2 мин.

Музей спорта и туризма в Варшаве

Коллекция музея посвящена успехам польского спорта, что естественно. И хотя Польша никогда не входила в число великих спортивных держав (например на летней Олимпиаде в том же 52 году поляки завоевали лишь 4 медали, а на зимних не взошли на пьедестал ни разу), Музей стал энергично пополняться сразу же после своего основания. Сейчас он находится в 7-этажном здании великолепной современной архитектуры, и справедливо считается одним из лучших в Olympic Museum Network. Шахта лифта напоминает олимпийский факел, а крыша – архитектуру стадионов. Перед тем как приобрести свое нынешнее место дислокации музей размещался в здании  Польского Олимпийского комитета, затем много лет - на стадионе «Скра». В 2005 году музей переехал в современный комплекс Олимпийского центра.

В музее собрано огромное количество материальных свидетельств (почти 50 тысяч экспонатов по 30 видам спорта), в основном из истории польского спорта. Это медали, значки, кубки, сувениры; спортивные и туристические наклейки и постеры, монеты, флаги, знамена, эмблемы, спортивная одежда, спортивный и туристический инвентарь, произведения искусства на спортивную тематику, а также огромное количество фото и видео материалов.

Среди старейших экспозиций, связанных с достижениями польского спорта, следует упомянуть сувениры и трофеи гимнастического общества “Сокол” (основано в 1867), варшавского общества гребли (1878), варшавского общества велосипедистов (1886), варшавского общества конькобежцев (1893). Нахождение в составе Российской империи ничуть не мешало полякам развивать физическую культуру и ячейки гражданского, как сейчас говорят, общества.

Среди экспонатов выделяются оригинальные олимпийские медали, завоеванные польскими спортсменами, а также байдарка, на которой плавал во время каникул будущий Папа Римский Иоанн Павел ІІ. Как известно, Кароль Йозеф Войтыла был очень спортивным человеком, активно практиковавшим гимнастику, футбол, лыжи.

“Многие экспонаты ценны тем, что несут в себе огромный эмоциональный заряд, связанный, например, с покорением Эвереста Вандой Руткевич, или одиночным кругосветным путешествием Кристины Хойновской-Лискевич, или целой серией олимпийских медалей, начиная с польского олимпийского дебюта в Париже в 1924-м году. Не говоря уже об уникальных вещах 19-го века”, - обращает особое внимание на некоторые объекты директор музея Томаш Ягодзиньский.

Музей имеет свою обширную спортивную библиотеку. Она стала доступна для читателей еще в 1959. Две трети книг это материалы по физической культуре, гимнастике и восстановлению.

 

 сайт Музея:

 http://www.muzeumsportu.waw.pl/

 

 

этот и другие материалы на сайте http://rf-sport.info/