12 мин.

Пять футбольных клубов, названных в честь исторических деятелей

 Наверное, многие из читателей пытались придумать название своей команды или в компьютерной игре, или при заявке коллектива на любительские футбольные турниры и нередко сталкивались с проблемой подбора необычного «имени» клуба. Интересно, что подобная проблема много лет назад стояла и перед основателями настоящих футбольных клубов, которую они решали по-своему оригинально, запечатлев в наименовании новообразованных команд имена исторических деятелей.

Футбольный клуб «Васко да Гама» (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Одной из самых знаменитых команд, названных в честь реально существовавшего человека, является бразильский клуб «Васко да Гама», обязанный своим наименованием португальскому мореплавателю и путешественнику.

Васко да Гама, знаком многим еще со школьных уроков географии и истории. Португалец знаменит тем, что под его предводительством флотилия из 4–х кораблей в конце 19 века проложила морской путь из Европы в Индию через южную оконечность Африки, что сначала привело к налаживанию торговых связей, а затем и к частичной колонизации азиатского государства.

Но великое географическое открытие, покрыто толстенным слоем крови и покалеченных судеб, и дело не только в повсеместной цинге и пиратах. Личность Васко да Гамы довольно одиозна, путешественник не чурался кровожадных методов во взаимодействии с встречавшимися на его пути людьми, зачастую прибегая к грабежу, захвату и уничтожению кораблей, бомбардировке прибрежных городов, истреблению коренного населения Африки и Индии. Поэтому совершенно справедливо к его многочисленным званиям путешественника, мореплавателя, первооткрывателя, графа, адмирала, губернатора Португальской Индии, вице-короля Индии приписать и марающие репутацию ярлыки пирата и колонизатора. 

Тем не менее, на родине Васко да Гама является культовым деятелем, о чем и говорит создание регатного клуба его имени в Бразилии португальскими выходцами. Примечательно, что команда из Рио-де-Жанейро не просто футбольный клуб, а настоящее спортивное общество, объединенное под одной эгидой (официальное название – регатный клуб «Васко да Гама»). Помимо футбола, участники сообщества занимаются греблей, баскетболом, легкой атлетикой, мини-футболом и другими видами спорта.

Помимо отсылки к 15 веку в виде корабля на эмблеме клуба, важно упомянуть изображение креста Ордена Христа (или Томарский Орден), красующегося на области сердца, на экипировке футболистов бразильской команды из желанного города Остапа Бендера. Духовно-рыцарский орден являлся продолжателем традиций тамплиеров, связанных с насаждением христианской веры и постепенным изгнанием с Пиренейского полуострова сарацинов и мавров. С 1917 года Орден Христа является государственной наградой в Португалии. Любителям футбола крест известен по эмблеме сборной этой страны.

Знаменитые игроки «Васко да Гама»: Шико, Роберто Динамит, Ромарио, Жуниньо Пернамбукано.

 «Васко да Гама» является 4–х кратным чемпионом Бразилии, обладателем Кубка Бразилии, многократным чемпионом штата (24 победы) и обладателем Кубка Либертадорес 1998 года.

Футбольный клуб из Рио-де-Жанейро в новейшую эпоху выступает намного хуже, чем в далеком прошлом и неэффективно по сравнению с географическими успехами Васко да Гамы . За последние 20 лет бразильская команда один раз стала чемпионом и однажды забралась на 2–ую строчку бразильской Серии А, в основном же заканчивала чемпионат во второй половине турнирной таблицы и вдобавок к этому трижды покидала высший футбольный дивизион страны (и три раза туда возвращалась).

Футбольный клуб «Виллем II» (Тилбург, Нидерланды)

Скромный футбольный клуб из нидерландской Эредивизи носит настоящее королевское имя  Виллема Фредерика Георга Лодевейка (Виллем II или Вильгельм II), короля Нидерландов и герцога Люксембургского.

Несмотря на тяжелое положение семьи (связанное с оккупацией Нидерландов французами, в этот период времени семья жила в Англии) отец Виллема смог дать своему первому сыну достойное образование: сначала он учился в Прусской военной академии, находившейся в Берлине, а заканчивал свое обучение в Оксфордском университете. После окончания высшего учебного заведения будущий король поступает в Английскую армию, в которой прекрасно себя проявляет в противостоянии с войсками Наполеона, в том числе в битве при Ватерлоо.

Успехи на полях сражений против французов не остаются незамеченными российским императором Александром I, который сначала награждал молодого голландца орденами (Святого Андрея и Святого Георгия), а впоследствии еще и  выдал за него свою сестру Анну Павловну (по заказу супруги в честь Виллема II сочинил стихотворение «Принцу Оранскому» Александр Сергеевич Пушкин) приданное которой пришлось как нельзя, кстати, переживающей экономический упадок Голландии.

После отречения отца в 1840 году принц Оранский взошел на престол. Если военные достижения Виллема не вызывали сомнений у голландцев (во многом за это они его и любили), то поспешность и необдуманность в принимаемых решениях во время руководства страной не редко вызывали вопросы. Назревшие политические и экономические реформы проводились «со скрипом», что также не добавляло вистов королю. Однако за 9–и летний период правления Виллем II успел изменить конституцию страны, в результате чего страна стала преобразовываться из монархической в парламентскую.

Будучи королем Виллем II часто посещал свою резиденцию в городе Тилбург. Уставший от светских церемоний он отправлялся в небольшой голландский городок, в свой замок, где находил покой и предавался одному из своих любимых занятий – конной езде. Впоследствии, в 1849 году именно здесь и встретит смерть Виллем II.  С любовью к этому городу и связанное появление в будущем футбольного клуба, носящего имя короля Нидерландов. Интересно, что супруга Виллема II Анна Павловна переплюнула своего мужа, ведь в четь нее назван целый город в Нидерландах – Анна Полона (на нидерландский манер).

Изначально футбольная команда была основана в 1896 году студентами и носила название «Тилбюргия», но после двух лет выступлений в городских турнирах было принято решение переименовать клуб в «Виллем II», в честь знаменитого соотечественника. А спустя еще 6 лет участий в областных и городских турнирах клуб присоединился к Нидерландской футбольной ассоциации.

Знаменитые игроки «Виллем II»: Яп Стам, Марк Овермарс, Сами Хююпя и Дмитрий Шуков, поигравший в начале своей карьеры, некоторое время в ЦСКА.

Успехи «Виллем II» значительно скромнее военных достижений своего «тески». На счету клуба три чемпионства и две победы в Кубке Нидерландов.

Футбольный клуб «Левски» (София, Болгария)

Происхождение названия болгарского гранда уникально тем, что произошло не от настоящего имени (фамилии) исторического деятеля, а от его псевдонима (прозвища). Васил Иванов Кунчев, более известный, как Васил Левский (с болгарского – «львиный») – знаменитый болгарский революционер, политический деятель и участник национально-освободительного движения в Болгарии от османского владычества.

Личность болгарина интересна, тем, что до того, как встать на революционный путь он служил монахом, в том числе на Афоне, автономном (от части) монашеском государстве. Но конечно главной целью всей жизни Васила было освободительное движение против Османской империи, вследствие чего в возрасте 24–х лет Левский покинул монастырь и посвятил себя революционной деятельности.

Размах «антиосманской» кампании болгарина был огромен, сначала Васил участвовал в восстаниях на территории Сербии, состоял в Первом болгарском легионе, где как считается и получил свое прозвище, за проявленную храбрость в противоборстве с турками. Помимо участия в подобных восстаниях Левский организует и курирует подпольную сеть революционного движения по всей Болгарии. Лично объезжает всю страну с разведывательными и пропагандистскими целями, осуществляет основание революционных комитетов в городах, проводит активную деятельность во всех слоях общества, в том числе ведя террористическую деятельность против турков.

Но до освобождения Болгарии от Османской Империи, произошедшей при непосредственном участии Российской империи в 1878 году, Васил Левский не дожил. За пять лет до этого он был арестован османскими полицейскими и предстал перед судом, на котором не сказал ни слова о организованной сети революционных комитетов и был приговорен к смертной казни, через повешение.

Васил Левский является национальным героем Болгарии (в народе известен, как «Апостол свободы») и наряду с еще тремя ключевыми революционерами входит в «четверку великих» болгарского освободительного движения от Османской империи. В честь Васила назван город, множество селений, футбольный клуб и стадион.

Сам клуб основан группой студентов в 1914 году и за более чем столетнюю историю неоднократно менял свое название, что в основном связано с меняющейся политической обстановкой в Европе. За эти годы команда, в том числе называлась «Динамо», «Левски-Спартак», «Витоша» и разновидности наименования «Левски». Нынешнее свое «имя» клуб имеет с 1998 года. «Левски» является одним из ведущих клубов Болгарии, команда побеждала в чемпионате 26 раз и еще 27 раз в национальном Кубке, при этом ни разу не покидая высшего дивизиона национального чемпионата.

Знаменитые игроки ФК «Левски»: Владислав Радимов, две легенды пермского «Амкара» – Мартин Кушев и Захари Сираков, Габриэль Обертан, Жоазиньо.

Футбольный клуб «Жил Весенте» (Барселуш, Португалия)

Португальские любители футбола XX века назвали свой клуб в честь известного соотечественника,  деятеля культуры, а именно поэта, драматурга, автора эпохи Возрождения – Жил Висенте.

Таких людей, как Жил Висенте называют «человек–оркестр». Португалец состоял при королевском дворе во времена правлений  Мануэла I и Жуана III, где выступал в роли драматурга, сочинял пьесы, а затем ставил их перед знатными особами, одновременно исполняя роли режиссера и актера. Помимо театральных и писательских талантов обладал музыкальным слухом, благодаря чему снабжал свои пьесы мелодиями собственного сочинения.

До наших дней дошло мало информации о культурном деятеле, но известно, что он писал свои произведения на нескольких языках, в том числе на португальском, кастильском и использовал в творениях несколько языков одновременно (макаронизм). Жил Висенте считается одним из величайших драматургов того времени, по той причине, что вводимые им театральные преобразования ознаменовали переходный период между Средневековьем и Возрождением в культурной и общественной сферах.

Театр Жила Висенте – это прежде всего профессиональный театр, который живет особой, художественной жизнью, и художественный мир этот находится в другой плоскости по отношению к публике, пространственно это выражается наличием сцены, рампы и занавеса: в некоторых пьесах Жила Висенте есть прямые указания «поднимается занавес», как, например, в «Действе о сибилле Кассандре». Занавес – это одно из важнейших достижений театра гуманистов, театра Нового времени.

Португальской команде «всего» 96 лет и по сравнению с другими клубами, представленными в этой статье «Жил Висенте» выглядит юнцом. По легенде клуб был основан любителями футбола, игравшими на поле рядом с театром имени Жила Висенте в 1924 году. За почти столетнюю историю португальцам нечем похвастать, команда является середняком национального первенства, и наивысшим достижением было участие в финале Кубка португальской лиги в 2012 году.

Знаменитых игроков в «Жил Висенте» не так много, но футболисты знакомые российскому болельщику, там играли: Угу Виейра, Зе Луиш, Хамину Драман.

Футбольный клуб «Скендербеу» (Корча, Албания)

Еще одним клубом, названным в честь освободителя от османского притеснения, стала албанская команда «Скендербеу», получившая свое название в честь национального героя Албании Георгия Кастриоти, более известного, как Скандербег.

Лидер албанского освободительного движения был выходцем из знатного рода, его отец Гьон феодал и правитель княжества Кастриоти, мать Воисава происходила из сербской дворянской семьи. Когда Георгий был маленьким, его отдали в заложники османскому султану Мураду II, где его насильно заставили принять ислам. Он воспитывался по османским традициям и законам, и стал превосходным воином, неоднократно участвуя в сражениях, снискал славу среди турок, за что те прозвали его Искандером (в честь Александра Македонского). На албанском языке Искандер пишется, как Скандербег.

Несмотря на то, что он воевал на стороне Османской империи, его не покидала мысль о возвращении в Албанию и освобождении ее от турецкого иго. И в 1443–1444 годах у него появилась такая возможность, потому что польский и венгерский король Владислав III организовал крестовый поход против турок, который, в конце концов, закончился поражением крестоносцев и гибелью самого короля. Однако, именно в момент окончания войны Скандербег с еще 300–и всадниками покинул османский лагерь и вернулся на родину, где призвал поднимать восстание против оккупантов.

На протяжении многих лет Георгий Кастриоти успешно вел противостояние, с Османской империей неоднократно нанося туркам сокрушительные поражения, в результате чего последние даже заключили с ним «недолгий» мир и признали правителем Албании. Турецкие правители бросали на албанца все свои силы, но так и не смогли его убить, Георгий в 1486 году умер от малярии. Скандербега чтили и уважали (также и в настоящее время) не только в Албании и на Балканском полуострове, но и по всей Европе, о чем говорят памятники, посвященные албанскому герою в Риме и Лондоне.

Футбольный клуб «Скендербеу» основан в 1909 году албанским политиком и поэтом Хиле Моси и является старейшим клубом Албании. Но свое нынешнее название он получил только в 1925 году, до этого он носил имя «Вллазерия». Команда стала первым представителем Албании, пробившимся в групповой этап еврокубкового турнира (Лига Европы сезона 2015/2016, где ей противостоял московский «Локомотив»). На сегодняшний день клуб отстранен от участия в европейских турнирах на 10 лет (решение УЕФА 2018 года) из-за участия в договорных матчах в рамках розыгрыша Лиги Европы. За последнее десятилетие «Скендербеу» является самым титулованным клубом Албании, победив в шести розыгрышах из десяти (причем подряд).

Знаменитые игроки ФК «Скендербеу»: Бернард Бериша, Энис Гавазай, Хамди Салихи.

 Если у вас возникнут трудности при определении названия для своей команды, вы знаете, что делать. В современном мире очень распространен личный бренд, но в условиях коллектива будет достаточно сложно продавить такую идею, поэтому обращение к истории и людям оставившим след в ней хороший вариант.

Фото: личный архив автора, diariodominho.pt/DR; РИА Новости/Алексей Куденко; Официальный сайт ПФК Левски ; static.dir.bg/ картина Николы Кожухарова; nu.nl ; artchive.ru/ картина Яна Адама Круземана; Официальный сайт ФК «Васко да Гама» ; AKG/EAST NEWS

Понравилась статья – подпишись на блог. Не понравилась статья – оставь конструктивную критику в комментариях, благодаря тебе автор будет развиваться.