3 мин.

Динамо Брест - Гомель

Перед началом встречи главному тренеру брестчан Юрию Пунтусу впору было посочувствовать. Мало того, что команда обретает в подвалах турнирной таблицы, так еще и кадровые потери постоянно дают о себе знать. Вот и в домашнем матче против «Гомеля» динамовцы не могли рассчитывать на Хващинского и Гайдучика, призванных в молодежную сборную на Евро-2011, травмированного Цевана и только-только вернувшегося с просмотра в одесском «Черноморце» Мозолевского (в итоге форвард на поле всё-таки вышел, но во втором тайме).

Гомельчане напротив прибыли в Брест в прекрасном расположении духа, учинив в предыдущем туре разгром другому «Динамо» – столичному. Поединок в городе над Бугом команда Олега Кубарева также начала «первым номером», по-хозяйски завладев инициативой. Правда, до реальных угроз дело доходило не часто и во многом благодаря пребывающему в хорошем игровом тонусе Стасевичу. Еще до перерыва Игорь в одном из моментов изящно «накрутил» оппонента на углу штрафной и зряче бил в дальний угол: мяч разминулся со штангой в непосредственной близости от нее. Под стать своему заводиле были и его гомельские партнеры, пусть «стасевичской» агрессивности им порой и не доставало.

У динамовцев лидерские функции возлагать особо не на кого, да и в целом командная игра оставляет желать лучшего. Не случайно, что все угрозы до перерыва сводились в основном к розыгрышу стандартов. Запомнился разве что удар Лазари со штрафного  (Остойич не без труда, но мяч парировал) и пас того же бразильца на Сигневича, который пробил выше цели.

Второй тайм хозяева начали с двух замен. Если выход Мозолевского можно было предугадать, то Макар вместо Менди появился скорее вынужденно, поскольку сенегальцу крепко досталось сразу в нескольких эпизодах до антракта, когда на поле приходилось выбегать ребятам с носилками. Затеянные Юрием Пунтусом перестановки едва начали давать свои плоды, как грубейшую ошибку совершил Лазари. Овладевший мячом  Стасевич «вырезал» пас на Зуева, а тот не оставил шансов ни своим опекунам, ни Барткусу.

Динамовцам не оставалось ничего другого, как искать счастья у чужих ворот. Поучалось не очень, но в одном случае Фортуна повернулась к ним лицом, и после удара Лебедева мяч попал в штангу, а от нее нашел покой в сетке. Брестчане бросились забивать еще, порой чересчур авантюрно оголив свои тылы, но больше добиться не удалось. Хотя сетовать на судьбу незадолго до окончания встречи вполне мог бы Щегрикович: к мячу он приложился классно, но всю мощь удара приняла на себя перекладина.

Напомнить хозяевам про необходимость не терять бдительность до самых последних мгновений поединка взялся всё тот же Стасевич. Со стороны показалось, что игрок «Гомеля» делал навес на партнеров, расположившихся в чужой штрафной, а в результате мяч по диковинной траектории приземлился прямиком в дальний  угол. Динамовцы испытали настоящий шок и на новый отчаянный штурм были уже неспособны.

Послематчевая пресс-конференция:

Олег Кубарев («Гомель»): «Считаю, выиграли по закону справедливости. Потому что такое давление, которое оказывалось, рано или поздно могло превратиться в потасовки или драки. Потому что сегодняшний футбол был похож на регби. Но, а то, что выиграли  это справедливо».

Юрий Пунтус («Динамо»): «Пусть будет так, как сказал гомельский коллега. Везет сильнейшим. Наверное, это справедливо. Повезло сильнейшим».

Динамо (Брест) — Гомель 1:2 (0:0)

25 июня. Брест. Спорткомплекс «Брестский». Начало в 18.00. 1700 (10162) зрителей.

Судья: В.Величко (Минск).

«Динамо»: Барткус, Клопоцкий, Тарасенко, Панковец, Бурко, Лазари (Премудров, 60), Менди (Макар, 46), Щегрикович, Челидзе, Сигневич (Мозолевский, 46), Лебедв.

«Гомель»: Остойич, Концевой, Кузьменок, Евсеенко, Кашевсикй, Козека, Шмаков (Алексиевич, 80), Левицкий, Стасевич, Тимошенко (П. Платонов, 75), Зуев (Лясюк, 90+2).

Голы: 0:1 — Зуев (58, пас — Стасевич), 1:1 — Лебедев (75, пас — Панковец), 1:2 — Стасевич (89).