5 мин.

Стадионы Беларуси!? «Минский стадион «Динамо»

Главный стадион был впервые открыт 12 июня 1934 года.

За свою историю стадион пережил несколько серьезных реконструкций  и даже возводился заново.

Является местом проведения ряда самых серьезных и престижных спортивных мероприятий, в числе которых:

- групповой олимпийский турнир по футболу в программе Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве (СССР);

- матч СССР – США по легкой атлетике, 1972 год;

- чемпионаты Европы по футболу среди юношей 1984 года и чемпионат мира среди юниоров по футболу, 1985 год;

- международные спортивные игры стран СНГ, 1999 и 2006 гг.;

- матчи Лиги чемпионов (2008/09)  и Лиги Европы (2010/11), а также матчи Национальной сборной Республики Беларусь (от безысходности) и многими другими соревнованиями.

Сегодня стадион "Динамо" – это большой спортивный комплекс, площадь которого вместе с парковой частью составляет порядка 12 га.

В его состав входят:

-  легкоатлетическое ядро с 8 дорожками по кругу, секторами для прыжков (шест, высота, длина, тройной), для метаний (молот, копье, ядро, диск);

- спортивные залы (игровой, рукопашного боя, бокса, борьбы дзюдо и греко-римского стиля, зал ОФП и тяжелой атлетики);

-  стрелковый тир (три зала – 10 м, 25 м, 50 м);

- 3 грунтовых корта для игры в теннис с трибунами на 480 мест.

Ежедневно в спортивных залах стадиона проходит учебно-тренировочный процесс с участием до 400 спортсменов и воспитанников СДЮШОР.

Центральная спортивная арена вмещает 41000 человек. Имеется подогрев поля. Освещение мачтовое (четыре). Козырек только над ложами. Табло (жутковатое немного).

«Сейчас активно обсуждается вопрос реконструкции стадиона, составляется проектно-сметная документация,  хотя по поводу финансирования говорить еще рано», — слова  директора стадиона Игоря Рабцевича.

Вообще «Динамо» оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, нормальный ухоженный стадион вполне пригодный для проведения легкоатлетических соревнований. Концерты и тому подобные развлекательные мероприятия также пройдут на ура (если дождя нет). Можно куртками торгануть. Но для проведения матчей сборной он катастрофически устарел.   Поле «Динамо» было оборудовано системой подогрева еще в конце 90-х. При этом в ходе тех работ газон не менялся, остался и дренаж. При неустойчивой температуре (с минусовыми перепадами) подогрев не способен привести поле в более - менее нормальный вид. Итог, первые матчи чемпионата  проводятся на «огороде».

 Притчей во языцех стало   асфальтовое покрытие футбольного поля, на котором играют юные футболисты СДЮШОР–3.  Его и рады бы  модернизировать, но на проектную документацию и на сами работы не хватает средств.

 Неужели, белорусские болельщик не заслуживает лучшей доли?  Все ждут реконструкции стадиона. Подождем и мы. А что делать?

P.S. такой хочу

Всем пока.