4 мин.

Special // Фиаско российского биатлона. Итог мужской гонки преследования на Чемпионате Мира в Контиолахти.

 

Конечно, стоит поздравить Антона Шипулина с завоеванием очередной серебряной награды на Чемпионатах Мира. Он провел великолепную гонку. Его прорыв, безусловно, станет украшением всего чемпионата. Но, все же, хочется пожелать Антону, чтобы он избавился от привычки занимать вторые и третьи места на крупных стартах. Личное золото в программах Чемпионатов Мира и даже Олимпийских Игр уже давно напрашивается в его коллекцию. Стоит чуть больше полагаться на свою форму и где-то раскрепоститься, позволив удаче сделать свое дело. Мишень на последнем выстреле не всегда предательски остается черной. Фортуна умеет удивлять.

Но главным итогом этой гонки, которую большинство окрестят неплохим результатом для российского мужского биатлона - стало полное фиаско российского мужского биатлона. И дело тут даже не в том, что хорошо готовый к старту Евгений Гараничев мажет 2-2-1-1 – это скорее очередная психологическая проблема нашего спортсмена. А фиаско тут в том, что эту гонку за явным преимуществом в стрелковом компоненте выигрывает немецкий биатлонист Эрик Лессер, который и ходом показывает весьма отличную форму. Его победа, что называется, «харизматична». Он был ментально готов к тому, что закроет все мишени и сможет удержаться на лыжне. Он показал чемпионский характер не будучи чемпионом прежде.

Причем же тут российский биатлон? А давайте посмотрим на карьеру новоиспеченного чемпиона мира и узнаем, кто же не давал ему возможность почувствовать себя чемпионом раньше? Быть может его ровесник российский биатлонист Алексей Волков, обыгравший его во всех личных гонках Чемпионатов Европы? Или, например, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин. Они тоже почти ровесники и много гонялись вместе. Но, почему-то, сегодня на первой ступеньке именно Лессер.

И это «почему-то» - главная беда российского спорта последних десятилетий. Наши спортсмены не способны раскрывать свой потенциал, добиваясь максимальных целей. Антон Шипулин? У него нет побед, хотя его ровесник Тарьей Бё – семикратный чемпион мира. Олимпийское золото в эстафете? Это триумфальное достижение, добытое в командной гонке, но не имеющее ничего общего с личным золотом. За последнее десятилетие только золотой финиш Устюгова в Ванкувере является максимальной личной наградой в биатлоне. Эту медаль нельзя назвать случайной, но и системной для российского биатлона её назвать не получается. А что до неё? 2008-ой – Чудов и 2001-ый – Ростовцев. И все. 15 лет – три золотых медали. Стоит озвучить немецкий, норвежский и французский багаж?

Россия – не спортивная держава победителей. Наш спорт – не спорт чемпионов. Чиновники и тренеры могут говорить, что угодно, но это так. Мы не максималисты. Да, мы, как и все вокруг, хотим быть первыми, но мы не готовы платить за это слишком высокую цену. Результат должен либо прийти через однократное усилие, либо он того не стоит. Никто не учит наших спортсменов работать день за днем. Терпеть. Ждать результата. Ждать побед.

Их учат выстрелить. Обозначить результат. Быть может выиграть все по юниорам. Это запросто. Показать свой максимум там, где другие берегут себя для будущих свершений – это какая-то идея фикс для нашего молодежное спорта. Для нас, похоже, самым важным является лишь этот призрачный намек на то, что мы «можем» достигнуть высшей ступеньки в будущем.

Малышко, например, потенциальный обладатель Большого Хрустального глобуса. Он «может» его выиграть. Если захочет. Он «может» быть лучше Фуркада и Свендсена. Она даже доказывал это несколько раз. А пока довольствуйтесь потенциалом. Но не вздумайте осуждать его, ведь он «может». В него нужно только верить… И ждать… Ждать…

Ну а пока мы ждем, побеждать будут Лессер и Бё, Симон Шемп и Яков Фак. Это одно поколение с нашими «потенциальными» чемпионами. И очень сложно осуждать за это спортсменов. Скорее виновата система и наше отношение к ней. Мы, болельщики и журналисты, сами готовы надеть на голову любого спортсмена корону, лишь только он уйдет в отрыв от Фуркада или Бьорндалена. Это благодаря нашими словами он становится сильней лучших чемпионов, победив у них лишь в одной отдельно взятой гонке. Это мы довольствуемся потенциальными победами в общих зачетах и золотыми медалями на крупных стартах. Поэтому это и наше фиаско тоже.

Мы должны болеть не за победы над соперниками или возможность доказать другим, что «Россия встала с колен», мы должны болеть за спортсменов и страну. За харизму и единение перед спортивными достижениями. Мы должны научить наших спортсменов быть профессиональными индивидуалистами, которые грызут землю ради личных наград, а не заряжать их пафосом необходимости побед во имя нации. Не бывает такого, что личная победа не становится пафосом общенационального масштаба. Но вот пафос общенационального масштаба без личных побед бывает сплошь и рядом. Это и нужно понять спортсменам. Что, да -  их будут любить всегда, но чемпионами их будут любить все же больше. Поэтому, им нужно перестать думать о том, что они «могут», а уже сделать это и насладиться победой с полна. Если они думают, что это того не стоит, то пусть переговорят с Александром Легковым. Что-то подсказывает, что он сможет объяснить им в чем разница между: «потенциальный чемпион» и Олимпийский Чемпион в королевской дисциплине на домашней Олимпиаде.