышать в Ростове-на-Дону, хоть уже и не на родном «Олимпе», гимн Лиги Чемпионов, ведь те матчи с «Андерлехтом», «Аяксом», «ПСВ», «Атлетико», «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» навсегда отпечатались в моём сердце. Однако в то же время я понимаю, что нынешняя команда намного слабее бердыевских «Мужиков», а потому буду доволен и если мы попадём в Лигу Европы. А ещё больше я буду доволен, если команда против всех ставок пойдёт победной тропой до конца сезона. Будем просто верить в наших ребят, а там будь что будет!

P.S. Чемпионат, скорее всего, будет приостановлен, но его всё равно нужно будет доигрывать, поэтому, надеюсь, все мои рассуждения были не зря. Всем здоровья и болейте только футболом!

Жду Ваших комментариев и оценок