3 мин.

В футбольной Академии ФК «Спартак» новый тренер-психолог

Новому тренеру будущих спартаковских звезд 46 лет. В 8 лет он сам начал футбольную карьеру, выступал за молодежные клубы, перенес травму, но не сдался и не отказался от любимого спорта. Вадим Визе выбрал другую дорогу – стал тренером, психологом, решил помочь юным игрокам справляться с трудностями, которые в молодости пришлось преодолевать в одиночку.

 

- Вадим Анатольевич, почему клуб принял решение ввести в штат тренера-психолога?

- "Спартак" недаром славится своей философией и выраженной клубной позицией. В способности рисковать, пробовать новшества - красно-белые тоже достойны подражания. Не побоюсь заявить, что подобный подход к обеспечению воспитанников психологической поддержкой среди московских клубов применяется впервые. Думаю, что и на российском уровне это можно назвать новшеством.

- Почему принято решение остановиться на вашей кандидатуре?

- Руководство клуба, конечно, не принимало решения в один день. Но было предпочтение отдавалось человеку, который может сочетать в себе навыки практика и знания теоретика. Я с детства играл в футбол, получил образование психолога, занимался тренерской работой. Познакомился с руководством клуба, когда читал лекции в Омском институте физкультуры для тренеров. Кстати, я и сам выпускник этого ВУЗа. Играл на уровне второго дивизиона, а в последнее время курировал детский футбол в Алтайском крае.

- Не боитесь ответственности за подрастающее поколение одного из самых популярных футбольных клубов?

- Верю в свои силы, 14-летний опыт работы психологом, отработанную программу психологической поддержки молодых спортсменов. Пока заключен годовой контракт, потом оценим результаты работы и будем строить новые планы.

- В Академии штат психологов будет расширен? Планируется уделить психологии начинающих футболистов особое внимание?

- Внимание – без сомнения, и самое пристальное. Насчет пополнения команды – пока не известно. Рано загадывать. Лично у меня большие планы. Ведь психологическая поддержка настолько многогранная задача! Нужно работать и с воспитанниками, и с тренерами, и с родителями. Первые собрания с моими подопечными уже состоялись. Мы знакомимся, делаем выводы. Я хочу научить родителей мальчишек воспринимать своих детей более адекватно, не требовать от них звезд с неба, но и не расхолаживать равнодушным отношением к их успехам. Воспитанники Академии должны знать, что у них есть несколько дорог в спорте. И путь игрока, и тренера и даже спортивного менеджера. Главное не опускать руки и не оставлять ни любимый спорт, ни клуб, который готов понять и принять.

- Прежде чем начать подготовку нужно знать с кем придется работать?

- Конечно, в первую очередь планирую начать с тестирования. Психологическая диагностика спортсменов поможет определить насколько ребенок готов к спортивной деятельности, так сказать "жизни футболом". Затем своей задачей считаю сплотить команду, помочь в создании благоприятного климата. Мы будем заниматься концентрацией внимания – качества очень важного для представителей любого вида спорта. Особенно важен индивидуальный подход к каждому. Тут речь идет и о настрое на соревнования, и о пост-соревновательной работе. Ведь футбол – весьма стрессовый вид спорта. Напряжение, пристальное внимание огромного количества народа, нацеленность на результат. Ведь даже и проигрывать, и мириться с травмами надо уметь.

- Вы сможете их этому научить?

- Думаю, даже личный опыт поможет. Ведь я перенес в 21 год травму, не скажу, что чрезвычайно серьезную, но на профессиональной карьере пришлось поставить крест. Во времена моей юности о психологе в команде приходилось только мечтать. Сегодня же хочется, чтобы ребята знали, что без поддержки их не оставят.

- Вы сами футбольный болельщик?

- Ну что за вопрос, конечно!

- Про предпочтения можно не спрашивать?

- Я за "Спартак". Можно сказать, что с приходом на работу в Академию сбылась мечта. Ведь школа носит имя Федора Черенкова – можно сказать моего детского кумира. Да и сама философия клуба мне близка и понятна. Я считаю, что должен именно ее донести до своих воспитанников. Не только быть первоклассным футболистом, но и уметь достойно вести себя в любой ситуации, хорошо учиться, достигать цели, уважать старших, как бы это не банально звучало, но это истины, на которых держится большой спорт. Футбол – замечательная школа жизни, которая поможет не только стать спортивным и здоровым, но и научит побеждать, бороться, ну а в крайнем случае, достойно принимать поражение. Иногда после падения поднимаешься, став  более сильным. И этот опыт не менее ценен, чем успешный. Вот и своих новых подопечных я буду учить правильному отношению к жизни. Ведь в этом, как мне кажется, главная задача и тренера и психолога.

 

Этот и другие материалы на сайте http://rf-sport.info/